みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
新潟大学経済学部希望の人たちへ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い日本海側最大の都市新潟市に位置する総合大学だけあって経済学に限っても様々な分野において多くの講義を受講することが可能です。また、経済学にかぎらず医歯学を含む文理の多くの科目も履修可能であり専門分野にとらわれない多種多様な可能性を探求することが可能です。
講義・授業良いマクロ経済学、ミクロ経済学と言った基本的な学問はもちろん金融やファイナンス、ロシアやアメリカの政治事情を絡めた経済事情全般などといった応用的な科目も受講することができます。入学時には基本的な履修コースをおすすめされますが自分の趣味に走った履修も認められます。講義内容も有名私立大学で教えている教授が常勤として勤めており非常にレベルの高い講義が受けられます。
研究室・ゼミ良い原則として2年次以降からゼミに配属となるがゼミによって方向性は多種多様です。例えばあるゼミは授業期間開始前の時点で合宿を開始して学習を開始したり、週に5回以上多様な分野について生徒同士で学び合ったりしたり、必要最低限の輪読しか行わないゼミもあったりと言った具合です、中には海外の大学と共にゼミの枠を超えた交流会をするなど様々なことを行っています
就職・進学良い就職進学について大学から支援等はありますが原則としては自己責任となります。支援としては就職相談や定期的なインターン説明会などです。もっとも多くの大手企業や官公庁への就職実績もあり概ね個人の資質に左右されますがネームバリューとして地元への影響力は大きいため地元の多くの就職先においてはアドバンテージとなるようです。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては医歯学部は市役所の至近、市の中心部に位置し2015年9月にスタートするBRTによりさらにアクセスは向上する予定ですが経済学部の位置する五十嵐キャンパスは新潟大学から電車で20分弱、車で30分ほど掛かる場所に位置しておりさらに駅からは最低でも徒歩10分以上を要するためアクセス立地面においてはあまり良好とは言いがたいです。また周辺は非常に坂が多く自転車移動は総じて苦痛です。しかしながら大学敷地内は広大でスポーツ用の敷地や体育館などは多くあります。また、大学前の街道は多くの飲食店が立地しているため一人暮らしでも安心です。
施設・設備普通図書館はつい数年前に改装しとても新しくなってとても使いやすいです。しかし、経済学部が使用する人文社会科学系棟は改装された教室と昔から使っているままの教室が混在しており他の私立大学のような最新設備というわけではありません。
友人・恋愛良い総学生数が1万人規模の大学にあって経済学部の学生規模は約1500人、一学年あたりには大体300人弱がいます。経営学科生は120人弱で高校のクラス換算では約3、4クラスです。基礎クラスにおいて友人を作ることはそこまで難しくありませんが進路が異なる人も多く居ます。しかしながらそのような人たちから得る知己には多くの価値があります。また、新潟大学は部活やサークルも非常に多くあり他学部生との友達も作りやすい環境です。恋人に関しては非公式情報として同棲率が高いという噂がまことしやかにささやかれています
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から応用経済学まで様々な事柄を学べます
所属研究室・ゼミ名道上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ロシア経済をその政治事情や財政など多角的な側面から学ぶ
志望動機経営学に昔から興味があり近くの大学で経営学科として経済学部において分科している大学がここであったから
利用した予備校・家庭教師秋田個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き学校の先生に添削してもらった