みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
卒業生 / 2014年度入学
安定を望むならいいかも。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通興味がある分野だったので講義は凄く面白かったですが、周りが公務員志望ばかりなのでモチベーションが下がりがちでした。
講義・授業普通格別難しい講義はなくきちんと勉強すれば単位は間違いなくとれると思います。それでも難しく、自分に合わないと感じても経済学部の講義でも専門分野の単位を取ることができるので卒業すること自体は楽です。ただ進学しようと考えてる人にとっては、授業で取り扱える内容が結構狭い範囲ので、授業の時間よりも教科書なり参考書と睨めっこする時間の方が長くなると思います。
研究室・ゼミ良い入ったゼミに関わらず、やる気があれば知識も能力も身につくと思います。
公務員志望の人は公務員志望の人が集まるようなゼミもあるのでモチベーションも上がると思います。
就職・進学普通公務員ばかりです。
銀行とか地方のお堅い企業に就職したいなら新潟大学で充分だと思います。 -
アクセス・立地悪い市街地、最寄り駅ともに遠すぎます。一人暮らし推奨。もしくは車で通学するとか。公共交通機関で通学するのはオススメしません。
施設・設備良い図書館は綺麗です。
法学部には専用の資料室もあるので文献や資料を探すには困らないと思います。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと知り合いが増えません。自分はゼミに入るまで3人くらいしか友達がいませんでした。
学生生活普通サークルに入らなかったのでわかりません。
入れば充実したキャンパスライフを送れると思いますが、東京の大学に進学した人と比べると惨めにならます。
学科で学ぶ内容法律とその関連分野。法律以外の分野の講義も専門分野としてカウントされるので広く浅く学ぶこともできます。
志望動機法律に興味があったため。別の大学が第一志望でこの大学に行く気はなかったのですが前期試験に失敗し、この大学に進学することに。この大学が第一志望で進学した学生とどこかで失敗してこの大学に進学する学生とが半々くらいの割合です。
就職先・進学先金融・保険