みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

フェリス女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(214) 私立内53 / 583校中
学部絞込
21471-80件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      内容は難しくそれなりのレベルの学力を身につけられると思うが、授業によってはあまりにも簡単なものや、かえって全く使わないと思われるものがあり選択によってはあまり良くないかもしれない。
      自由な校風が特徴的ないい学校ですが勉強面、学生生活面においては
      あまり縛りがないことが返って自由過ぎてだらしなくさせてしまっているところもあると感じます。
      内容は大変ですが、良いゼミを選んだので大満足です。
      悪い
      必修な提出物がない限り、就職課などはあまり利用しません。参考にはならないと思います。
      悪い
      横浜駅からのアクセスが悪く、都心に住んでいればいるほど学校へ行くのはとても大変です。
      現代の大学にしては普通ですが、特に不備があるわけでもないので、まぁまぁ満足しています。
      悪い
      人は少なく、女子大ならではのグループに偏りがちです。人によると思います。
      悪い
      充実はしていると思うけれど知名度が低く、規模は小さい。
      もう少し大きな活動をしても良いと思う。
      イギリス、アメリカの歴史を勉強すると共にその背後にある特徴や人間心理なども勉強する。
    • 志望動機
      英語を学びたかったから。
      海外の友達を増やし世界中で活躍できるの能力を身につけたかったから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      他学部よりも圧倒的に単位が取りやすく、幅広い学びがあります。環境問題からデザイン、宗教やさまざまな国の歴史など個性豊かな先生のもと学ぶことができます
      少人数制の語学プログラムが多いため幅広い国の言葉を学んでいる友人が多いです
      大学自体の生徒数が少なめ?なためか、ひとりひとりにしっかりとサポートしてくれます
      相鉄線が新たに開通したことにより通いやすくなりそうですが、横浜からの各停しか止まらないのが難点
      改修工事を行なって新しくなった教室もあります。古すぎずちょうどいい
      女子大なのでインカレサークルが多いです。サークルで友人や恋人を見つける人がほとんど
      とても一生懸命、大学イベントを盛り上げようとしているイメージです
      英語やフランス語の語学から、国際関係や環境問題、幅広い学びがあります
    • 志望動機
      先輩が同じ学部にいたからです。ステキな先生も多く、何かに絞って学ぶより、幅広く学びたいと思ったから

2019年11月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      専門的な分野を詳しく学べる、教授との距離が近い、みんなとため優しくて分かりやすい、キャンパスライフを楽しめる、グローバルな人が多い
      とても積極的に発言してる人が多く、自分の力を持っている人が多い。就活に強い
      専門的な分野をほぼマンツーマンで詳しく学べる
      就活のサポートがすごく充実している、みんなとても親切で過ごしやすい
      駅から近くてとても便利、授業に通いやすい、遅刻しないで行ける
      とても綺麗、使いやすい、自慢のキャンパス、美女が多くてみんなお洒落
      人それぞれ、サークルや部活でみんなにか良くなることが多いが入ってなくても授業で仲良くなれる
      人それぞれ、文化祭の盛り上がりがすごくとても楽しい、毎年美男美女の芸能人がトークショーに来る
      国際協力系、国際文化、多文化共生社会について、ジェンダー論について
      機械メーカー、営業職
    • 志望動機
      専門分野を詳しく学べる、教授が丁寧に専門分野を教えてくれる、留学しやすい環境、キャンパスが綺麗

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      可愛い女の子がたくさんいて、大学生らしい学生生活が送れると思います!国際交流学部が一番おススメです!
      悪い
      それぞれの分野の専門の先生がいて、国際的なことも学べるし、他学部の授業を取ることもできるので、いろんなことを学ぶことができる
      3年生の前期からゼミが始まります。人気の先生だと面接や小論文の成績順で決められたりします。幅広い研究分野のゼミがあります。
      就職講座はたくさん開かれており、外部の先生が呼ばれたりテスト対策の先生が呼ばれたり充実しています。また、就職課の方と面談できたりするので、積極的に参加する人にとってはいいと思います。
      最寄駅は相鉄線の緑園都市駅です。駅から学校は近いですが少し坂道です。ほとんどの学生が使う8号館が一番奥の方にあるので遠いです。10分くらいはかかります。
      新しく建てられた校舎も多く全体的に綺麗です!最近は障害のある方にも対応してきています。
      女子大なのでもちろん男子はいません。ですが、ほとんどの人がインカレサークルに所属するのでそこで出会いはあります!
      悪い
      他大のインカレサークルに所属している人が多いので学校の部活やサークルに所属している人は少ないです。そのため学園祭も参加してる人は少なく、来場者もナンパ目当ての人が多いです。
      世界史、日本史系や環境問題、ジェンダーなど様々なことを学べます。また他学部の授業を受けることもできるので、音楽なども学べたりします!
    • 就職先・進学先
      大手の旅行会社に就職決まりました。
    • 志望動機
      秋季入試があったので受けました。また、学校が嫌いだったり女子大が良かったので選びました。

2019年07月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      実際大学で過ごしてみて、とても楽しく充実した大学生活を送ることができた。何でも自由に挑戦できる大学だと思う。
      少人数の授業などもあり、学生に寄り添った丁寧な講義が多いと感じているため。
      ゼミも少人数で自由にやりやすく、自分のやりたい研究をしっかりと行うことができる環境だから。
      就職課の方が丁寧に説明してくださり、一人ひとりに合った就活支援をしてくださるため。
      周りには何もないが、静かで落ち着いた環境で学習することができたため。
      学内は清潔できれい。バリアフリーの設備も整っており、充実していると思うため。
      女子大なので男性の目を気にすることなく生活でき、気の合う友人がたくさんできると思う。
      学内サークルも数多く、毎年開催されている大学祭は大変盛り上がる。
      1年次は世界の歴史や文化などを大まかに学ぶ。2年次からは3つのコースに分かれそれぞれ専門的な分野を学ぶ。4年次は卒業論文を書く。
      決まっていない
    • 志望動機
      女子大に入学したかったため。また、国際文化について学びたかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を学びたいという意志が強い方は、幅広くたくさん勉強できるため、おすすめします。就職活動も、丁寧なサポートにより私は希望していた会社から内定をいただけました。
      自分の学部以外の授業を受けられたり、また特別講師を呼ぶ授業などさまざまな授業を受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがありますが、自分にあった環境と勉強内容でゼミを選ぶことができます。
      様々な内容の就活セミナーを年中開催してくれているため充実しています。就活相談なども丁寧に相談に乗ってくれます。
      悪い
      緑園キャンパスのまわりにはお店がほとんどないため、不便だと感じます。
      学科の施設は新しく、綺麗ですが、たまに使う校舎が古く、少し老朽化しています。
      学内の友人は人数が少ないためたくさんでき、楽しい学生生活が送れます。ただ異性がいないため、恋愛は若干厳しいです。
      悪い
      サークルはそこそこ揃っている印象があります。大学の文化祭はそんなに大きな規模ではありませんが、芸能人は毎年きます。
      1年次は、古典から現代の作品まで幅広い文学と日本語を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年で最終的にゼミを選び、卒業論文に向けて勉強します。
      大手損保会社
    • 志望動機
      国語の先生になりたいという思いがあり、文学をメインに教員免許をとりたいと思ったためです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      経済や法律や環境など興味があることに専念できる環境です。私は国際政治をメインに学習しており、卒論もしっかりフォローしてもらえており、満足しています。
      ただ、専門性を極めたい方には少し物足りないかもしれません。
      悪い
      学務課はあまり積極的に支援してくれないと感じます。ただ、学生はコミュニケーション力が高く、大学ブランドもあるので就職率は他大に比べて総合職採用も多いです。金融系、旅行関係の会社に行く人が多いので、そういった業界に行きたい方には特におススメです。
      緑園都市駅周辺はドラマの撮影地になるくらい綺麗なのですか、田舎なので横浜に行かないと買い物などは厳しいです。ファミレスは整っています。
      女子大ということもあって、校内は非常に綺麗です。特に、図書館は蔵書数も豊富でついつい読みふけってしまいます。レポート作成用の本も多数あるので、学習環境は整っています。
      ただ、カフェテリアなどのメニューは乏しいので、殆どの学生は外食かお弁当などを持参しています。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      演奏会などでのオーディションがあるのでとても嬉しいです。
      友達も演奏も聴けるので自分のすきるがどのくらいなのか知ることができます。
      先生方はみなさん面白い方なので楽しく授業を受けることができます。わからないところは個人個人で教えて下さるので理解に困りません。
      悪い
      受けていません。
      自分が今何をしたいのか全く決まっていませんが、就職センターの方がセミナーなど開いてくださるので気になったものに行くことが出来たり、一緒に考えてくださったりととても頼りがいのある方々です。
      横浜駅を使っているので大学の帰り道やランチなどでご飯を食べに行くことが出来たり、山手キャンパスは中華街が近いので帰り道などによることができます。
      練習室も沢山あるので、部屋を自分で取って練習することが出来ます。
      空いている日がほとんどなので取れないことに困ることはありません。
      友人はいい人ばっかりでここの大学に入れて良かったなと思っています。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      悪い
      英文科は、英語圏の文化や文学作品などを中心に学んでいく学部です。英語圏の文化や文学に興味があったり、そのような分野について学びたい人にとっては、よいと思います。
      授業の出席は他の大学より厳しいと言われているようです。実際に、多くの授業で出席を取る印象があります。
      ゼミ決めは2年生の後期に行われます。気になるゼミに志望書と、ゼミ側から提示される課題を提出する形となります。
      当方2年生のため就職については詳しくありませんが、学科としての就職率は良いほうだと教授からお話を伺ったことがあります。
      悪い
      緑園都市キャンパスの最寄駅は、相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。駅から大学までは5分ほどですが、大学が縦に長い立地なので、奥の方に教室がある場合は、駅から10分弱かかると思ったほうが良いと思います。それから坂道なので、地味にキツイです。学校の周りは落ち着いた住宅街という雰囲気です。横浜にありますが、横浜らしい都会っぽさはあまりないです。むしろ学内は緑が多いです。相鉄線で20分弱で横浜駅には行けますが、緑園都市駅自体が、商業施設などがあまり充実していないので、都会で大学生活を送りたい方にはあまりお勧めはできません。
      悪い
      図書館は比較的大きいようです。学内のコンビニや学食は他の大学と比べると小規模なのではないかと思います。
      悪い
      女子大なので、当然ですが、学生は女子しかいませんので、恋愛の機会は共学より減ると思います。他校とのサークルで恋人を作る人が多いと思います。
      サークル・部活は学校公式のものもありますし、他校との合同サークルに入る人もいると思います。アルバイトはしている人が多いと思います。
      英文科の必修科目については、英語圏の文化や文学作品(小説、詞、舞台など)について学ぶことが多いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽を何もやっていなくても入学後のテストでクラス分けがされるので、自分に合ったレベルから学ぶ事が出来る授業もあるので、音楽経験が無い人も受験しやすい学部です。
      他学部.他学科の開放科目が多く、自分の学科専攻だけで無く関心あることを幅広く学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、2年後期にゼミの説明会などが始まります。学年によって人気のゼミが違うみたいです。
      最寄駅は相鉄線の緑園都市駅で、駅から歩いて5分くらいと近いですが、音楽学部は3、4年になるとキャンパスが変わり、JR京浜東北(根岸)線「石川町駅」元町口から歩いて10分また、みなとみらい線「元町・中華街駅」下車・5番出口から歩いて10分くらいと少し遠くなります。
      同学年の同じ学科の人は50人くらいしかいないので、入学後にあるオリエンテーションで全員と話すことは可能だと思います。そのため学科内で友人を作ることは比較的順調にいくと思います。

21471-80件を表示
学部絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/

神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部