みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
人文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い新潟大学自体が丘の上にあり、周辺は学生が多く、新大生の町というかんじがあります。自宅生以外は大学まで徒歩数分で歩いていけるところに住んでいる人が多く、充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良い講義は自分で選択することができ、自由に受講できます。教授も熱心な方々多いので、わからないことなどかあれば気兼ねなく質問できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選択することができます。人気があるゼミは、抽選になることもありますが、大抵は自分が入りたいゼミに入ることができます。
就職・進学良い就職をサポートするセンターがあるので、なにか相談したいときや面接の練習など、しっかりサポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良い大学周辺は居酒屋が多く、毎晩大学生の飲み会でいっぱいです。最寄りの駅までは少し距離がありますがバスもあるので問題ありません。
施設・設備良いテスト期間になると図書館がいっぱいになりますが、少し前に新しくなり、とても勉強しやすい図書館になりました。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、そこでのつながりが強いかと思います。他の大学と比べて、同棲率がすごく高いとか。
学生生活良いアルバイトは大学周辺で探すか、新潟駅周辺で探すかになるかと思います。大学周辺は時給が安いですが、近くて通いやすい
学科で学ぶ内容1、2年次は、必修科目の単位をしっかりとっておき、3年次からゼミに入り、4年次に卒業論文をかくことになります
利用した入試形式未定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部は1年次は専攻が分かれず、2年次に専攻するプログラムを様々な入門講義を受けながら考える猶予が設けられています。2年次から分かれる専攻プログラムで、最も人気な専攻プログラムにメディア・表現文化学プログラムがあるのですが、マンガや映画、演劇なども取り扱い、大学生にとっては自分の好きな作品を存分に研究できるところでもあります。
講義・授業良い例えば歴史文化学プログラムでは、日本史の各時代のスペシャリストが揃っており、充実しています。
研究室・ゼミ良いメディア・表現文化学プログラムでは、卒業論文の自由度が高く、教授の専門分野でなくとも、柔軟に対応してくれます。
就職・進学普通就職については、相談係はいたようなのですが、利用したことないのでわかりません。実績についても特筆することもないです。
アクセス・立地普通大学前駅と内野駅の中間にあり、両方の駅から近い距離とも言えない立地ですので、JRからのアクセスはあまり便利ではないです。バス停は、各門の前にありますので、バスの方が楽です。
施設・設備普通施設・設備についても特筆することはありません。資料の充実度がさほど十分でない印象はあります。
友人・恋愛普通サークルか部活に所属しなければ、友人関係も恋愛関係も築くのは難しいかもしれません。ゼミによってはよく飲み会もするようですが。
学生生活良い総じて不満はなく、好きな専門分野を専攻できれば楽しく過ごせるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は各専攻プログラムの入門講義をとり、どの専攻プログラムに進むかを検討することができます。2年次から、各専攻プログラムに分かれ、2年次は基礎演習と基礎実習、3年次から応用演習と応用実習となります。
就職先・進学先サービス・接客業
就職先・進学先を選んだ理由趣味の演劇と両立できそうな職業を探し、また福利厚生のよさで決めました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通私は人文学部人文学科のメディア表現文化学を専攻していましたが、人文学部にはメディア表現文化学を含め6つのプログラムがあり、1年次は人文学科として6つのプログラムのうち、何処を専攻するか考える猶予があります。それぞれのプログラムの入門講義を受けた上で、2年に進級すると同時に自分が好きなプログラムを専攻することができます。言語学、歴史学、考古学、心理学、社会学、人間学、メディア学、表現文化学…研究したいものに応じて専攻を選択できます。ただし、定員が決まっているプログラムもある為、成績によっては第二希望のプログラムを専攻せざるを得ない場合があります。
講義・授業良い様々、魅力的な講義も多いのですが、定員がある為、抽選に漏れるとは受講できないこともあります。人気講義は特にそういったことがあります。
研究室・ゼミ良い教授によって、成績評価や課題の厳しさが違います。人文学部は研究室には入らず、ゼミを受けますが、ゼミにも定員があるので、第一希望が通らない場合もあります。
就職・進学普通就職実績については、これといって目立つような特色はないです。公務員や教員、学芸員を目指す人も少なくありません。そこまで大手に就職した実績も特にないかと思います。
アクセス・立地普通駅からのアクセスはよくないです。新潟大学前駅という名の駅はありますが、そこから5~10分は歩くことになります。バス停は校門のすぐ近くにあるので、バスでの移動はやや楽かもしれません。
施設・設備普通トイレは綺麗です。図書館は改装工事をしただけあって綺麗ですが、本の種類はそこまで多くないです。市立図書館や県立図書館から取り寄せることはできます。
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友達を作るのは難しいかと思います。他の学部との合同行事は特にないので、交流もそんなにありません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や入門講義を主にとることになります。2年次は基礎演習や実習、3年次からゼミを専攻していくこととなります。3年次からのゼミは、自分が書く卒論のテーマを見据えて選択していくことになります。私は演劇関係を主に受講し、実際にゼミで公演も打ちました。卒論も劇作家・井上ひさしについて書きました。
所属研究室・ゼミ名表現文化論演習(齋藤陽一教授)
所属研究室・ゼミの概要主に演劇、劇作家などについて研究していました。前期は悲劇、評伝劇、喜劇などのいずれかを研究し、実際に脚本を書いて上演します。夏休みに公演を行うので、夏休みは忙しくなることを覚悟した方がいいです。後期は劇作家について研究します。
就職先・進学先娯楽・サービス業
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていて、社員の方の印象も非常によかったからです。
志望動機演劇を研究しているゼミがあったからです。元々高校時代は演劇部だった為、専門学校でもないところでゼミで公演を打っているということに非常に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか赤本は1冊買って、近年3年の入試問題は解きました。長文解答の問題も出題されるので、そこは重点的に勉強しました。添削は高校の先生がやってくれました。特に変則的な問題とかはないと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い近隣の県に住んでいて、文系だけど自身の興味がぼんやりとしていたり、興味の幅が広い人には、入ってから専門を見つけつつ、様々なことを学べるという点で特におすすめ。ただし田舎であることには違いないので、遠い場所から来る場合は、就職などで苦労するかもしれない。
講義・授業良い人文に関連する分野の集合体のような仕組みのため、歴史や文学からメディアや外国語まで幅広い講義を比較的自由に選択できるところが良い。2年目以降はある程度専門化されていくが、別の専門の講義も自由に取得可能なので、専門とは別に興味に合わせて好きに講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い論文の読み会などの形式のゼミが多く、活発に意見を交換しながらゼミを行うことができて充実感がある。
人文系だからか、夜に研究室に入る手段がないなど研究室の使い勝手は理系に劣る。 -
就職・進学良いガイダンスやセミナーなどが充実しており、キャリアセンターという場所で就職に関する相談や面接練習を受けることができるなど手厚いサポート受けることができる。
アクセス・立地悪いアクセスと立地は大学近辺に住んでいないと良くない。
特に最寄り駅から15分ほど歩くのと、電車の本数が少ないのはネック。
施設・設備良い図書館がリニューアルして大きく、キレイになるなど、比較的施設・設備は良い。
学部によっては古い建物もあるが、設備は問題なし。 -
友人・恋愛良い基本的に外国語のクラスかサークルを通じて仲良くなることが多い。
周りに何もないため、学内恋愛は活発。 -
部活・サークル普通体育会系から、文化系まで幅広く部活・サークルはある。車があるかどうかで
イベント悪い学園祭は、来てくれる有名人やバンドが比較的豪華なため、それだけが毎年の楽しみ。
学園祭そのものは、あまりおもしろくはないと思う。
学科で学ぶ内容映像や音楽などのメディア系、サブカルチャーなどを専門に勉強。
所属研究室・ゼミ名映像関連の研究室
所属研究室・ゼミの概要各研究室間の差は特になく、好きなことを好きな先生のもとで研究するという形。
メディア系は変わり者が多いが、カオスな感じが刺激的で面白い。 -
就職先・進学先県外の大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を継続したかったため
志望動機大学に入ってから専門分野を選択できるシステムが魅力的だったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたか後期での英語対策及び小論文対策を重点的に行なった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いメディア関係や文学についての研究を深めたいのであればオススメです。撮影をしたり、映画の分析を行ったりなかなか他の大学ではしないようなこともできます。
アクセス・立地悪い大学前駅って言うけど前ではない。コンビニはいくつもあるし、車ですぐどこかへ行きやすいし電車も通ってるので住むにはもってこいのばしょ
施設・設備良い図書館がキレいだし共用棟もかなりキレイなので学びの場所としては非常に過ごしやすい。コンビニもあるし学食もいくつもあるので食べ物に困らない。周りにも飲食店がある。周りに大学生ばかり住んでるので治安もよい。
友人・恋愛普通サークル、部活が多くあるので頑張れば友だちはたくさんできる。いろんなのに参加して、友だちを作るのは容易いと思われる。
学生生活普通文化祭は基本、サークルごとで出しているのでそういったイベントで仲良くなりやすい環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容文化的なものの研究、メディアネットワークの概要
パソコンや写真、ケータイを使った様々なアーカイブを通して実践的な研究を行う。 -
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学部情報文化課程に所属していました。特にこの周辺の県では公立でこのような課程がある学校は珍しいと思います。映画、音楽、ネット、文学、アイドル、演劇、SNS、漫画…あらゆる「文化」から自分の興味のジャンルを深めることができます。こうした現代文化に興味がある人や、将来エンターテイメントや広告、ファッション業界で働きたい人に向いている課程です。私自身は映画に興味を持って入学し、映画論や表象論等を学ぶことができました。卒業後の進路については、新潟県内での就職が強いイメージです。先ほど述べた業界以外にも、銀行業界や冠婚葬祭業、教職などに進んだ友人がいます。
講義・授業普通先生方は映画、音楽、ネット、文学、広告、アニメ、演劇といった各分野のエキスパートです。乱暴な言い方をすると「オタク」となんですが、そんなこところがステキな先生たちです。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミは始まります。1年次からその前段階的な授業が必修であるので、そこで雰囲気をつかむことができます。私の所属していたゼミではひとりひとりが題材を持ち寄って、それについての考察を発表することが多いです。卒論は2人の先生に担当してもらえるので、それぞれ異なった視点からアドバイスがもらえるのがうれしいです。
就職・進学良い学校全体でサポートしてくれており、ガイダンスや面接練習なども充実しています。卒論指導の先生が就職についても相談にのってくれます。
アクセス・立地良い新潟大学前駅が最寄りですが、駅から15分ほど歩かなくてはいけません。学校の周りには学生用アパートも多いですが、一般の住宅街でもあり、地域の方との交流も多いです。電車で20分ほどで新潟駅に行けるので、遊びやすいです。学校の周りにもスーパーやドラッグストア、飲み屋さんが充実しています。
施設・設備普通図書館にはビデオやDVDも充実しており、映像の研究に役立ちました。建物はいくつかありますが、人文学部棟は中でも比較的新しく綺麗です。
友人・恋愛普通同じような興味を持った子が集まりますので、男女関係なく仲がいいです。情報文化課程はコースが2つに分かれますが、私の所属した文化コミュニケーションコースはほとんどが女の子で、毎日が女子会のような感じです。笑
学生生活普通私はサークルには所属せずアルバイトに明け暮れていました。学校近辺だと飲み屋やコンビニ、スーパー程度しか選択肢はないのですが、新潟駅付近に足を延ばすといろんな選択肢があります。テレビ業界でバイトする子もいます。
学科で学ぶ内容1年次にウエイトを占めるのが英語と第二外国語です。専門分野の授業は導入的なものが多く、そのほかの一般教養科目の必須単位を取得します。2年次から表象論の授業が増えます。各先生が自分の分野に基づいた講座を行なっているので、いろいろ受けることで自分の3.4年次の方向性を決める準備期間になります。3.4年次は自分のコース、興味に基づいてゼミでの活動を行うのが主だった流れです。
利用した入試形式県内金融機関の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問から選べることができるので選択性があっていいと思います。また専門分野外の授業も気軽に受講することができていいと思います。
講義・授業良い先生はとても親身になってくれます。集中講義では、大学外からも先生をお招きしていろんな視点から授業を学べるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い社会学コースは3年の前期からゼミが始まり、4つのゼミから選択することができます。自分が所属していたゼミは福祉を中心に幅広い分野から卒論を書いていました。
就職・進学良い面接対策講座は、希望制でエントリーシートの添削も行ってくれるので助かりました。また、学内合同説明会も数回あり、たくさんの企業から自分がどこに進みたいのか具体的に絞れた気がします。
アクセス・立地普通新潟駅からは電車やバスしかなく、最寄駅からも徒歩20分ぐらいあるので立地的にはすごく不便かなと思います。
施設・設備良い卒業後に図書館が新しくなったと聞きました。学外の人間も入ることができると聞いております。たくさんの蔵書があり、すぐに見つけることができるのでよいのではないかと思います。
友人・恋愛良い細かいコースに分かれており自分は学科内で大切な友人と出会うことができました。またサークルに入れば交流の幅も広がり友人や恋人がたくさん見つかるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野を学んで自分のやりたい分野を絞って行きます。2年でコース制になり、プレゼミなどがあります。希望者はこの頃から実習が始まります。3年からゼミが始まり4年では2万字の卒論を書きます。
就職先・進学先印刷会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で学問をより深く学びたいと思っている人にはオススメできる大学だと思います。
総合大学ゆえに、専門だけでなく他学部の講義を受けられたり、友達も作ることができ、興味関心をどんどん広げていくことができます。
学力レベルとしてもそこそこのため、ゼミなどでは教授だけでなく学生からも鋭い意見が聞かれ、面白いです。
自分の興味に合わせて広く色々なことが学べて、とても見識が広がったし、本当に行って良かったと思います。 -
講義・授業良い総合大学なので、専門以外でも教養科目として色々な授業を受けられます。あまり知識がなくても、他学部向けの授業があるため見識を広げやすいです。
座学だけでなく、実技的な授業も結構あり、社会に出て使えそうなスキルを身につけられます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から、最初は軽いものなので受けやすいと思う。自分でテーマを決めて調査・レポートをまとめ、発表する形が基本なので、プレゼン能力が鍛えられます。
厳しいかゆるいか、親切か不親切かは教授によるところが大きいです。
教授や学生から鋭い質問も来るので、十分に文献に当たったり考察していくことが大切。
卒論の際は、担当教授に早めに何度も相談したりして、人に見せて添削してもらうと良いです。 -
就職・進学普通公務員試験を受けたり、教員試験を受ける人も一定数いる。そちらには専門の講座があるので、サポートはしっかりしていると思います。
民間企業の場合は、自分で色々動いていく必要があります。キャリアセンターが様々なセミナーや相談会をしているので、それを利用することもできます。面接練習や、書類の添削も親身になってやってくれるので良いと思います。
ただ、やはり文系は理系よりは就職が大変な気がします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は新潟大学前駅か内野駅。文系学部は新大前、理系学部は内野駅の方が近いです(校舎の場所的に)。
どちらの駅も歩いて15分くらい。学内もとても広いので、学校用に自転車を持っている人が多いです。実際とても便利なのでおすすめ。
学内にはローソンがあり、広めのイートインスペースがある。コンビニや飲食店は周辺に多い。
少し自転車で行くと本屋やスーパーなどがあるので、立地は意外に良いかも。 -
施設・設備良い図書館が新しくなりとても綺麗です。校舎はとにかく広いし、学部によって違うので、綺麗なところもボロいところもあります。
ほぼ全ての教室にプロジェクターがあり、映像やスライドを見ながら授業をすることが多かったので、人文学部としては良かったと思っています。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので色々な友達ができる。留学生もたくさんいるので、授業などで一緒になり仲良くなれます。
サークルは数も多く、活動も頑張っているところが多いので、そちらも楽しめると思います。地域貢献したり、発表会などをしているところもあります。
ダブルホームという、他学部と交流できる取り組みもあるので、友人関係は広がりやすいと思います。
学科で学ぶ内容人文学全般。心理学や哲学、外国文化からメディア表現学まで広く設けられたコースの中から、興味のある分野を選びます。
座学だけだと思われますが、実習科目もあり、作品を作ったりもできるのでとても面白いです。 -
就職先・進学先民間企業
投稿者ID:219683 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い設備はまったく問題なく、しっかり学習し研究したい人にはいい大学だと思います。国立校らしく部活動サークルも充実しています。また就職意識も非常に高い学校です。
講義・授業良い人文学部の講義内容は多岐にわたりますが、自分の興味のある分野であれば専門外であっても履修が可能なのでそこが良かったです。また、就職ガイダンス的な講義が必修科目であることもいいことだと思います。
研究室・ゼミ良い趣味と研究の紙一重のような教授も多く、身近なテーマを対象としているので講義にははいりやすく楽しかったです。特に音楽史の研究や、ケータイを用いた恋愛コミュニケーションについての研究は興味深かったです。
就職・進学良い新潟県内の会社であればとても強い印象があります。また就職ガイダンスも定期的に開かれていますし、学校内で説明会も開催してくれました。
アクセス・立地悪い新潟大学前駅というものがありますが、そこからはとても遠いです。バスも新潟駅から通うとなるとかなり時間がかかります。周囲にアパートを借りて住んでいる学生が半分くらいです。住むぶんには不自由はないです。
施設・設備良い図書館が特にお気に入りで、きれいで文書も探しやすくとても助かりました。また、ノートパソコンを持ち込んで作業するのにも適していたので、おすすめです。
友人・恋愛良いアルバイト先や同じサークル内でカップルになることが多かったようです。周りが自然に囲まれているので、バーベキューや登山など、サークル行事も活発で楽しかったです。ただし居酒屋も多いので飲む機会も多いです。
学科で学ぶ内容人が作った文化を学ぶのが人文学部だと教わりました。
所属研究室・ゼミ名古賀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要SNSでのコミュニケーションや音楽の享受変遷などの研究。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由在学中もアルバイトをしていて、接客が得意なことがわかっていたし興味もあったからです。
志望動機もともとは演劇の講義を学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師使用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文対策と面接の模擬練習をしました。とにかく本を読みました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたいこと・やり遂げたいことがある人にとっては、本当にいい環境だと思います。学生も先生も学問を楽しんでいる人が多いです。なんとなくで4年間を終わらせることももちろんできますが、せっかく学問をするのにいい環境が整っているのだから、それを生かさない手はないでしょう。
講義・授業良い1・2年次は人文学部の講義以外も幅広く受講するようにカリキュラムが組まれています。さまざまな講義を受けるうちに、自分が本当に興味を持てる分野に出会えると思います。3・4年では主専攻の講義を中心に受けることになります。ほとんどの授業はレポートで評価されますが、1年時にレポートの書き方の講義があるので、卒論を書くときにも必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い先生の数があまり多くはないので、具体的に「これがやりたい!」というものがあっても、かならずしもそれに精通した先生がいるとは限りません。しかし先生方も協力し合って、「ここは○○先生に聞いてみたら?」など、柔軟に対応してくれる点が魅力だと思います。
就職・進学良いとくに地元での新潟大学人文学部への信頼は高いと感じました。志望する企業の先輩社員や社長が大学のOB・OGであるなどということもあったりして、親近感を抱かれることもありました。
アクセス・立地良い地方都市なので、公共の交通機関はかなり充実している印象でした。大学の周辺は学生の住むアパートだらけなので、ある意味特殊な環境です。ほとんどが一人暮らしなので、スーパーやコンビニは充実していて、生活しやすい環境だと思います。
施設・設備良い多学部が一つの敷地内に集結しているのでとにかく広いのですが、学食は3か所あるので便利です。量り売りの学食やカフェ風の学食などもあるので、楽しく過ごせると思います。また敷地内にはコンビニもあるので非常に便利です。大学図書館は3年前に改修工事が完了し、広くて明るく、ゆったりと勉強することができます。
友人・恋愛良い学問に対してもそうですが、趣味の対しても熱意のある人が多かったです。共通する趣味を持つ人もいるので、その話で盛り上がることもあります。基本的にはみんな自分のやりたいことをする、という雰囲気なので、いつでもべったり一緒ということはなく、ほどよい距離感で付き合える人が多いのも魅力だと思います。
学科で学ぶ内容世界中の言語の実例をもとに、言語の多様性とつながりについて学ぶ。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要言語一般について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先足場リース業
就職先・進学先を選んだ理由出身県および大学のある県でおもに事業を展開している点にひかれたのと、足場リース業というマイナーでありながらもいつの時代でも求められる業界である点にひかれたから。
志望動機なんとなく人間の内面について学びたいと思い、心理学や人間学を学べる人文学部を志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか大学受験時というより、中学1年からコツコツと勉強してきた成果だと思っています。常に分からないことをすべてクリアにしていくことだけを考えていました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。