みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/来迎寺駅
防災や構造など学びたいならおすすめ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会基盤工学課程の評価-
総合評価良いいままで高専で学んだことの応用や、高専では学んでいないことなども学ぶことができたため満足しています。
講義・授業良い教授の方々は名だたる大学を卒業しており、かなり内容の深い講義をしていただけると思います。また、外部講師の方や演習なども充実していると思います。
就職・進学良い就職は同偏差値帯と比較してもかなり良いと思います。大手企業に就職する学生も多く、教授のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い山の中に位置しているため、立地はかなり悪いです。長岡駅からはバスで約30分で、1時間に一本しか出ていません。車があれば大丈夫だとは思います。
施設・設備良い実験設備等は豊富にあると思います。先述の通り名だたる大学を出ている教授の方が多く、分野によっては第一人者の教授もいらっしゃるので、その方々が使う設備も必然的によくなるためだと思います。
友人・恋愛良い高専から来た方が多いので、編入に関してはおすすめです。1年生から入る場合も、同じ環境の人が少ないので仲がより深まると思います。恋愛はたまに見ますが、女性が少ないため頻繁には見かけません。
学生生活良いサークルや部活はかなり多くあり、バドミントンなど活発に活動しているものもあります。また、後期には学祭があり、様々なイベントで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容道路や橋などのインフラの設計や維持管理、環境に関すること、防災に関することなどが学べます。
志望動機高専で土木系の学科にいたためです。分野を変更できるような人間ではなかったため土木系に進みました。