みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
自分にあわせた学修ができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学自体が自然に囲まれており、海も近いため、落ち着いて勉強できる一方で都会ではできない遊びをすることもでき、充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い法律学だけでなく、行政や政治などの講義も複数用意されており、自分の興味に合わせて講義を選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミが決定、3年前期から配属となり、2年間しっかりゼミをすることができる。また、分野や科目も多岐にわたっており、興味に合わせたゼミ選択をすることができる。
就職・進学普通法学部ということもあり、公務員志望の学生が多く、学内の公務員講座を利用している人が多かった。就職全般につき学部単体で特別なサポートがある印象はあまりなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は越後線の新潟大学前駅。新潟駅から乗り換えなしで20分ほどで行けるものの、電車は20分に1本ほどの頻度なため少し不便なところもあった。
施設・設備普通法学部が主に使っていた人文社会学系棟は少し古いものの清潔に保たれていた。自習スペースや談話室、学部ごとの図書室などもあり設備はそこそこ整っていたと思う。
友人・恋愛良い入学して最初の方の講義はだいたいみんな同じものを履修することが多いため、同じ人と顔を合わせる機会が多く友人はできやすい環境にあったと思う。
学生生活良い学生数が多いのに比例してサークルや部活もだいたいのものが揃っていた印象がある。
学科で学ぶ内容法律学の講義が数としては多いものの、政治学や行政学など、社会学系の科目を広く学習することができる。必修もあまり多くないため自分の好みにあわせて分野を選ぶことができる。
就職先・進学先他の大学の大学院に進学
志望動機法学部に進もうと以前から考えて候補を探していたところ、隣県にあるこの大学に進学することを決めた。