みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
目的を持った人たちが集まっています。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科には3つの専攻がありますが、それぞれの専攻の最終目標はほぼ1つに定まっています。ですから、たとえ漠然と学科専攻を選んだ人でも、入学後は1つの目的に向かって進めると思います。そういった意味でも、とても良い学科だと思いますよ。
講義・授業良い1年次には、若干の必修科目以外は教養科目を取ることができます。この教養科目は非常に充実しています。2年次以降は必修科目が多くなるため、カリキュラムはほとんど固定されます。
研究室・ゼミ良いまだ1年次なので何とも言えませんが、それぞれの研究室が異なるテーマで研究しているので、選びがいはあると思います。
就職・進学良い進学や就職より先に、国家試験の受験があります。合格率は90%以上の水準のようです。進学や就職も、それぞれがしっかりと進路を決めて進むようです。
アクセス・立地普通1年次はメインキャンパスの五十嵐キャンパス(新潟市西区)で授業が行われます。新潟大学前駅からは徒歩15分ほどなので、やや遠く感じる人もいるでしょう。ただし学食やコンビニ、生協と充実しています。2年次以降は旭町キャンパス(新潟市中央区)で授業が行われます。白山駅からは徒歩20分ほどです。こちらのキャンパスには学食やコンビニはなく学部棟内にある生協のみとなるため、持参あるいは近辺のコンビニや飲食店で食事を摂ることになります。また、部活動やサークル活動はどちらかのキャンパスを拠点にしているので、入部する際には2年次以降キャンパスが変わることも考慮に入れて決めた方がよいでしょう。
施設・設備良い保健学科の校舎自体はやや古いのですが、隣接している大学病院は改築されたばかりで新しいです。また、医療機器などの設備はかなり良いそうです。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。特に1年次の内は、キャンパスライフをエンジョイする人も多いです。カップルができているかどうかは分かりません。(笑)
学科で学ぶ内容1年次のうちは、人体の構造と機能など、医学部生として必要な基礎を学びます。
志望動機漠然としているが、医療系の学科に進みたかったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には学校で与えられた問題の演習。補助的に過去問演習(赤本)にも取り組んでいた。