みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/内野駅
一生の宝物になる4年間が送れます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い人に恵まれた学生生活を送れると思います。教授との距離も近く人間的にも成長できますし、すてきな友人もたくさんできます。授業がわかりやすいので、そんなに頭が良くなくても法律学をしっかり勉強できるところが、他の大学と比べていいところだと思います。
講義・授業良い教授が学生の理解力にあまり期待していないおかげで、とてもわかりやすく法律学を教えてもらえます。1年次に法律学の基礎を学習する授業があるので、それをきちんと履修しておくと、その後の吸収力が違うと思います。段階を踏んで学習できるので、授業に行くより自分で勉強したほうがいいやということになりにくく、授業へのモチベーションが維持できます。
研究室・ゼミ良いどのゼミも充実していると思います。学生はみな、自分のゼミの教授のことがなんだかんだ大好きです。
アクセス・立地普通冬の天候がとても悪く、寒さと風の強さがこたえます。後期は1限に行くのがつらくなります。キャンパスが広いので、自転車か原付バイクがあると便利です。
友人・恋愛良い誠実で優しく、プライドが高すぎない人ばかりなので、安心して充実した人間関係を築くことができます。4年間の中で起こるいろいろな出来事を共有し、一緒に乗り越えた友人は卒業後も一生の財産になると思います。学生時代に恋人をつくり、在学中は半同棲生活を送り、卒業数年後に結婚するという人も多いです。
就職先・進学先公務員