みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜創英大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/十日市場駅
密な大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師を目指す環境は十分に整っていると思います。それから、保健師や養護教諭などの免許も取得できる所も魅力だと思います。個人的に図書館がお気に入りです。看護に関する図書が豊富で、調べ物をするのに活用しています。座席数も十分あります。テスト前などは混みます。学部生は平日20:00まで利用できます。外部講師が多い印象ですが、どの先生方も丁寧に教えてくださいます。国家試験対策に力を入れていると思います。知名度やネットでの評判はいまいちですが、いざ通ってみると割と良い大学だと思います。結局は自分次第です。
講義・授業良い外部講師が多いです。どの先生も丁寧に教えてくれます。座学や演習授業があります。演習室は設備が整っていてきれいだと思います。英語や哲学、倫理などといった看護以外の授業もあります。やはり必修が多いです。小さい教室でやる授業はスクリーンが見づらいです。基本的に前のほうの席を確保しなければ、授業に集中できません。
就職・進学普通担任制度なので定期的に面談を行っています。担任の先生は優しく親身になって話を聞いてくださいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は十日市場です。青葉台から通学する人もいます。十日市場駅からは正直遠いです。歩きで早くて20~30分ほどかかります。バスだと7~10分ほどで着きます。バス停から5分ほど歩くので15分が目安です。ただ、朝方は一般の方や中学生、高校生もいるのでバス停にかなりの時間並びます。大学の近くにはコンビニはありません。なので、大学の中にある自販機などで昼ごはんや間食を買っています。
施設・設備普通3号館はきれいです。本館と2号館は3号館に比べると古いです。
パソコン室は3部屋くらいありますが、1つの部屋を除き通信速度が遅いです。
アリーナが1面しかなく小さいです。グラウンドはありませんので、隣接している中学・高校の一部分を借りてスポーツの授業をしました。 -
学生生活悪いサークルは10個ほどあります。活発に活動しているサークルはほとんどないです。緩い感じです。学園祭は秋桜祭といって毎年10月末に開催されています。
横浜創英大学のことが気になったら!