みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/緑園都市駅
フェリス女学院大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い専攻のレッスン以外にも和声論、合唱、西洋音楽史などの座学の授業を通して、西洋音楽を論理的に理解できる機会があり、室内楽、ピアノデュオなどを通して、一人ではできない演奏を仲間と作り上げていく難しさと楽しさを知ることができました。他にも学内公開演奏やコンチェルト(協奏曲)の演奏会など、卒業公開演奏以外にも舞台に立てるチャンスがあり、音楽をのびのびと楽しむことを学びました。
講義・授業良い必須単位は卒業要件単位の半分以下でしたし、他学部の授業を自由に選択できたので、自分の興味・関心のままに好きな授業を選べました。専攻していたクラシック音楽以外にも舞台芸術、言語学、西洋思想史など様々な授業を受けることで、西洋文化を多角の視点から見つめることができ、文化の奥深さを知りました。
研究室・ゼミ良いピアノを専攻していたので、1年生前期からずっと毎週ピアノのレッスンを受けていました。古典派(モーツァルトやハイドンなどの時代)、バロック(ピアノ専攻の場合もっぱらバッハ)、ロマン派(ショパン、ブラームス、シューマンなど)、近現代(ドビュッシーやフォーレなど)の全ての時代の楽曲を少なくとも一曲ずつ3年間で取り組み、4年生では自由に曲を選び、卒業演奏会に向けて準備します。3年生まで取り組む課題曲は前述した時代区分だけが指定されているので、自分の演奏技術や克服したい課題を考慮して自由に選ぶことができました。課題曲の縛りがない点はピアノ以外の楽器でも声楽でも同じです。
就職・進学普通大学は一人暮らしでしたが卒業したら地元で就職するつもりだったので、企業探しはほとんど自分でやっていました。ただ就活の手順や履歴書・ESの書き方などは教わって良かったと思いますし、フェリス生を積極採用して下さる企業様の求人は大学にたくさん届いてましたので、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地良い緑園キャンパスは相鉄いずみ野線の緑園都市駅から徒歩5分
山手キャンパスはJR根岸線の石川町駅から徒歩15分です。
山手の方は駅から歩く時に坂を登るのが大変なところですが、運動不足な私にとってはいい運動になったと思ってます(笑) -
施設・設備良い冷暖房が使える練習室や新しく改装した図書館、語学学習に最適な言語センターなど、勉強に取り組める最高な環境があります。
友人・恋愛普通女子大なので、男子学生に会える場に積極的に足を運ぶ友人もいました。フェリス生はだいたいいい子なので、自然に友だちができます。
学生生活普通運動系から文化系まで沢山のサークルがあるので、むしろ迷ってしまい一つに決めるのが難しいかもしれません(笑)
キリスト教の教育が伝統的に続いているので、キリスト教講演会やクリスマス礼拝がありました。他にも文化祭、スポーツ大会などもあり、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年生から専攻実技のレッスンがあり、半年ごとに時代区分の異なる楽曲に取り組みました。また、レッスンと並行してソルフェージュ(音楽の基礎訓練)や音楽史などを学び、クラシック音楽をただ演奏するだけでなく、時代を経る中で移り変わる音楽のかたちや、音楽の歴史との関わりなどを学んでいきました。
志望動機高校生の時からお世話になっていたピアノの先生がフェリスで非常勤講師をされていて、その先生に師事したいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教員免許をとれたことも良かったです。小中一種免許状を取得しました。各学科でメインとなる教職科目が異なるので、考えている人は予め確認が必要です。
講義・授業良い少人数なので質問等にも手厚く対応してくれます。また、困ったことがあっても親身に柔軟な対応をしてもらえます。
就職・進学良い少人数なので手厚く対応してくれます。希望をすれば各種セミナーに参加できます。就活時には学力の割に企業ウケが良いと感じました。(体感ではMARCH程度)
アクセス・立地普通相鉄線緑園都市駅近くです。横浜から25分と多少交通の便は悪いですが、周囲が高級住宅街のため環境は良いと感じます。
施設・設備良い不満に感じたことはありません。比較的新しく、綺麗に保たれており、敷地内の植物の手入れもこまめに行われています。多少の坂はありますが段差が少なく、おそらく車イス等でも問題なく移動できると思います。
友人・恋愛良い自分の希望通りの交友関係を築けます。恋愛をしたければインカレサークルに入れば問題ありません。
学生生活普通学内イベントはあまりありません。文化祭の盛り上がりには欠けます。他大のミスコンのようなものはあるのですが、容姿だけでなく学力等含めた総合評価で決まり、学内でもあまり話題にはなりません。
学科で学ぶ内容自分の目的、必要に合わせて授業を選択できます。私は日本語と上代について特に学びました。
就職先・進学先大手商社(非営業)
志望動機入試時得意科目が国語だったのと、将来自分がどの職業に就きたいか定まっていなかったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかり構成されていて語学力が向上するようなサポートも多数ありとても能力が上がったようなカリキュラムだった。
講義・授業良い先生が優しく、質問にも真摯に答えてくれる。意見交換や先生との交流も多かった。
就職・進学良い面接対策やspi練習として問題を一緒に解く講座など開いてくれた。
アクセス・立地良い比較的便利な立地で、周りの利便性も高い。オシャレなお店が多く、楽しい。
施設・設備良いトイレや教室が綺麗です。パウダールームなどもあり使いやすかった。
友人・恋愛良い自分と似た雰囲気の生徒が多く、友達が出来やすかった。また、家庭環境も似た学生も多く感じた。
学生生活良いスポーツ系、文化系と他の大学の生徒ととも交流できるサークルが多かった。
学科で学ぶ内容文学や芸術を通し語学を学ぶことや難民の方の今置かれている状況などを知る機会があった。
また、世界におけるジェンダー問題等も理解を深めることが出来た。 -
公務員 -
志望動機語学に興味があり、さらに深く語学のみでなく専門的な知識や情報も学びたかったため。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少人数という点が気に入っています。授業後に質問もしやすいです。必修は全学科合同なので他の学部の子とも仲良くなれます。
講義・授業良いとても充実してます。少人数のため一人一人の理解を深められると思います。
就職・進学良い十分です。女子大ということもあり、とても満足のいく実績があると思います。
アクセス・立地良い結構いいです。キャンパス内が縦長になっているためそこの距離の方がつらいです。
施設・設備良い充実してます。キャンパス内で1日過ごすことは普通にできます。
友人・恋愛普通人によると思います。恋愛は、女子大なので学内ではできません。
学生生活普通普通です。サークルは公式団体がいいと思います。トークショーには俳優さんなどが来られます。
学科で学ぶ内容ジェンダーなどジェンダーについての勉強もします。必修もあります。
志望動機オープンキャンパスで体験授業を受けてみて楽しいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語やアメリカイギリスの文学を学びたい学生にとても良いと思う。また、コースが選択できるので英語を本格的に学んでも良いし、韓国語や中国語、他の他国の言葉も勉強できる。
講義・授業良い生徒に手が回っており、しっかり授業内容が分かる。丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミから自分の興味があるゼミを履修でき、人数が少ないのでみんなで楽しくできる。
就職・進学良いまだ2年生なので就活的なのはあまり分からないが、教職が取れたりインターンの説明会が早くから参加できたりなど充実している
アクセス・立地良い電車から降りて5分ほどで着く。周りも住宅街で穏やかでコンビニやガストがある。
施設・設備普通普通に綺麗。勉強できるスペースや、図書館が特に綺麗だと思う。
友人・恋愛良いゼミや同じ授業になった人と友達になれる。また少人数授業もあるので仲良くなりやすい。
学生生活良い今はコロナの時期でイベントごとは行いにくいが、サークルも沢山あり楽しくできると思う。
学科で学ぶ内容必修科目では、アメリカやイギリスの詩、文学など学べる。自分の学科だけではなく、興味のあるもの、スポーツ実習なども学べる。
志望動機英語が好きで、学びたかったのと教職を取りたかったため志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業でも受けれるなど自分で申請をだしきめれるので、その人の気持ちに寄り添った対応がしてある1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い熱心な生徒が多く、みんなのびのびとキャンパスライフを送ることができて楽しむことができる。就職活動実績も高い。
講義・授業良いいろんな専門分野を持った教授の授業を受講すことができるため。
研究室・ゼミ良い教授と生徒との距離が近いため、親身になってくれて、面倒見が良い。
就職・進学良い就活に関するサポートが充実しており、有名企業の内定実績もある。
アクセス・立地良い駅から近く、自然が多いところに学校がある。周りにもコンビニやスーパーがある。
施設・設備良い改装工事を行い、綺麗になった。また、チャペルなどがありきれい。
友人・恋愛良い隣接する大学とのサークルに参加することがあり、いろんな大学の生徒と交流することができる。
学生生活良い秋には学園祭があり、有名人も呼ぶので充実している。いろんな人がくる。
学科で学ぶ内容1年次は単位取得で難しく、3年次の後期からゼミがはじまり、4年次には卒論の提出がある。
就職先・進学先メーカー
志望動機海外に興味があり、言語だけではなく幅広い分野を学びたかったため。
感染症対策としてやっていること現在どのような取り組みを行っているか、不明のためわかりません。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い大学で伸び伸びと音楽を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。校風的に穏やかで、温かい先生が多くいらっしゃいます。少人数制でしっかり個人を見てもらえるところもいいと思います。
講義・授業良い第一線で活躍している先生方から少人数もしくはマンツーマンで指導を受けることができます。総合大学のため、興味関心に応じて他学科の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いマンツーマンによるレッスンで、先生から熱心な指導を受けることができます。実技試験の成績次第では、複数の先生から専攻のレッスンを受けられます。
就職・進学良い就活関連のセミナーは別キャンパスで行われているため、授業と被ってしまい参加できないことも多々あります。学部を出て就職する人たちは、一般企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い1~2年生が通う緑園キャンパスは、緑園都市駅からすぐです。学校の周りにお店などは少ないですが、その分とても静かです。3年生以降が通う山手キャンパスは、JR石川町駅、又はみなとみらい線の元町・中華街駅から歩いて15分ほどです。丘の上なので坂や階段を登るのは少し大変です。お店はたくさんありますが、正直なところ忙しくてあまりお店巡りをする時間はありません。
施設・設備良い図書館にはかなり多くの書籍、雑誌、楽譜があります。最近山手キャンパスの図書館が新しくなり、綺麗でとても利用しやすくなりました。ホールは演奏会や試験だけでなく、合唱やアンサンブルの授業でも使用します。パイプオルガンがあり、響きの良いホールです。
友人・恋愛良い女子大なので、学内で恋愛はできませんが、他大学のサークルやバイト先で知り合った人と恋愛をしている人は割といます。少人数の学部のため、友達の数が劇的に増えることはありませんが、先輩後輩の知り合いは多いです。同じ授業をとったり、演奏会に出たりと、一緒に演奏する機会も多いので、同期だけでなく先輩後輩の仲も深まります。
部活・サークル悪い学内のサークルの数は多くありません。3年生以降は山手キャンパスから緑園キャンパスに移動しないと学内のサークル活動に参加できないので、音楽学部の学生はサークルにあまり積極的ではありません。大学祭も緑園キャンパスのみで、あまり派手な感じではないと思います。
学科で学ぶ内容音楽の知識、実技がメインになります。入学してから卒業するまで、基本的には同じ先生のもとでマンツーマンレッスンを受け、半期ごとに実技試験が行われます。二年後期、及び卒業時は公開の演奏会型式での試験です。3年生以降は、座学よりも実技の科目が増え、より専門的になっていきます。
就職先・進学先フリーランスで演奏及び講師
志望動機つきたい先生がいたので選びました。語学をしっかり学べるというのも理由の一つです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく卒業をしたので、総合評価は5です。手厚いフォロー、何かに打ち込める環境が整っているので、目標に向かって頑張りたい人には特にお勧めします。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、手厚い教育環境であった。マンモス校では面倒見てもらえないところもしっかりと面倒を見てもらえました。全員ゼミに所属するので、研究ができたのも良かった点です。
研究室・ゼミ良い文学部であるが必ずしも文学の勉強をするわけではなかったです。もちろん、文学作品を扱うゼミもありますが、英語に関わることであればなんでもありでした。
就職・進学良い就職課が中心となってガイダンスや説明会、面接練習にES添削をしてもらえます。その点も良かったです。
アクセス・立地良い駅から5分以内なので、便利でした。キャンパス自体も大きくないので、移動に時間がとられることはありません。
施設・設備良い図書館が大きい。休憩スペースが充実している。学部ごとにメインで使う校舎が分かれているので移動も楽でした。
友人・恋愛良い女子大ですがみんな仲よかったです。インカレもあるので、恋愛に興味ある人には出会いもあったようです。
学生生活良い色々な種類の部活、インカレ、サークルがありました。選び放題でした。
学科で学ぶ内容基礎ゼミがあるので、一年に1テーマの研究があります。英語英米文学部に関わる様々な分野を横断的に勉強できます。
就職先・進学先教員
志望動機高校の先生に勧められたので自発的に興味を持ったわけではない。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽を続けたいけど就職もきちんとしたいという方にとてもぴったりだと思います。 私自身、さまざまな学部の授業を履修できた結果、IT企業に就職しました。
講義・授業良い音楽芸術学科という名前ですが、授業内容は音楽だけでなく卒業してから役立つようなマネジメントなども学ぶことができます。もちろん音楽にも集中して勉強することができます。その人にあったカリキュラムを組むことで様々なことを勉強することができ、他学部の授業もとることができるため広い視野を持つことができました。
研究室・ゼミ良い3年、4年でゼミを履修します。2年終わりに希望をとり、配属されます。1ゼミ10人程度のため先生の目が行き届いていてとても充実したゼミ生活を送ることができます。
就職・進学良い女子大ということもあり就職率はよかったです。 求人情報はたくさんあります。先輩が就職したところにOG訪問して就職した方もいました。
アクセス・立地良い音楽学部3、4年生以外が通う緑園都市のキャンパスはあまりアクセスはいいとは言えませんが、とてもきれいな場所でおちついて勉強することができます。学食がありますが、外にはあまり飲食店はありません。 音楽学部3、4年生が通う山手キャンパスは元町・中華街が近いためおしゃれでおいしいお店もありお気に入りでした。
施設・設備良い緑園キャンパスの練習室は少し数が少なく、予約がとれないこともよくあります。 山手キャンパスの方はたくさんあり、きれいでよく利用していました。
友人・恋愛良いサークルは充実してないためサークルつながりはありませんでしたが、音楽学部は人数が少なく授業も少人数だったためとても仲が良かったです。また、先生とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルは何があるのかあまり把握していませんでした。ほとんど外部のサークルでした。 学際もありますがあまり盛り上がりはありません。
学科で学ぶ内容1年では音楽の基礎を学びます。2年生では音楽を極めたい人は音楽、そうでない人は他学部の履修を主にします。3、4年はゼミが基本です。
就職先・進学先IT企業に就職しました。 はじめはBIツールの会社、現在はWeb系の会社で働いています。
志望動機就職率がよいというのがきっかけでした。今のご時世音楽学部にいってもなかなか就職が難しいということでしたので、教職も取得しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い語学の授業などが、とても充実しており、色々と学べる分野が広がって良かったです。また、友人もたくさんできた。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があって、とても楽しかった思い出があるから。
研究室・ゼミ良い色々な分野で活躍されている先生たちがおり、どのゼミにするか悩みます
就職・進学良い就職課の先生たちは、とても親身になって相談を乗ってくださった
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは、横浜から少し遠いですが、静かで環境が良い
施設・設備良い女子ばかりしかいなかったのですが、とても雰囲気が良かったです。
友人・恋愛良いサークルなどの活動があるため、とても楽しかった思い出があります。
学生生活良い学内のサークルは特にありませんが、サークルは色々あって楽しい。
学科で学ぶ内容さまざまな語学の授業などがあり、とても楽しかった思い出があります。
就職先・進学先金融
志望動機語学の授業などがとても充実しており、とても楽しかった思い出があるから
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。