みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
バランスのよい大学!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強や実習で大変だと思うことはあるが、充実した生活を送ることができている。部活や研究室に所属するなど、各自が思い思いのことをできる環境がある。
講義・授業良い授業では専門の先生が講義してくださるので、とても勉強になります。
就職・進学普通就職をきっかけに新潟を離れる人が多いが、学校からのサポートはほぼない。新潟県内の病院に就職する場合は、実習で就職を視野に入れた病院を選べるのでいいと思うが、県外に就職したい場合は全て自分で準備する必要がある。
アクセス・立地良い旭町キャンパスは古町や万代にアクセスがよい。ただ、車があるとより生活が便利になるとも思う。
施設・設備普通病棟は比較的きれいで最新の設備も整っているように感じるが、講義を受ける大学自体はそこまできれいではない。特にトイレに不満を感じる。
友人・恋愛普通6年間も大学生活があるので、比較的みんなと仲は良くなると思う。一方で、閉鎖的な社会だなと感じることもある。
学生生活普通医学部の部活に参加する人が多く、五十嵐キャンパスとのつながりはかなり希薄になってしまうと思う。イベントはほとんどない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2~3年前期は基礎医学。3年後期~4年10月までは公衆衛生や法医学、臓器別講義。その後、CBTとOSCEという試験を受けて合格すると、4年次1月~6年次7月まで臨床実習。その後、OSCEや卒業試験、国家試験がある。
志望動機昔から医師になりたかったため、医学科を志望した。私は県外出身だが、センター試験(当時)の得点や立地など総合的に考えて新潟大学を選んだ。