みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

フェリス女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(214) 私立内53 / 583校中
学部絞込
並び替え
214101-110件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      意識が高い人には、どんどん上を目指せるような仕組みが整っています。自分と同じような興味・関心を持った人に出会えるので、自分を高めることができます。また、生徒と先生の距離が近く、授業がとても楽しいです。また、女子大なので様々な面に関してのびのびできるというのも、この大学の魅力の一つだと思います。
      自分の興味・関心のある授業は学部に関係なく受けることができるものが多いです。また、外国語の授業は自分のレベルや目的に合わせて自由に選択することができ、英文科でなくても同じぐらい英語を学ぶこともできます。授業は少人数制のものが多く、質問などもしやすいです。
      緑園キャンパスは駅から徒歩7分ぐらいのところにあります。住宅街のほうなので、周りは静か落ち着いた雰囲気です。キャンパスからは富士山が見えます。山手キャンパスのほうはみなとみらいの近くなので、とてもおしゃれでお店もたくさんあります。
      エコキャンパスということですが、夏は暑く冬は寒いです。地球にやさしく、生徒には厳しいキャンパスです。大学にはWi-Fiが飛んでいますが、弱くて全く使い物になりません。図書館はおしゃれで充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学科によってカラーが全く違います。私の学科には個性の強いひとが多いです。男がいないので、恋愛のいざこざがなく、共学より平和だと思います。インカレのサークルで慶應や横国などの男子と出会いがあるので、女子大だから彼氏ができないということはありません。
    • 部活・サークル
      学内の部活やサークル活動はとても活発です。男子と関わりたい人はインカレのサークルに入る人が多く、他大からの勧誘もたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や言語学、多文化社会などコミュニケーションをさまざまな切り口から学ぶことができます。
    • 志望動機
      自分の学びたい分野の学部があり、学校の評判もよかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      どの大学にも対応できるような基礎的な力を確実につけるように勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強をしっかりしたいという人にも勉強に手を抜きたいという人にも通いやすい大学です。ゼミで旅行や日帰りで出かけるなど、教授との距離が近いと感じました。女子大なのでおしゃれな人が多いです。にぎやかな雰囲気が苦手な人には少し辛いかもしれません。
      他学部の授業も受けることが出来るので、幅広く学べます。ほとんどの人が授業を真面目に受けてますが、一部不真面目な人がいるので、少しイライラするかもしれません。意外と出席が厳しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3、4年生で合同なのですが、他学年とは壁がある感じでした。ただ同学年と教授との仲は良かったです。3年生から卒業論文についての準備のための授業だったので、自分の興味のある事について深く学ぶことが出来ました。
    • 就職・進学
      就職率は良い方だと思います。大手企業に就職した人も何人か知ってます。就職課で相談や面接練習があり、就職支援制度が充実していました。
      緑園都市にあるキャンパスは、駅から徒歩5分ほどなので、通うのが楽でした。ただ音楽部がある山手キャンパスは上り坂の上にあるので大変だと思います。食堂とカフェテラスがリニューアルしたのでとてもきれいになりました。横浜駅まで一本で行けるので、そこで遊んでいました。
      校舎は割と綺麗です。学校の規模が小さいので、移動がとても楽でした。売店がリニューアルされて綺麗になりました。食べ物・飲み物だけでなく文房具や本や化粧品まで置いていて、便利でした。
    • 友人・恋愛
      入学時は、大きく何グループかに分かれているという感じでしたが、時間が経つにつれて小さいグループに分かれるという感じでした。私の友達は真面目な人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      古典から近代まで様々な文学について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中世文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鎌倉時代から室町時代の文学について学びました。
      ヨークマート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スーパーマーケットでアルバイトをしていたので、興味があったからです。
    • 志望動機
      文学に興味があり、勉強したいと思ったからです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      大学受験STEP
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。わからないところはわかるまで勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      入試レベルからするとお買い得な大学だと思います。カリキュラムも充実しているので、目的があって入学した人には自分を伸ばせる学校だと思います。国際交流というよりは、国際問題や他の学部の授業も受けられるので視野が広がるかもしれません。女子大ですが、他大との交流もあるので積極的に活動していれば、友人関係や恋愛なども充実した学園生活が送れると思いますまた、就職に関してはOGが少ないのであまり強くないです。のんびりした校風なので自発的に準備したほうがいいと思います。
      国際関係、環境問題、法律、政治、語学など、学部のイメージよりも広く深く学ぶことができます。先生との距離も近いので、質問等もしやすいと思います。他学部の授業も受けることができるので、視野が広がります。幅広く知識を吸収したい人には良い環境です。
      悪い
      駅から校門までは見える位置なので、近いですが横に長いキャンパスなので教室によっては、校門から遠く少し上り坂になっています。都心までは遠く主要の私鉄は本数が少ないため、時間調整をしないと、授業に間に合わないこともあります。アクセス面はあまりよくないと思います。
      校舎自体はとても綺麗で毎日庭師が緑を整備しています。食堂はひとつしかないので座れないことも多々あります。学内に小さなショップがありますが品揃えはあまりよくありません。図書館やコンピュータールーム、ジムなどがありのんびり時間を過ごすことができます。エコキャンパスなので、風力発電、太陽光、雨水の利用など他の大学にはない魅力もあります。校庭も広く緑にあふれています。エコ活動は外部からも評価されています。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、他大との交流もあるので積極的に活動していれば、友人関係や恋愛なども充実した学園生活が送れると思います。おしゃれで綺麗な人が多いので、女性としても刺激を受けると思います。
    • 部活・サークル
      女子大ですが、他大とのインカレサークルもあるので積極的に活動していれば、スポーツや文化面でも素敵なキャンパスライフが送れると思います。サークル、部活も多種多様で女子大ならではの活動も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、環境問題、語学等様々学ぶjことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      スペインのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スペインについて、歴史や文化、語学を学びます。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚、出産をおえても働きたいので一般職を希望して
      国際関係を学びたくて
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の長文や、歴史の記述などに対応できるように勉強しました。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      あまり英語を実践的に伝うことがないとは不満です!
      でもアメリカの歴史やイギリス文学までたくさんの作品を理解することができると思います!そういった意味で、生かせるかどうかは別として知識は増やせると思います!
      文学部にしては幅広い授業が充実していると思う。でも面白そうな授業はみんな応募するため制限が設けられているものが多く履修できない場合がありその点は不満です。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まり、少人数でのんびりと楽しく勉強できると思います。でも後半は卒論でとても忙しくなるのでそのバランスは(時間の使い方など)自分でよく考えて使うことが大事だと思います!
      悪い
      就職課は正直使用するのにあまり意味を感じません。もちろん面接練習にはとてもいいと思いますが、自分がこういう道に進みたいと決まっている場合は使用せず自分で頑張ったほうが無駄がないと感じました。
      悪い
      駅の周りはとても緑が多く関東とは思えないような景色が見られるとおもいます。ただ周辺にはコンビニやガストなどお店が少なく、もう少しいろんなお店ができると嬉しいとおもいました。
      図書館には映画を見れるブースや2~3人から利用できる個室もあり、とても充実してると思います!
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は人になると思いますが、友達は出来やすいと思います!
      構内もそんなに広くないので違う学科の友達もたくさんできます!笑
      大学祭はとても楽しいです!
      語学の授業を選択している人はそのクラスで出し物をしたり、サークルも出店や企画を全部自分たちで企画から携われるのでとても楽しいと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語の文法やスピーキングのクラスが中心で、2年次以降から英文の作品や歴史について勉強をしていきます。
      発表などもあり授業は結構活発ですが、2年次での勉強は卒論でとても使える知識なので勉強になります。
    • 志望動機
      英語はどこの国いっても使うものだし、グローバル化が進む現代では欠かせない学びだと思ったからです。
      公的機関・その他

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      先生とも先輩とも同級生とも距離が近く、フレンドリーな雰囲気で楽しく学業に専念できる。他学部との交流もできるため交友関係が広がる。
      他学部、他学科の授業からも履修できるので選択肢が豊富。学部の講義は少人数で実技が多いので内容が身につきやすい。
    • 就職・進学
      主にゼミで相談ができる雰囲気。就職課の支援も手厚く、説明会なども随時開催されている。
      緑園キャンパスは横浜まで出れば便利。山手キャンパスは駅から遠い上に坂が急で雨や雪の日は大変。
      図書館、練習室、PCが充実している。山手キャンパスは建物が離れているところがあるので移動が大変。緑園と山手のバス移動も時間によってはギリギリ。
    • 友人・恋愛
      音楽学部は人数が少ないので、すぐにみんなと仲良くなれる。女子大なので、他大学とのサークルに入るなどしないと異性との出会いはない。
      悪い
      学園祭などはあまり盛り上がっていない。学外のサークルやイベントで楽しんでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽について幅広く学ぶこともできるし、専門分野を突き詰めることもできる、バランスの良いカリキュラム。
    • 志望動機
      クラシック音楽を軸に幅広く音楽を学べるため。教員免許取得のため。
      サービス・レジャー

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      全体的にて4,もっと好立地な所にあったら寄り良い評価になるだろう それ以外は個人的にはあまり悪いと思うところはない
      個人的には興味のある授業が多くて楽しい。 しかし、時間が合わないものや、午前の授業が少なかったりする
    • 研究室・ゼミ
      先生によってではあるが自分の本を買って解釈したりと、ゼミ以外で出来ることもあるため
    • 就職・進学
      サポートはできているが、自分から行かない、行動しないといけない為、見落としなどがある
      悪い
      場所悪すぎる。 駅も変なところにある。もっと都会に作って欲しかった
      充実してると思う。文句はない。 コンピュータの貸出や、印刷など簡単だしいいと思う
    • 友人・恋愛
      友人関係は特に問題ない。強いて言うなら、男が居ないため恋愛に関しては無理。そのため4
      イベントは充実してるが、あまり盛りあがっていないと思うし、楽しくはない
    • 学科で学ぶ内容
      私は元々途上国の抱える問題や環境問題にとても興味があったので、ずっとそれらについて学んでいる。ほかにもジェンダー問題などあるが、あまり受けていないため、時間に余裕がある4年時くらいになったら受けようかと考えている
    • 就職先・進学先
      私は観光などの第三次産業につきたいと考えているが、コロナになってから、とても悩んでいるし、お先真っ暗である。
    • 志望動機
      入学したいとは思っていない。滑り止め出受けた学校だから、何も知らなかったし、なんなら、行きたいとも思わなかった。他の大学に全部落ちたから今ここにいる

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      座学で知識面も沢山学べ、楽器等の専門分野の技術も学べます。クラシックから現代の音楽まで幅広く学べます。また、ゼミ活動では、演奏活動できるゼミや専門分野を深く学べるゼミ等自分の色々な分野のゼミがあり様々な経験ができます。
      音楽学部の講義だけでなく他の学部の講義を受けることも出来るので色々な分野のことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。コンサートの企画・演奏をするゼミや、音環境について学ぶゼミやコンピューター音楽を学べるゼミがあります
    • 就職・進学
      様々な就職実績があると思います。セミナー等の案内もしています。ただ、自分から積極的に動いていく必要があると感じました。
      1.2年生の時は相鉄線緑園都市駅のキャンパスに通います。駅から大学までは、コンビニやスーパーなどもあり帰りが遅くなっても安心だと思います。3年からは京浜東北線の石川町駅にある山手キャンパスと両方通います。山手キャンパスは元町・中華街やみなとみらいも近く散策するのも楽しいです。緑園都市キャンパスと山手キャンパスを結ぶバスがあります。
      全体的にキレイで清潔感があります。音楽学部の棟には楽器の練習室があります。ただ、予約制になるので早めに取らないと部屋が取れないことはあります。
    • 友人・恋愛
      語学の授業や体育の授業他学部の開放講義では様々な学部の生徒と出会うことができます。学内のサークルに所属する子や学外のサークルに所属する子様々ですが、女子大なのでバイト先や学外のサークルの人と付き合う人が多いと思います。
      運動系のサークルや文化系のサークル様々あります。学祭では、出店の他にもダンス部等の発表があったり、俳優さんのトークショーなどが毎年あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は座学が多く、知識の面で多く学ぶことがある印象です。2年以降では専門分野をより蜜に学べる授業が増えてくると思います。3年からはゼミにも所属し、自分の興味のあることを学べます。ゼミで学んだことをもとに4年生では卒業論文か卒業制作を提出します。
      教育業界 営業

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      いい大学、いい学科だとは思います。人それぞれやりたい事もできます。ですが、コミュや、国際の方たくさんいる授業は多少騒がしいことがたたあることが多いです。
      授業は充実していると、思います。やりたい事細かい分野内容も十分たくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      色々な教授や先生方がおられ、自分にあった内容のゼミが選べると思います。先生との相性も選ぶ上であたしは重要だと思いますよ。
    • 就職・進学
      学科の就職、進学は十分良いと思われます。また、フェリス自体がとても就職に手厚いので、学科関係なくサポートを受けながら、就活も進められると思います。
      大学へのアクセスは駅から近いので通いやすいとは思います。坂があるのが多少大変かもというくらいです。
      施設設備は完璧だとおもいます。パソコンの教室を充実てしいるので、レポートなど調べ物もスムーズに行うことが出来ると思います。
    • 友人・恋愛
      大学には色んな方がいるので、友達は作りやすいかと思います。また部活やサークルもたくさんあるので、コミュニティもちゃんと選んで仲間を見つけやすいと思います。
      サークルもイベントも充実していると思います。大学側からも手厚いサポートを頂きながら、進められるので安心感もあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次で基礎を学び、また自分の興味のある分野を探しながら勉強します。3.4年でその興味のゼミに所属し、4年で2万字以上の卒業論文を書くようになります。
      教育関係の施設と教室

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      良い成績がとれた。
      どの学科も専門性は低い。どれも入門のよう。う
      取れる資格が少ない。
      学費がたかい。
      ゼミが適当。先生の雑談で終わりなので何も学べない。
      とき
      講義内容は専門性が低く、どれを取っても入門レベルだった。
      講義中の雰囲気は、皆マナーが良い。
      課題は少ない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは先生の話をただただきくだけ。
      もりあがらない。
      卒論の指導も大雑把。
      ゼミも交流会がなく、教授に顔と名前をおぼえりれてない。
      就職は丸投げ。
      相談も短くてサポートがない。
      もっと生徒のキャリアのために尽くすべき。
      就活対応が遅く、取りかかりが遅い。
      学校周りは買い物施設が少ない。または遠い。
      横浜が近いので、みなとみらいか横浜に行くことが多い。
      楽しい
      ワイファイが弱い。
      コピー枚数が少ない。
      お昼のチョイスが少ない。
      学食が高い。
      キャンパスは綺麗。
      トイレも綺麗
      友人はいない。
      男がいないので恋愛チャンスはない。
      同級生との関わりが薄い。
      部活が開放的でない。
      交流会がない。
      悪い
      サークルな活発ではない。
      アルバイトもしてない人が多い。
      学校イベントが少ない。
      学外活動も目立たないし。
    • 学科で学ぶ内容
      ぜんぶ入門のよう。基礎知識がつく。
      1年から三年までは英語漬け。
      外語大学くらい勉強するのでみんな英語話せる。
      アパレル正社員営業部

音楽学部音楽芸術学科の評価
      少人数で先生方との距離も近く、集中して勉強できます。音楽を基礎から応用まで学ぶことができ、将来のために着実に力をつけることができます。色々な目標の仲間がいるのでお互い刺激し合うことができて、とても良いです。ジャンルにとらわれず、これからの社会で活躍できる女性になれるよう、様々な視点から音楽と関わることができます。
      音楽の様々な分野の先生方が揃っていらっしゃって、とても充実したカリキュラムです。専門分野はもちろんのこと、他学部の授業もたくさん履修できるのはすばらしいです。特に語学が充実していて、音楽を学ぶ上で重要なドイツ語フランス語なども深く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。たてのつながりも深く、先輩や後輩とも学び合えます。2年生のときに希望調査を行い、決定したものが廊下に張り出されます。
    • 就職・進学
      親切な就職課があり、個人面談もしてくれます。かなり手厚いサポートです。音楽関連の求人一覧もまとめてファイル・掲示してあります。
      横浜から近く、とてもきれいな場所にあります。緑園都市校舎も山手校舎もとても素敵で、大好きでした。
      練習室のピアノもきれいで、集中できます。山手の食堂は手作りで本当に美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      大学時代の友達とは今でも付き合いがあります。色々な目的でフェリス音芸に来ている人がいるので、お互いに切磋琢磨しながら学べます。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は語学とキリスト教で、あとは、音楽の様々な分野から自由に選んで学びます。(選択必修はあります)声楽、ピアノ、器楽、和楽器、作曲、コンピュータミュージック、ミュージカル、オルガン、和声、ポピュラーミュージック、音楽史などなど、幅広く学べます。
      教員

214101-110件を表示
学部絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/

神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部