みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
新潟大学の特徴
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学について深く学ぶことが出来ます。漠然と興味を持っていた人も、授業の中で自分の興味のある分野が生まれやすいと思います。
講義・授業良い法学の専門科目を受講することができるのはもちろん、どの学部のどの授業も受講することが可能です。私は人文学部の心理学や工学部のITの授業をとりました。
アクセス・立地普通バス停は目の前にあります。ですが、「新大前駅」が歩いて15分くらいかかるところにあるので、それがとても残念です。
施設・設備良い私の学部が使う「人文社会科学系講義棟」はとても新しく設備も整っています。また、1年生が主に使う「総合教育棟」もとても綺麗です。
友人・恋愛良い学科の友人は親しみやすく、それぞれ面白い趣味を持っていたりして、話をしてみるととても楽しいです。しかし、友人を作らずに個人で授業を受けて行こうと思えばそれも出来るのも良いと思うところです。
部活・サークル良い部活は多く、サークルはもっと多いです。部活にはそれぞれ部室が貸与されているので、とても便利です。入学後、音楽系の部活は演奏会を開いてくれていたので楽しかったです。
学科で学ぶ内容憲法、民法からフランスの都市計画法まで、様々な分野を学習できます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障に関する法律や、行政とNPOの協働、その他自分が決めた様々なテーマについて研究します。
志望動機幼いころから法律に興味があり、絶対法学部に行くと決めていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文を事前に書くのですが、自分の書いたことについてはどんな分野のどんな方向から質問が来ても答えられるように準備しておきました。