みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
英語も学びたい人には向かない学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通他の大学の講義がどのようなものなのか分からないが、経済の専門科目の講義は可もなく不可もなくといった感じ。
しかし、英語の講義については、はっきり言ってレベルが低い。高校の英語の授業の方がはるかにレベルが上だった。大学で英語を深く学びたいという方には向いていない。 -
講義・授業悪い専門科目はある程度充実している。教養科目は数が多いだけで、受けてみたいと思える講義が少ないし、実際に受けてみてもつまらないものがほとんど。
研究室・ゼミ普通経済学部では2年からゼミが始まる。自分が学びたい分野のゼミに入ることができれば充実した活動になるが、定員人数の関係で希望通りにならないことがあり、最終的に全く関心のない分野のゼミに配属される学生もいる。
アクセス・立地良い新潟大学の学生はほとんどがアパートでの一人暮らしである。大学周辺は学生向けのアパートが所狭しと並んでおり、また、コンビニ、スーパー、薬局、飲食店、居酒屋など生活に必要なものが揃っている。大学周辺で一人暮らしをするのであれば最高の環境であると言える。ただし、キャンパスが広く、アパートの場所によっては周辺環境が悪いところもあるため、事前に確認しておくとよい。
新潟大学前駅からは徒歩15分程度。