みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/下飯田駅
学ぶ意志がある方には非常に良い環境です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部漢方薬学科の評価-
総合評価良い新薬だけでなく、漢方などの伝統的な知識にも興味がある方にとってはとても楽しく学べる学科だと思います。漢方薬学の授業を担当している先生方も優しく気さくなので、質問等もしやすいです。
講義・授業良い漢方薬学科だからといって漢方薬の講義に偏っているわけでなく、生物、化学、物理、数学等の基礎を固めるところから教えて下さるので、順を追って薬学全般の知識を深められます。また、生徒同士による学内版家庭教師のような制度もある為、教わる側も教える側も授業以外でも学び、復習することが出来ます。
研究室・ゼミ良い望む研究室に入れるかは自分次第ですが、どのゼミでもやりがいはあると思います。
就職・進学良い就職についても学内に相談室が設けられていたり、担任の先生方にも気軽に相談出来る為サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスに乗るので少し時間はかかりますが、コンビニが学内外にもあり少し歩けば大型の薬局もあります。また、緑が多いので、休み時間などに散歩も出来リフレッシュできます。
施設・設備良い実験室やそこで使用する物も充実しています。また、図書館棟や自習室も設けられているので、空いた時間に自習することも可能です。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ない為全員顔見知りになりますし、実習が始まると他の学科の生徒とも班が一緒になるので自然と交友関係を広げられます。皆学ぶ目的は同じなので、切磋琢磨できます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎科目が主なので地盤を固めますが、2年次からは専門科目が入ってくる為基礎と並行して実習も加えながら学びます。
横浜薬科大学のことが気になったら!