みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立新潟県/来迎寺駅
講義は充実、恋路は消失
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学課程の評価-
総合評価良い自分は長岡高専からの編入なので参考にならないかもしれませんが、高専と相違のない教育水準で内容も大きく変わらないので、自分はかなり馴染みやすいなと感じました。
講義・授業良い実習授業では、充実した設備環境で行われるため講義だけでは理解の難しい回路の構築などを実物を用いて確認でき、とても分かりやすいです。また、講義では理解の難しい内容をグループで考えるさせる機会を設けたりと、授業がとても工夫されていて充実しています。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で卒業後は就職が約束されていると言っても過言ではありません。また、インターンなど実践的な職業体験も設けられておりサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの長岡駅まではかなり距離があり、バスだと約30分ほどかかるため立地はあまり良くないです。
施設・設備良い様々な分野に応じた実験室や研究室、それに必要な器具や機器がこれでもかってくらいには揃っていてやりたいことはほとんどできると思えるくらいには充実しています。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ工学系の人たちばかりなので話も合いやすいし気の合う人たちがとても多いです。しかし、学生のほとんどが男なので恋愛事には期待しない方がいいです。
学生生活良い文化系から体育会系まで多種多様なサークルが揃っています。特に、文化系の悠久太鼓愛好会は地域の伝統である悠久太鼓を体験でき、とても貴重な体験ができると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な電気法則などの知識をつけ、そこから更に発展した工学の技術、技能を学ぶ。
志望動機長岡高専からの編入で、高専の時の学科に最も近しい学科だったから。