みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
受け身ではなく自分から行動する
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価悪い周りの学力レベルは後期ではいってきた人と前期ではいった人との間に学力差が結構ある。学校ではそれぞれのレベルにあったクラスに分類されるため自分にあった授業を受けられるのはいいてんだとおもう。しかしなかには授業をサボったりいかなくなる生徒も多く決してレベルは高くない。個人によってどんどん差がついていくため自分でコツコツできる人にはおすすめの学校です。
講義・授業悪い講義、授業のないようについては、先生によって個人差がある。中にはとてもていねいに授業してくださり、分かりやすくまた積極的に生徒と対話しながら授業を行う先生もいるが、その一方でただ適当に授業をこなすだけのせんせいもいる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については2年生の後期空です。選びかたは基本的に好きな教授のゼミに入るのですが一ヶ所に集まり定員を越えてしまった場合には成績のいい順に優遇されて入ることができます。なので希望の人気の先生のところに入るためには普段の授業から頑張らなくてはいけません。
就職・進学普通就職については学校側の進路アドバイザーが積極的にサポートしてくれます。特に最近では就職率95%ほどをキープしており安心できます
アクセス・立地悪い最寄り駅は歩いて10分ほどと大分遠いです。しかしだいたいの学生は一人暮らしのため近くのアパートにすんでいるのでそれほど苦には感じません。
施設・設備普通キャンパスは比較的にきれいでとても勉強しやすい環境が整っています。また図書館や食堂なども充実しておりとても生活しやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはサークルや部活での交流を中心にとてもいい関係を築けていると思います。またカップルもたくさんおり、同棲率の高さは日本一です。
学生生活良いサークル、部活動についてはそれぞれとても活発に活動しています。特に運動部についてはサッカー野球ラグビーなど強豪がとても多く活発に活動しています。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に専門基礎科目と呼ばれる経済の基礎を学びます。また経済学部は他の学部と違い必修科目がほとんどありません。なので自分の興味のあること授業をたくさん受けることができます。