みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
幅広く「ヒト」を研究します
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度が高く、メディアや歴史学、心理学等々、「ヒト」を中心に研究対象も広いので、自分の興味関心のあることをとことん研究したり、広げたりすることができます。何を研究テーマにしようか入学してから決められないままでも、研究対象が多様な教授がたくさん居られるので、それをきっかけに自分のやりたいことが見つけられると思います。
友人・恋愛良い文系なので女性が若干多いと思います。2年次に専攻コースが分かれるのでそこを中心に友好関係が広がると思われます。サークル等やってるとさらに友人の幅が広がるので、授業外でもそういった活動に参加するのがベターだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養系を中心に学びます。英語以外の言語として第二外国語をドイツ語、フランス語、ロシア語、中国語、韓国語、イタリア語、スペイン語の中から一つ選択し一年間学ぶ事が必修となっています(一部は2年次にまたがります)。2年次から数種類の専攻コースに分かれることになるので、1年次に色々な研究テーマや教授の講義に行ってみることをおすすめします。
就職先・進学先情報通信系