みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
なんでも屋さん
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部理学科の評価-
総合評価普通大学4年間で何を学びたいか身につけたいかを考えながら日々の授業を受けないと、あまり身にならない。選択授業の幅が広いぶん、雑学的な知識は身につくと思う。
講義・授業良い授業の構成はほぼほぼ教授の趣味の範囲で進められるため、同じ講義名であっても教授によって学習内容は全く違う。難しい授業でも、こちら側がついて行けるように勉強すれば問題ない。
研究室・ゼミ悪い研究室によって全く違う。教授は自分の研究で精一杯なので学生の研究についてはあまり干渉してこない。自ら学びに行く姿勢がないと研究室に入っても最低限の研究しかできないと考えた方がよい。
就職・進学良い就職実績は普通である。教員になる学生はほとんどいない。東京に就職する学生が比較的多い。キャリアセンターを利用すれば的確なアドバイスをもらうことができる。
アクセス・立地悪いとにかく天気が悪い。風が強い。特に太平洋側から来た学生には厳しい環境であると感じる。駅まで歩いて15分?20分ほどかかるので、少し不便。新潟駅からかなり離れているので遊ぶ場所はほとんどない。
施設・設備良い実験できる施設は整っている。図書館も新しく綺麗である。学生の控え室があるが、必要ないと思う。大学でコピーができない点が残念。理学部にも売店を作ってほしい。
友人・恋愛良い学年が上がるごとに全体の人間関係は希薄になっていくが、仲の良い友達とはずっと仲良くする学科である。他学部との付き合いはサークルなどに入らない限りほとんどない。
学生生活悪いサークルに入らなかったため、充実しているとはいえない。年に数回学園祭のようなものがあるが、サークルに入っていなければ何の関係もない普通の1日である。学園祭は他大学の学生がほぼ来ないため、あまり盛り上がらない。
学科で学ぶ内容自然科学についての知識を学ぶことができる。実験や実習も多くある。選択科目が多いので文系科目も含め様々な分野の知識を学ぶことができる。
就職先・進学先IT大手