みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
知識も増やせて、人とも繋がれる!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い熱心に教えてくれる先生も多いので、やる気を持って取り組めばいろんなことを知れると思う。進路の相談も熱心に聞いてくれる先生もいます。
講義・授業良い化学に関しては、教え方が上手な人も多いけど、変な先生もいる。
就職・進学良いいいところに就職している人も多く、セミナーも多く開かれてる。
アクセス・立地良い坂が多くて、坂の下に家があると大変。飲食店が多い。服とか買うのは少し遠い。駅が遠い。
施設・設備普通理学部棟などに関しては不満はない。駐車場が狭い。図書館は学習スペースがあり、普段は満足だが、テスト期間はすごい混んでいる。
友人・恋愛普通学科がひとつになって、その後にプログラム配属があるため、仲いい友達と離れることもある。
学生生活良いサークルは多い。色んなものがあっていいと思う。イベントは盛り上がらないイメージ。
学科で学ぶ内容1年次では教養が多く、専門的な内容をやりたい人からすると退屈な面もあると思います。2年後期からプログラムごとに分かれて専門的な内容が一気に増える。プログラムごとに様子は違うが、化学は2年後期と3年前期が忙しい。3年後期はいろんなことに挑戦する時間をもてる。
志望動機化学が好きで、大学に入ってもっと詳しい内容を知りたいと思った。