みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 創生学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
高校生うちに学部を選べないなら創生学部へ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創生学部創生学修課程の評価-
総合評価良い私は創生学部に来て良かったです。入学前から自分の興味のある方向性はわかっていましたが、1年間大学で過ごしてから学部を決めることで自分の興味がどの分野で学べるのかがハッキリしました。また、グループワークや発表する機会が多く、人前で話す経験値が上がります。ただ理系学部に興味のある人は2年次に選択する人が少ないことや2年次からその学部についていくことで大変になるかもしれません。選択したときはぜひ頑張ってください。
講義・授業良い1年次から各部が決まっているわけではないため、他の学部より専門性に欠けるのではと不安になる。しかし私は、高校生の段階で学部を選択するのは難しかったので1年間を通して自分の興味がどこにあるのかを擦り合わせられるので良かった。
就職・進学普通まだ新しい学部なのでよくわからない。
メールではインターンの情報がよく来る。 -
アクセス・立地普通大学は駅から20分くらいで坂がある。
車の運転が危ない人がいるのであまり私は自転車に乗りません。
大学周りは居酒屋などの飲食店があるので困らないと思います。
大学内にあるベーカリーが美味しいです。 -
施設・設備良い施設の中は基本綺麗です。
施設の場所がわからなくても学務係の人が丁寧に教えてくれます。
図書館では椅子が沢山置いてあり、勉強している人が多いです。また、図書館で過去にラーメンが販売されていたようです(臭いが原因で幻のラーメンに)。またコーヒーが飲めるカフェのようなお店もあるみたいです。
今では対面型が増え、学食は混んでいる印象です。 -
友人・恋愛良い創生学部の人はコミュ力が高く、学外のことにもチャレンジしている人が多い印象があります。グループワークが多いですが、コミュ力がなくても周りの人が助けてくれるので安心です?
学生生活良いサークルに関して私はサークルに入ってないのでわかりません。しかし、サークルに入ってる人は楽しそうです。
去年の学祭は活動してるのかも分からないくらい閑散としていましたが、
今年はどうなるのか楽しみです。
学科で学ぶ内容1年次の大きな講義は企業にお世話になるFSです。時間割的には大変そうに見えますが、グループで時間を決めて企業の課題発見・提案をします。場所によっては考えた案を実施します。この講義は2ヶ月間同じグループの人と過ごすので、仲良くなれる良い機会にもなると思います!他にはデータサイエンスや英語が必修です!
2年次は、同じ学部の人と会うことが減ります。選択必修にデータサイエンスと英語があり、パッケージ選択と同様に提案がオーバーすると選考されます。GPAが見られるそうなので、経営や心理、知情は人気ですので頑張ってください!私の代の選択必修はデータサイエンスが少しオーバーしてました。 -
志望動機1人暮らしがしたかったのでまずは地方の国公立に絞りました。
次に高校生のときの私は学部を決められなかったので2年次から学部が選べる学校に絞りました。
その後、担任の先生から勧められ内申が必要なく、偏差値もちょうど良い創生学部に総合型選抜入試で受験しました。また、総合型選抜の倍率は低く、共通テストで転んでも大丈夫かなと当時は思っていました。