みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
自由で充実した学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させる上で、たくさんの学科の人と関わる、ということはかなり重要だと感じます。新潟大学は総合大学なのでたくさんの人と、さまざな価値観を交わすことが出来、とてもいい勉強になると思います。交友という点でこういった経験があるので総合評価としても5点をつけました。
講義・授業良い講義自体はとても面白いものが多いです。先生が好きなものやことについて自分も興味があるのなら、これ以上なものはないと思います。逆にそれにはまらないと、難しく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生の面倒見がよく、卒業論文までの2年間、充分にサポートを受けられます。うちのゼミは三年からなので、ゼミの仲間とは結構仲良くなります。内容はわからなかったら先生に聞くことも簡単に出来ます。
就職・進学良いうちの学科は職なしと呼ばれていますが、実際はそんなこともなく、およそ半分が公務員を目指して日々勉強しています。また、キャリアセンターというものがあり、そこの主宰のセミナーに通うと、いろいろな知識が手に入れられてとても良いと思います。
アクセス・立地良い少しだけ辺鄙なところにあるという印象です。スーパーなどはちょっと歩かないと厳しいです。また、遊ぶところはだいたいみんな、新潟駅の方にいきます。車がある人は、新潟南のイオンとかですね。あと、坂が多いので雪が降ると急に難易度が上がります、、
施設・設備良い私はだいたい総合教育研究棟にいるのですが、そこそこ新しい施設で、特にトイレはかなり綺麗です。アルファベットで場所の名前を決めているのですが、その中でも、広めの講義室の多いF棟はちょっと薄暗くて寒いです。
友人・恋愛良いサークルなどもたくさんあり、友人や恋愛はかなり充実すると思います。ただ、総合大学で人がとても多いので、関わろうと思わないと関わらない人がたくさんいます。結局は自分がどう動くかだと思います。
学生生活良いうちの部活は、50人くらいでワイワイ楽しく、そしてときに厳しく活動をしています。結果を残さないと学友会からの援助が減るので必死です。部活を優先させる、というのが暗黙のルールで、厳しくも楽しい部活だと思います。
学科で学ぶ内容一年は、幅広い分野についてを自分で選択して勉強します。二年からは専攻が別れ、少しだけ専門的なことを始めます、三年から、ゼミに分かれて本格的に自分の専門家を勉強し、四年で、3万字程度の卒論を書きます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたい、という目標があったので、それに沿う形で公務員にしました。