みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2009年度入学
経営について深く学べました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、キャンパスがかなり広い。学部、学科も多く、自分の専門以外の事も学べる。多彩な分野があるので、刺激を受けながら大学生活を送れる。
講義・授業普通細かい分野まで学べるので、自分の興味に特化した勉強が出来た。先生により授業の良し悪しにムラがあるかもしれない。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがある。ゼミそれぞれで大変さが違ったので、適当に選ばずにきちんと下調べした方がよいと思う。
就職・進学良い大手企業にもたくさん卒業生が入社している。地方国公立にしては内定率は良い方だと思う。国立大なので、面接の時に好印象を与えられる。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩20分、市街地まで更にそこから電車で20分ほどかかり、アクセルはそこまで良くない。しかし少し歩くと、スーパーなどがある。周りはみんなアパートなので、大学の近くに住む人がほとんどで通学に心配は要らず、その点に関してはとても楽だった。
施設・設備普通図書館が2年ほど前に建て替えられた。綺麗で勉強する環境も整っていた。キャンパスも広かったので、不自由は感じなかった
友人・恋愛良い部活動、サークルが充実しており、学部をこえて友人がたくさん出来るし、男女の出会いも多い。学問以外の人間関係の重要さも学べる。
学科で学ぶ内容経営について、広く学べるし、自分の興味のある分野を掘り下げて勉強することも出来た。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由簿記や経営の知識を最も活かせると思ったから。
志望動機会社について興味があり、簿記から会社組織のことまで幅広く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固め、基本的な問題を解けるようにすること。