みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/緑園都市駅
フェリス女学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大学にはお洒落な学生が沢山いていつもファッションの参考になったりしている。名前を言うとすぐ周りにお嬢様なの?と聞かれますが全然そんな事はなく、努力家が多い印象がある。
講義・授業悪い自分の学部の授業ではない授業も受けることが出来る。また、取る授業によっては教職や日本語教師の資格もあるのだが1.2年は強制される授業が多く取りたい授業がなかなか取れなかったりする。また、人数の決められた授業(語学など)は希望した授業に入る事ができない場合がある。
研究室・ゼミ悪いこの卒業論文を1番書きたい!というゼミに志望しても応募者数が多ければゼミに入ることができない場合がある(1つのゼミのクラスの定員人数がかなり少ない
就職・進学普通後期になると放課後には様々な講座が行われている(講座は希望制)
アクセス・立地普通最寄駅は緑園都市駅です。駅から大学まで坂を上り続けないといけないのでかなりしんどいです。しかし都心と違って電車の中で身動きが取れないほど窮屈な思いはしません。
施設・設備普通施設の中の図書館がとても綺麗です。文献も比較的多い方だと思います。
友人・恋愛良い自分は文学部在籍ですが文学部は真面目な人が多く、授業を体調不良で休んでしまうなど困った時も助け合いが出来ています。
学生生活良い大学は比較的小さくこじんまりとしていますが、その分落ち着いた時間が出来、自分の将来についてゆっくり考える事ができます。
学科で学ぶ内容古文、漢文、現代史、日本語(日本語を教えたり、日本語について研究したり)など様々な勉強内容が日本語日本文学科にはあります。様々な授業に手を出して自分の好きなものを見つけると良いでしょう
就職先・進学先これから決めたいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことも狭く深く学ぶこともできるので、おすすめです。
講義・授業普通他学科の講義も多く受けることができ、幅広い知識が身に付きます。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては卒論の必要枚数が多くて大変な場合があるので注意が必要です。
就職・進学悪いあくまでも自主性が求められるのであまり手厚いサポートが受けられるとは言い難いです。
アクセス・立地普通駅からは歩いて数分と近いですが、都内に比べあまり商業施設が充実しているわけではないです。
施設・設備普通図書館は蔵書も多く、落ち着いていて居心地がいいのでおすすめです。
友人・恋愛普通あくまでも女子大なので、学内で恋愛をするのは難しいと思います。
学生生活普通サークルはインカレも含めると充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次からゼミ形式の授業があり、レポートや卒論に向けて学んでいきます。
就職先・進学先民間企業の一般職
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献活動に力を入れており、興味が湧いたので入社しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通国際交流学部の校舎は校門から一番離れた所にあるのでとても疲れるし遅刻ギリギリになりがちです。基本的には国際政治経済学を学ぶのですが、他学部の授業もとれるので色々な授業が受けられます。
講義・授業普通出席すれば単位をくれる先生が多いので、真面目に授業を受けている人はあまりいません。みんなスマホをいじったり寝てたり話してたり授業抜けて外にいたりします。それがいいのか悪いのかは人それぞれではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のある先生が限られているので、行きたい所に行ける人はあまりいません。人数割れしているゼミもあります。卒論を書かないコースにするとゼミがなくなります
就職・進学良い国際交流学部の就職率はいいです。OGにはANAやJALのキャビンアテンダントになった人やメガバンクなどに就職した人、有名メーカーに就職した人など多数います。進学は逆にめったにいません。
アクセス・立地悪いアクセスや立地は本当にとても悪いです。緑園都市キャンパスは一本で行ける相鉄線は本数少ないし、都内在住の私は4車線乗り換えて2時間かけて大学に通ってます
施設・設備普通特殊な学部学科がないので、特に目立つ設備はありません。エコキャンパスなので、冷暖房は全然きいてません。基本階段移動を強いられます
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛は全く充実していない。女だらけなのでやはり友人関係はドロドロしていて非常にめんどくさい。しかし、選べば本当の友達ができる。
学科で学ぶ内容国際政治経済学を多角的な方向から見ていく。また、文化や哲学的な事も学べる
志望動機私は滑り止めに丁度いい偏差値とネームバリューで選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか滑り止めなので特にフェリスに関しては何もしなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなし。女の子たちはみんな華やかな子が多いような気がする。それが苦手な子はどうだろう。
講義・授業普通スマホをいじってる人がいるようだ。授業は受ければ単位がもらえる感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミはそこそこかな。人気が集中してるところが多くて入りたいゼミに入れないこともある。私は第二希望のゼミに入れた
就職・進学良いCAなど多く輩出してる。就職率は偏差値の割にいいと思う。人気企業に行く人もいる。一般職に行く人がおおいかな。
アクセス・立地悪い立地アクセスともに良くない。都心から離れていて、これが横浜かと思うほどしょぼい町にある。坂道が多いからヒールはつらい
施設・設備悪いエコキャンパスだからよくない。夏はエアコンほとんど入れずに暑く冬もまたしかり。
友人・恋愛普通恋愛は分からないが、友人は選んで付き合うべきだと思う。女子大ならではってかんじ
学科で学ぶ内容国際政治経済学を学んでいる。あとは語学も沢山の言語の中から好きなものを選んで学ぶ。
所属研究室・ゼミ名八幡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国などに重点を置いた国際経済。あとは卒論の発表や時事問題をやる
就職先・進学先永久就職
就職先・進学先を選んだ理由子供が出来たので、結婚をしました。もう産まれました。
志望動機国際政治経済学を学びたかったので選んだ。授業は他学部のものも受けられるから個性的な授業もうけることができる
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本を沢山といた。英語などは基礎が沢山出るので単語やイディオムなどを繰り返し繰り返しやった
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通出席さえすれば単位がもらえるから楽チンな反面きちんと勉強したい人からは物足りないと思う。駅からは近いけど辺鄙な場所にあるので都心からのアクセスは非常に悪い。
講義・授業普通生徒がろくに話を聞かずスマホをいじっていたりするので、先生側もあまり力を入れてない感じがする。レポートやレスポンスシートはきちんと評価される。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミに人が集中しているので、なかなか希望するゼミに入れなかったりする。少人数制なので、発言や勉強はきちんと出来る
就職・進学良い一般職が多いが大手企業に就職する人が非常に多い。就職率だけでみると98%あり、就職に関しては文句ない
アクセス・立地悪い横浜からローカル線に乗って20分という辺鄙な場所にあるので、埼玉などに住んでる子で通学に2時間半という子も何人かいる。
施設・設備悪いエコキャンパスだけあって、暖房や冷房はあまり効いておらずトイレも公立小学校の様な感じ。綺麗な大学ではない。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は一部の人のみ。友達は男子の目を気にしないのでとことん陰湿ないじめもある。自分は恵まれた方だが、うまく行っていない友達もいる。
学科で学ぶ内容国際政治経済を様々な角度から勉強する。語学は3年以降はコース選択者や希望者のみ。
所属研究室・ゼミ名八幡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済を教科書や女子大ならではの題材から学ぶ
志望動機本当は違う大学に行きたかったのですが、落ちたので仕方なく。華やかなイメージだったのでいいかなと。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本を何度か解き、英単語や熟語などを念入りに見直した。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通専門的に学ぶためには、学校のサポートがないため自発的に行う必要がある。また、この学科でなきゃできないことはない
講義・授業悪い定員がきまっており人気のある授業は受けれない可能性がほとんど。ただ他学部の授業うけることができるためいろんなことを学べる
研究室・ゼミ悪い研究室が少ない。先生もよくない。またサポートも全くなく、自分でやるもののわからないことがあってもきけず、ただ駄目出しを受けるのみ。
就職・進学普通就職実績はあるが、学校からのサポートはない。自分がどれだけがんばるかどうかで左右される。女子大だから有利とかはない
アクセス・立地普通駅からは近いが、坂道が続く。駅は僻地なため、都内にでずらい。また周りにお店は少なく、ランチも不便かつ、買い物もできない
施設・設備普通中は割と綺麗。パソコンの台数が少ない。学食は期待しないほうがいい。高いし、美味しくはない。売店がリニューアルされたのが唯一のすくい
友人・恋愛良い女性しかいないが、女性特有のいがみ合いとかはない仲良い友達ができる。また、サークルはインカレが多いため他大学の友達もたくさんできる
学科で学ぶ内容主に英語関係を学んだ。英語圏の文化等も含む
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカに関することはなんでも研究することができるゼミ
就職先・進学先スタッフサービス
就職先・進学先を選んだ理由大手だった。給料がよかったため。早く決まった
志望動機英語しか得意な科目がなく、仕方なくその学科。倍率もひくかった
利用した予備校・家庭教師めいこうぎじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問題をとく。あとは苦手分野を集中的にやる
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通他学部開放の授業も受けることができるので、国際系だけでなく音楽や能などの日本芸能などまで学ぶことができる。面白いと人気の授業には席が埋まるほど生徒が集まる。
講義・授業悪い授業を真面目に受けようという生徒が少ないため、先生側も手を抜きがちで形だけレポートを出せば単位がとれてしまい、自分のためにならない。自分の興味がある分野なら前の席をとるべき。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミに人が集中してしまって、希望するゼミに入れない生徒が多い。そのため、興味がないゼミに配属されてしまい、そこで卒論を書くのが憂鬱になる。
就職・進学良いANAやJALなどの航空系に非常に強く、OGが沢山いる。また、女子大なので女子向けの求人が来るので企業と生徒のニーズがあいやすい。就職に関しては手厚い。
アクセス・立地悪い辺鄙な場所にあり、非常に立地が悪い。学校周辺にファミレスなどしかなく空き時間などは退屈でならない。また、電車が全然来ない為本当に不便。
施設・設備悪い特にこれといって自慢出来る様な設備がない。エコキャンパスなので冷暖房もあまりつけておらず、トイレなどは雨水を利用している。図書館にある本の貯蔵数はとても多い
友人・恋愛普通女子大なので、学内で恋愛は無い。友人は可愛い優しい子が多く、とても恵まれてはいるが中には人を妬み陥れようとする人もいる。女子大の割りにさばさばしている子が少ない。
学科で学ぶ内容キリスト教は皆必修で学ばされる。取れる授業が多いため、一つの分野にとらわれず色んなことが学べる。私は国際政治経済に加え、アメリカ映画の歴史やスポーツ文化などを勉強した。
所属研究室・ゼミ名国際経済八幡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際経済を科学技術やITなど様々な面から学ぶことが出来ます
志望動機元々政治経済に興味があり、この学部なら自分の学びたい分野が学べると思ったため
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本を買い、ひたすら解いて研究をした。英語に重点をおいて勉強した。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディア系で強く目標を持っている方は楽しくキャンパスライフが送れると思います。ゼミなども人気なところはありますが、就職活動実績が良い印象はないので、自分で頑張る点は多いと思います。
講義・授業普通自分の学科専攻ではない授業でも単位が取れるので、3郡は早く単位を取り終わる。2郡は人気授業は1,2年のときは抽選でほとんど落ちるので、難易度の高い授業を1,2年の時に取り終えておくのが良い。
就職・進学悪い企業の方が来てくださり説明会はあったが、あまりサポートは厚くなかった印象が強いです。
アクセス・立地悪い音楽以外、最寄り駅は相鉄線の緑園都市から坂を登ったところに、キャンパスがあります。キャンパスは正門のみで縦長なので、奥の方の校舎の授業を取っている時は余裕を持って着く必要があります。
学校の周りは2件くらいしかファミレスはないです。コンビニもセブンは少し歩くのでみんなファミマを使います。ミスドと相鉄ローゼンはあります。 -
施設・設備普通あまり使ってる人は多くないですがジムがありました。プリンターなどは設置場所が色んなところにあるので便利でした。パソコンも設置数は多いので授業で使われていなければ使えます。
友人・恋愛普通部活やサークルは充実していると思います。クラスはないので、同じ学科の人と交流が強く持てるのはゼミのみです。
学生生活悪い学内のサークルよりインカレの方が多いです。学祭はありますが恐らくサークルや部活に入ってる人だけ参加してます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、その他外国語2つ、キリスト教が必須になり、ゼミは名前順で振り分けられます。ゼミは教授により授業内容は全く違い、2年次から興味のあるところに希望を出せるようになります。3,4年はゼミのメンバーは変わりません。その他必修科目で2郡といわれるものは早く取っておいて損は無いです。3,4年は時間に余裕がでますがそこで2郡の科目を消化していく人が多いです。
就職先・進学先金融・保険
保険の営業になりました。 -
志望動機メディア系に興味があり、授業も多かったので選びました。蓋を開けてみると授業を取れる人数がかなり少なかったです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通自分の選択次第でいろんなことを学べるのでいい大学だと思います。教員資格を取る場合は必須授業があるので、人によっては興味のある授業を取る時間が少なくなる場合もあるので注意が必要です。
講義・授業普通英語の能力を高められる少人数での授業がありました。また第2外国語としてフランス語や中国語など様々な言語の中から選択できて他国の言語を学ぶきっかけになりました。
就職・進学普通英語を生かして海外ともつながりのあるような英語を使える企業に就職している友達も多かった印象です。
アクセス・立地普通緑園都市駅が最寄駅です。駅からは5分くらいです。
周りは住宅地でお店は少ないですが、雰囲気は落ち着いていて良いと思います。 -
施設・設備普通全体的に綺麗だったと思います。図書館の勉強スペースやDVDなどが見られるスペースが好きでした。
友人・恋愛普通恋愛はサークルやバイト先、飲み会で知り合った人と付き合ってる人が多かったです。学科内人数もそこまで多くないので少人数の授業やサークルなどで知り合った友達と仲良くなれると思います。
学生生活普通4月にたくさん勧誘の人がいるので、色々行ってみたら楽しかったです。他校との合同サークルも多いと感じました。
学科で学ぶ内容英語や、英語の小説読解、アメリカの歴史など好きな授業を選択できます。
就職先・進学先商社
志望動機以前より留学したい気持ちが強く留学制度が整っていたため、決めました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強をするといったら音大に行って専門分野を勉強する人のほうが多いように感じますが、フェリスの音楽芸術学科では色々な音楽を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い音楽学部では幅広いジャンルの音楽の授業を受けることができます。ただ、1年次は取れる音楽科目が少ないです。
研究室・ゼミ良い2年次でゼミを決め、3年次から始まります。2019年度入学者の代からゼミの種類が増えます。
就職・進学普通音楽学部の卒業生で音楽の関係した仕事に就く方は少ないそうです。
アクセス・立地良い緑園キャンパスの最寄りは緑園都市駅で、駅からすぐの場所にあります。静かで穏やかな印象です。
石川町駅にある山手キャンパスは音楽学部で3年、4年になると通うことになります。 -
施設・設備良い音楽学部の学生は5号館で音楽の授業を受けることになります。また、自由に練習室を使うことが出来ます。
友人・恋愛普通女子大なので、異性との出会いはインカレサークルに入らない限りはありません。
女子だけなのでのびのびとしています。 -
学生生活良いサークルは運動部、文化部ともに数多く充実していると思います。11月には学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は必修の科目のほか、自分でやりたい科目を取ります。2年次で取れる科目が一気に増えます。1年のうちに取れるものは取っておいたほうがよいかと思います。
志望動機音楽は好きだったが、何か一つを専門的には学ばずに沢山のジャンルを学んで、視野を広げたかったから
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。