みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜薬科大学
(よこはまやっかだいがく)

私立神奈川県/下飯田駅

卒業生 / 2013年度入学

勉強できる人向けの大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部漢方薬学科の評価
      漢方の専門的な知識が学べて良いとは思うが、留年していく人数も多いので勉強できる人にはおすすめできる。 低学年は遊んでいる人が多いので、周りに流されず勉強するか、過去問でなんとかなるかのどちらかです。過去問で6年までいけても卒試や国試で引っかかるので、そこから真面目に勉強できればなんとかなります。
      漢方について専門的な内容が学べ、理解が深まる。 実際現場で働いて役立つ場面は少ないかもしれないが、OTCなどを薦める際に、漢方も選択肢のひとつとして考えられる。
      私が通っていた頃は4年の後半から研究室配属になり、5年で研究を行っていたが、研究室により研究内容の濃さなど差が出てくるので充実するかどうかは場所による
      就職はほとんど病院、薬局で就職が決まらないという人は少ない。 ただ決まっても卒業できない人や、国試に受からない人など多いため実績はよくないと思う
      戸塚、大船、湘南台と本数は少ないが藤沢、下飯田からもバスが出ている。 戸塚のバスの本数は多いが、利用する学生も多いため朝は行列ができる。道が混んでいると学校につくまでに40分以上かかることもある。 湘南台も利用する学生も多いし、バスの本数も少ないので行列ができる。朝の1限に間に合うバスは満員で、途中から利用する客は乗れないことも。
      新しく研究棟ができたが、壁がないし水捌けもよいとは言えないので雨の日は濡れる。 講義棟も壁がないので、風が強い日は移動するだけでも濡れます。
      年々留年していくので、学科内では仲良くなります。 他の学科と関わるのは四年ごろからの講義やサークルや研究室などで、サークル入ってないと交遊関係を広げるのは難しいと思う。
      サークルや部活はあるが、テニスや野球、バスケなど運動系の部活が多いイメージ。 文化系は吹奏楽やオーケストラなどあるが、それ以外はあまり聞いたこと無いです
      1年次では漢方の歴史や名前などまず読めるようになり、学年が上がるにつれて漢方薬の効き目など様々なことを学ぶ。 他にも薬学部として必要なことは講義があるのでしっかり理解し点をとらないと留年します
      薬局の薬剤師
      薬剤師になりたいと思い、奨学生制度があり学費が安く、偏差値的にも入れそうな学校だったので。 漢方薬にも興味があったので、漢方薬学科に入学した

横浜薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西国際大学