みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜商科大学 >> 口コミ
私立神奈川県/生麦駅
横浜商科大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営情報学科の評価-
総合評価普通簿記は嫌だけど、マーケティングや、データサイエンス等を学びたい人に適していてとてもよい。癖のある教授もいるがそれも楽しめる
講義・授業普通zoomとの兼ね合いと、対面移行への不慣れからいまいちと感じる点も、、
研究室・ゼミ普通ゼミによるが基本的にどこのゼミも充実している。競争率の高いゼミを入るには覚悟が必要
就職・進学普通キャリアに関するサポートは徹底していると思う。最近ではお昼に放送が流れて案内をしていると聞く。
アクセス・立地悪い山道で駅から遠いのがしんどい。雨だとさらにしんどく感じてしまう。
施設・設備悪い古い校舎と綺麗な校舎の差が激しすぎる。もう少し綺麗な校舎だとモチベーションアップに繋がったりするかもしれない
友人・恋愛普通それなりにしている。周りにも多くの友人ができ、恋人ができた友達も複数いる
学生生活普通大会等出ている人も多くいて充実していると思う。
学祭にも力入れてると思う。
学科で学ぶ内容データサイエンス、AI、など商科大とつくだけはある、商業科目が多い
志望動機昔からその分野に興味があった為にこちらが適していると考えたから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部観光マネジメント学科の評価-
総合評価良い私は観光マネジメントに所属していますが観光に力入れてるような気がしません。楽しめる人には楽しめる学科だと思います。
講義・授業普通今はオンラインですがこの時代だからこそできる授業のやり方を体験できるからです
研究室・ゼミ良いゼミナールが楽しくて毎日色んな情報や知識をゼミナールのみんなで共有できるからです
就職・進学良い満足できる。理由としては就職率もまあまあ高くて就職活動しやすいからです
アクセス・立地良い登校するまでに坂道を登らないといけないですがまあまあ筋肉痛になるのでいい運動にはなります
施設・設備良い学校の設備は充実していると思います。理由はトレーニングルームなどが設置してあるからです。
友人・恋愛良い友人関係などがないとテストのとき困るので友達は必須です。確実に
学生生活良い毎年毎年内容を変えて学園祭を開催してるので子供からお年寄りまで楽しめます
学科で学ぶ内容観光マネジメントで学べるのはホテルの経営の仕方や観光に関する授業を学ぶことができます
志望動機シンプルに家から近いし1部の校舎が綺麗だから入学しました。嫌です
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて綺麗な施設や環境ではないですし、駅からも遠いです。
自分の意欲次第で成長できると思います。 -
講義・授業普通パソコンを使う授業が多く、しっかり授業を受ければ卒業後に活かせる授業は多いと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の前期からゼミがあり、様々なカテゴリーから選択することができます。
就職・進学良い就職に対してのサポートはしっかりしていると思います。
入学後からキャリアについて学ぶこともできました。 -
アクセス・立地悪い急ぎ足でなければ駅から大学まで20分かかり、大学までの道が坂道です。
アクセスは良くないです。 -
施設・設備普通綺麗な教室もあれば、老朽化の進んでいる教室もあります。
大学の敷地はかなり狭いと思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係は人それぞれだと思いますが、男性の比率が大きく恋愛等は他の大学に比べると少ないと思います。
学生生活悪いあまり充実しているものだとは思いませんでした。
意欲的に取り組んでいる学生が少なかった印象です。
学科で学ぶ内容簿記や会計学などの勉強があります。
心理学の授業等もあり商学科だなと思いました。 -
志望動機勉強はあまり得意ではなく大学でも得意なものを伸ばそうと思い地元の近い大学を選びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学としては一般的な大学であり、資格習得のための集中講座もひらかれている。申し分ないと思っている。、
講義・授業普通資格習得のサポートが万全であり奨学金がとれる就職支援が対策と共にいい
研究室・ゼミ普通全員必須条件にゼミに入った方がいいと思います。気になったものから片っ端聞いた
就職・進学良い就職支援専門のセンターもあり十分。エントリーシートの書き方一から教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りはいろいろあるが、ちょっと遠い校内はコンビニ食堂あります。
施設・設備悪いパソコンを普通にあるがトイレも普通強いていうのなら椅子は硬い
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らなければ友人関係は築けないと思います。。
部活・サークル悪いサークルもありイベントも普遍的であり、情報はその都度掲示板に掲載される
学科で学ぶ内容簿記の勉強がメインにある。突き詰めると企業の現状や将来の展望がわかる
就職先・進学先きまってない
志望動機簿記の知識を深めるために入学しました。この大学には簿記の資格にはうってつけ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学で経済や情報系について学びたいけど、何もわからないという学生はいいと思います。専門ではないので特に難しい、ついていけないということはなく、比較的身につけやすい授業が多く自分のなりたい職種がはっきりしてくると思います。
講義・授業普通最初から知識がなくても専門的な知識を徐々に身につけることができると感じます。他の大学のように何百人という講義はあまりないので先生との距離が近いのでいいと思います。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミは始まります。1年の後期あたりから各ゼミの説明会があり第一希望から第三まで希望を出し、簡単な志望理由とかを提出します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので自分のやりたいことややる気度に合ったところに入ったほうがいいです。
就職・進学普通3年生らへんから、キャリア形成という授業で就職活動に関しての内容を扱います。学校と提携しているところのインターンシップに行き、報告書の作成など行うと単位が貰える授業もあります。
キャリアセンターにも足を運びやすく親身になって相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は京急線の生麦駅です。
他の大学と比べ周りにあるのはコンビニくらいです。
学校は高台にあり坂道を登らなければいけないので天気が悪い日は辛いです。毎日運動だと思えば大丈夫です -
施設・設備良い基本的にインターネットを使うことが多いのでWi-Fi環境は完璧ですしトイレも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルは少なく、入っている人もあまりいないので、授業などで仲良くなっていくしかない印象があります。しかし1人で行動している人も多くいるのであまり気にならないと思います。
学生生活悪いサークルやイベントが充実しているところが良いならおすすめしません。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く商学や経済学、プレゼンテーションの仕方やパソコンの使い方など学びます。2年次は基本的に自分の学科の授業が多くなり勉強したい分野を絞ります。3年次は就職活動に向けた授業もあります。単位を順調に取っていれば4年次はほぼ学校に行かなくても良くなります。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機昔からITの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたが専門学校は厳しいなと思い、4大でなりたい職種を決めようと思っていました。一限寝坊して単位を落としたり、2時間以上かけて通学するのはちょっとなあとわたしは思ってしまい通いやすいこの大学にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通全体的に造りが古いので、最近は新しい教室や施設を造っているようですが、肝心な食堂がまだ手をつけていないので、早めに対策なさった方が今後の生徒たちのためになると思ってます。
講義・授業普通各先生によって授業の内容や、充実さがかなり偏っているように思えた。 それ以上はあまり記憶に無いため、答えられない。
研究室・ゼミ悪い私が通っていたときと、今ではゼミの取り方がだいぶ違うので、あまり分からないことです、
就職・進学普通私自身があまり就職活動室に顔を出していなかったのですが、就職活動のサポートに人たちは人の好き嫌いが激しく感じました。
アクセス・立地悪い私は京急線に生麦駅からの通学で、元々の通学路が狭かったのもありましたが、とにかく分かりづらい通学路でした。 もう少し電柱の看板を増やしたりすればいいのにと思ってます。
施設・設備悪い卒業後に色々新しく施設を建てているようですが、肝心な食堂の場所が分かりにくいし、使いにくいです。 場所を移すか何かした方がいいのでは。
友人・恋愛普通サークルがあってもいいのでは、と思ってました。 うちの大学は部活動が分かりにくいと思ってます。
学生生活普通サークル活動がないので、あるのは部活と委員会で高校の延長線上って感じでした。 サークル活動もあっていいのではと思ってます。
学科で学ぶ内容商学部の内容はこれからの生活に役立っていく学部です。 世の中の動きを授業を通して学び、将来の生き方をじっくり考えられる大学だと思います。
就職先・進学先在学中に先輩と婚約したこともあって、卒業後はそのまま籍を入れました。
志望動機両親が商社に勤務しているのもあって、商学部ある大学にいけば両親と同じような道に進めると思い進学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い貿易・観光学科では、観光に関する基礎知識から現地視察を含む専門的な授業など、学びの要素が沢山あったと思います。今は観光マネジメント学科で、より観光の要素が強い学科になっていると思います。
講義・授業良い学校の規模が小さいことから、先生と生徒の距離が近いため、自分の学びたいことを積極的にアドバイスしてくれる先生が多かったように思います。例えば、英語の授業は、外国人とコミュニケーションを取るために、初歩的な発音から教えてくださったりしました。
研究室・ゼミ良いゼミではホテルや観光地に訪問して研究する、フィールドワークがありました。これは、とても勉強になりましたし、将来を考えるきっかけにもなりました。
就職・進学良い悩んだときはキャリアセンターを活用しました。自分と向かい合い、本当にやりたいことを探求する手助けはそこのスタッフがいたからこそできたと思っています。
アクセス・立地普通どうしても丘の上に学校があるので、坂だけは免れないです。
施設・設備普通図書館ではよく勉強しました。サイズはコンパクトかもしれませんが、とても静かで過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いこれは、人それぞれなので何とも言えませんが、大学祭前後は比較的恋愛を楽しむ人は多かった気がします。
学生生活良いサークルではなく、部活という形でみんな集まって活動をしていました。スポーツ系は、強くて充実しているところが多かったように思います。名称が部活というだけで、趣味のサークル感覚で入れるところも多かったですよ。
学科で学ぶ内容貿易・観光学科は主に名前の通りその道のビジネスについてです。わたしは観光をメインに学んでいましたので、その世界で知っていれば即戦力として使えるような知識を学んでた気がします。実際観光業の仕事につきましたが、勉強したことはちゃんと活かせましたよ!
就職先・進学先観光業界、法人営業
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通商学を学びたい、商学の勉強をしたい学生にはとても良い大学である。施設も綺麗で充実しており、ある程度著名な教授もいる。研究室は、自分の学びたい分野に特化した研究を進められ、見識を研鑽させる事が出来る。就職活動の実績は、そこそこで、地元地域と協賛しているため、コネクションを利用出来る、他、大学推薦の企業に就職する事も叶う。
講義・授業普通在籍している教授以外に、特別講師を招いているが、自由選択の枠で誰でも受講出来るため、学生の態度次第で教授の意識もかなり違う。また、学生が講師の講義を無視して、講義妨害が一年を通して行われた場合、特別講師は来なくなってしまう。地元地域で校外講義を学べるが、少人数のため、中々学べない
研究室・ゼミ普通2学年目の後期から、参加する事が出来、商学?経営学?観光学のジャンルから、ゼミナールを選択、10月より、本格的に、研究が始まる。ゼミナールによっては、遊び中心になる所があり、必ず、期末試験になると、単位を落とす人物が出るため、節度を持って臨まなければならない。
就職・進学悪いゼミナールに所属していれば、教授から企業に推薦して貰う事ができ、大学側からは、就職活動訓練を受ける事が出来る。就職実績は、そこそこで、優秀な学生であれば、すぐに就職出来るが、駄目な学生は、大学主催の企業との懇親会を経て、就職する場合が、とても多いが、就職指導室自体と行き違いが発生してしまう。
アクセス・立地悪い最寄駅は京急線の生麦駅で、周辺には、商店街がやたらと多い。駅から、歩くと15分掛かり、上がり坂が多いため、根性とスタミナが要求される。本学に近く便利なものは、コンビニエンスストアであり、一番本学の学生が利用している数は、多いと思われる。
施設・設備普通学内の施設は、2012年度より、少しずつ改築が行われ、綺麗になりつつはある。学食は、本堂とカフェテリアに分かれており、一番広い方が本堂、狭いものの、ゆったり出来るのがカフェテリア等と差違は小さいが、差別化はしっかりとされている。
友人・恋愛普通サークルや部活に加入すれば、友だ作りは勿論の事、異性と出会う頻度が増え、遊びに重きを置く場合は、困る事はない。但し、余り歯目を外すと、単位を落とす事は当たり前だが、卒業出来なくかる可能性が高まるので、慎重になる事が必要。
学生生活普通一学年目は、必修だけで特に学生生活において、困る事はないが、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任が単位に影響を与え、三学年目からは、就職活動準備が始まり、セミナーに参加する事が多くなる。
学科で学ぶ内容一学年目は、経済学?英語?コミュニケーション学であり、二学年目からは、選択講義を選ぶことが出来るようになり、自身の責任次第となり、三学年目からは、就職活動訓練を受ける事になり、四学年目からは、卒論に励む事になって行く。
就職先・進学先フリーター/小売
就職先・進学先を選んだ理由卒業する迄に内定を貰う事が出来ず、そのまま卒業を迎えてしまい、現在に至っている。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い一学期で取れる単位数も他の大学よりすくないし基礎的な物しかやらないので深く専門的な知識を身につけるには向かない大学だが友達が出来れば楽しい大学
講義・授業普通基本的な内容の授業が多く基礎は学べるが生徒のやる気があまりなくモチベーションが人によっては下がることもある
研究室・ゼミ悪いゼミも基本的な事が多くて深くは学べないが生徒同士で仲良くなれやすい
就職・進学普通就職のためのバスツアーがあったり専門の先生が多いのでサポートして貰える
アクセス・立地悪い最寄り駅から割と歩かされるのに坂が急で最寄りも各駅停車しか止まらない
施設・設備普通普通の大学施設って感じてよくもなく悪くもないって感じの施設です
友人・恋愛悪いサークルがなく部活しかないので他の大学より友達は出来づらい感じはある
学生生活悪い学園祭は学校が小さいのであまりおもしろくなく参加者も少ないので他の大学よりかは楽しくない
学科で学ぶ内容経済学や会計学、簿記など商学的内容がメインで自分でやりたければ中国語や歴史など様々な事が学べる
志望動機他の大学より入る難易度が低く同じランクの大学で1番知名度があるかなと思い希望した
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学の勉強を学びたいと思っている人には横浜商科大学はいいところだと思います。商学の学校なので商学に詳しい先生や企業の社長さんの話を聞くこともできます。
講義・授業良い先生が細かく説明をしてくれて大人数の授業であっても先生が生徒のことを見てくれていると感じました。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、ゼミによって学べることが変わりますし多くのことを学べるので高評価です。
就職・進学普通学校で面倒を見てくれることは少なく一人一人が自分で進路を探し職場も探す必要がある。
アクセス・立地悪い坂が多く周りに何も無いため登下校は少し辛いと感じることがあります。
施設・設備普通敷地も狭く売店などがある訳では無いのでほかの大学と比べると充実はしてない。
友人・恋愛普通部活に参加すると多くの友達と出会うことが出来るため充実はしてると思います。
学生生活普通イベントは多くありますが、ちょうどコロナの時期などもあり今はイベントが少なくなっています。
学科で学ぶ内容2年次以降は大学にも慣れて多くの資格取得に力を注ぐことができます。
志望動機高校の時から商学を学んで将来商学の関わる仕事に就きたいと考えて商学のある大学を探して見つけました。
横浜商科大学のことが気になったら!
横浜商科大学のことが気になったら!
横浜商科大学学部一覧
このページでは、横浜商科大学の口コミを表示しています。
「横浜商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。