みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 口コミ
私立神奈川県/緑園都市駅
フェリス女学院大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽芸術学科の評価-
総合評価良い音楽芸術学科では学びたいことや学びたい分野が全て学べると感じます。必修もあまりないので自由な学びを得ることができます。
講義・授業良いコロナ禍ではありますが、対面授業を実施しているので学びの質は高いです。
就職・進学良い就職について聞けるところがあり、セミナーなども高頻度で実施されているため周りに聞きやすい環境があります。就職率もとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅です。駅から学校までがとても近く、学校の周りにカフェやファミレスなどもあり便利です。
施設・設備良いレッスン室も充実していますし、校舎自体とても綺麗で清潔に保たれています。
友人・恋愛良い最初のオリエンテーションがオンラインだったため友だちは授業が同じになった人しかいませんが、それでも少ないわけではないので満足しています。これからもっと増えていくと思います。
学生生活普通私はサークルに所属していないのでなんとも言えませんが、活発的に活動している印象があります。
学科で学ぶ内容必修は言語とキリスト教とパソコンの使い方などを学べる授業があります。他は自分で学びたいものを選択します。
志望動機高校時代、声楽を学んでいくうちにだんだん大学で本格的学びたいという気持ちになりました。フェリスのfor othersの精神に惹かれて受験しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通内容は難しくそれなりのレベルの学力を身につけられると思うが、授業によってはあまりにも簡単なものや、かえって全く使わないと思われるものがあり選択によってはあまり良くないかもしれない。
講義・授業普通自由な校風が特徴的ないい学校ですが勉強面、学生生活面においては
あまり縛りがないことが返って自由過ぎてだらしなくさせてしまっているところもあると感じます。 -
研究室・ゼミ良い内容は大変ですが、良いゼミを選んだので大満足です。
就職・進学悪い必修な提出物がない限り、就職課などはあまり利用しません。参考にはならないと思います。
アクセス・立地悪い横浜駅からのアクセスが悪く、都心に住んでいればいるほど学校へ行くのはとても大変です。
施設・設備普通現代の大学にしては普通ですが、特に不備があるわけでもないので、まぁまぁ満足しています。
友人・恋愛悪い人は少なく、女子大ならではのグループに偏りがちです。人によると思います。
学生生活悪い充実はしていると思うけれど知名度が低く、規模は小さい。
もう少し大きな活動をしても良いと思う。
学科で学ぶ内容イギリス、アメリカの歴史を勉強すると共にその背後にある特徴や人間心理なども勉強する。
志望動機英語を学びたかったから。
海外の友達を増やし世界中で活躍できるの能力を身につけたかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション学科に興味を持っている学生なだけあって、
みんな個性的かつ優しい子が多い印象です。
教授も心理コミュニケーションからマスコミュニケーション、ジェンダー、CMや広告・ドラマ・ゲームの研究をされてる方まで色々いらっしゃるので、自分の興味分野が見つかると思います。 -
講義・授業良い時々「結局何を学んだのか?」という授業もあるが、それは大体まだ自分にはレベルが高すぎたか、予想した授業内容ではなかったことが多い。
1・2年次は必修が多く大変だった覚えもあるが、充実していて
学んでよかったと思える。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入るため、それまではゼミの練習的立ち位置で
R&Rという授業がある。(この呼び名はコミュニケーション学科のみ。他の学科も名前は違うが同じようなプレゼミ的な授業がある。)
前期後期で違う先生を選べるため、学びたいことが決まっていない人はぜひ色々な先生のR&Rを受けて欲しい。 -
就職・進学良い何年生からでも相談できるキャリアアドバイザーがいる。
就職課の人もたいへん親切で、迷った時や就活で何をすればいいか分からない時はお世話になった。
外部のエージェントを使うよりも、お金もかからず就職先をゴリ押しされたりもしないのでとてもいいと思う。 -
アクセス・立地良い最寄りまでは相鉄いずみ野線というマイナー路線だが、今後渋谷だか新宿まで繋げる計画もあり、マイナー路線だからこそ混まないので私はいいと思う。
駅から学校までは上り坂なので夏は汗ばむが仕方ない。
帰りは下り坂なので重力を借りてダッシュで帰り、バイトに行く生活。 -
施設・設備良い最近綺麗になった。
電子黒板を使いこなせていない先生もいるが、モニターも増えて便利である。
トイレが色々なところにあり、女子トイレばかりなので混まない。
また大きな鏡が多くあるので、大学についてから化粧をする時によくお世話になった。 -
友人・恋愛良い大学で恋愛したいのであればインカレサークルのイメージ。
同級生は女子だけなので。
ただ、インカレにいる男子は自分の大学に女子もいるはずなのに
なぜわざわざインカレに入るのか?男子の目的はなんなのか?
執拗に酒を飲ませたり、連絡先を聞いているところから察するに、なるほど。と思う。
友達にはすごく恵まれる。
大体の大学が男女比半々だとしたら、フェリスは女子100パーセントなので単純計算で倍の規模の女子と出会えることになる。
そうすると、大体の変わり者であっても気の合う子がいる。はず。
またこれはどの大学も一緒だが、学びたいことが同じ人とは何となく類友的ところがあり仲良くなれる気がする。 -
学生生活悪いインカレの新歓がうざい。
部活は楽しいがきつい。
学科で学ぶ内容コミュニケーションといっても
心理コミュニケーション
マスコミュニケーション
ジェンダー
広告、ゲーム
ドラマ
身体的コミュニケーション
など様々な分野があり、その分の学びがある。 -
就職先・進学先東証一部上場/人材会社/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英文科は、英語圏の文化や文学作品などを中心に学んでいく学部です。英語圏の文化や文学に興味があったり、そのような分野について学びたい人にとっては、よいと思います。
講義・授業普通授業の出席は他の大学より厳しいと言われているようです。実際に、多くの授業で出席を取る印象があります。
研究室・ゼミ普通ゼミ決めは2年生の後期に行われます。気になるゼミに志望書と、ゼミ側から提示される課題を提出する形となります。
就職・進学普通当方2年生のため就職については詳しくありませんが、学科としての就職率は良いほうだと教授からお話を伺ったことがあります。
アクセス・立地悪い緑園都市キャンパスの最寄駅は、相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。駅から大学までは5分ほどですが、大学が縦に長い立地なので、奥の方に教室がある場合は、駅から10分弱かかると思ったほうが良いと思います。それから坂道なので、地味にキツイです。学校の周りは落ち着いた住宅街という雰囲気です。横浜にありますが、横浜らしい都会っぽさはあまりないです。むしろ学内は緑が多いです。相鉄線で20分弱で横浜駅には行けますが、緑園都市駅自体が、商業施設などがあまり充実していないので、都会で大学生活を送りたい方にはあまりお勧めはできません。
施設・設備悪い図書館は比較的大きいようです。学内のコンビニや学食は他の大学と比べると小規模なのではないかと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、当然ですが、学生は女子しかいませんので、恋愛の機会は共学より減ると思います。他校とのサークルで恋人を作る人が多いと思います。
学生生活普通サークル・部活は学校公式のものもありますし、他校との合同サークルに入る人もいると思います。アルバイトはしている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容英文科の必修科目については、英語圏の文化や文学作品(小説、詞、舞台など)について学ぶことが多いです。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生方は個性豊かで親身になって相談に乗って下さり、学生も素敵な子が多いのでとても満足している。入学後のオリエンテーションも手厚く行って下さった。
講義・授業良い他学科の授業も比較的自由に取れるため、自分の興味にあった授業を受講できる。
就職・進学良い一年のためサポートに関してはよく分からないが、一年でも自主的に参加すれば就活講座や面談を受講できる。
アクセス・立地良い相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分で立地には満足している。近くにファミレスもあり食事にも困らない。
施設・設備良い新しい施設も多くあり、綺麗で充実していると思う。特にトイレが綺麗で数も多くあるため混むことがなく満足している。
友人・恋愛良い現在はオンライン授業も多いため友達作りは個人差が大きいと思う。サークルや部活に入れば多くの人と関わる機会が増えると思う。
学生生活良い学校公認の団体は多くはないため、少し残念ではある。しかし、インカレに入りたいのであれば学校公認の団体が安全だと先輩から聞いた。
学科で学ぶ内容一年生から必修は少なく、自分の興味のある授業を取りやすい。コミュニケーション学科では、ジェンダー、メディア、心理学など幅広い分野の授業がある。
志望動機大学で何をやりたいか定まっておらず、さまざまな分野の授業を取れると聞いたため志望した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い幅広い観点から物事を学びたい、英語を積極的に学びたい人にはもっと良い学校がある。名前が有名なのでネームバリューは大きい。それ故、就職に便利。
講義・授業普通講義が同じ内容ばかりで幅広い観点から学べることは不可能である
研究室・ゼミ悪い洋書で卒論を書いたりするが、自分の意見を書けば良いので研究とはいえない
就職・進学悪いガイダンスなどは2、3回ほど開催されるがその他のサポートは一切ない。個人的にサポートしてくれる人はおらず、全て自分で行い、教師と生徒のコミュニケーションは内定か否か伝える時だけ。
アクセス・立地良い横浜から電車で10分程度。坂道は多いがそれなりに近い。緑園キャンパスは何もない
施設・設備良い大きな図書室や休憩室があるので空コマを潰せる施設は多い。保健室などは行きにくい。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はない。慶應とインカレなので慶應生と付き合ってる人が多い。
部活・サークル悪い学園祭などは生徒でも参加自由なので周りで参加している人は少なかった。
学科で学ぶ内容メインは洋書。イギリス文学、イギリス舞台など。英語の文法など会話に必要なスキルは学ばない。4年になっても全く英語がわからない人が多いし、授業について行けていない人が多い。
就職先・進学先航空業界の事務。
志望動機特に行きたい大学もなかったが、大学を卒業しないとやっていけない世の中だったから。家から一番近い学校であり、ネームバリューがあったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通全て本人次第です。やる気がある人は様々な事に取り組み、やる気のない人の中には辞める人もいました。ただ、それはどこの学校に通っても起こることだと思います。「この学校でなければならない」という点を見つけることができれば、それを生かしながら充実した学生生活が送れるのではないでしょうか。
講義・授業悪い正直、先生ごとに言っている事が違うことが多くて困る事が多々ありました。特に、就活でやむを得ない欠席を、ただの欠席にされてしまう授業や、一回まででは考慮される授業、証明できる書類があれば全て考慮される授業があり、先生ごとに全く違うので統一して欲しいと思った。
就職・進学悪い正直、学生次第ではあります。サポートを求めるのであれば、自分が行動することです。学校から与えられるのを待っているような人は置いていかれるのではないか、と思います。
アクセス・立地悪い学校が縦長のため、構造上、1番奥の棟までがかなり遠いと感じることが多かった。
施設・設備悪いコンビニみたいなもの、食堂も一ヶ所しかなかったので、不便に感じることも多かった。大きくない学校なので仕方ないとは思いますが。
友人・恋愛悪い正直、本人次第。ただ、大学生なので幼稚な人間関係のトラブルは自分の周りでは特に聞いたことないです。
学生生活悪い正直よくわからない。興味や時間があれば参加したらいいし、他の事に専念したければそちらをやればいいです。
学科で学ぶ内容国際的な事、社会や環境、分野は様々です。本人がどのような事を学びたいかによってとる授業はかなり変わります。
志望動機国際的なことを学びたかったから。交換留学をしたかったから。そして、試験に受かったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価普通可愛い女の子がたくさんいて、大学生らしい学生生活が送れると思います!国際交流学部が一番おススメです!
講義・授業悪いそれぞれの分野の専門の先生がいて、国際的なことも学べるし、他学部の授業を取ることもできるので、いろんなことを学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。人気の先生だと面接や小論文の成績順で決められたりします。幅広い研究分野のゼミがあります。
就職・進学普通就職講座はたくさん開かれており、外部の先生が呼ばれたりテスト対策の先生が呼ばれたり充実しています。また、就職課の方と面談できたりするので、積極的に参加する人にとってはいいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は相鉄線の緑園都市駅です。駅から学校は近いですが少し坂道です。ほとんどの学生が使う8号館が一番奥の方にあるので遠いです。10分くらいはかかります。
施設・設備良い新しく建てられた校舎も多く全体的に綺麗です!最近は障害のある方にも対応してきています。
友人・恋愛良い女子大なのでもちろん男子はいません。ですが、ほとんどの人がインカレサークルに所属するのでそこで出会いはあります!
学生生活悪い他大のインカレサークルに所属している人が多いので学校の部活やサークルに所属している人は少ないです。そのため学園祭も参加してる人は少なく、来場者もナンパ目当ての人が多いです。
学科で学ぶ内容世界史、日本史系や環境問題、ジェンダーなど様々なことを学べます。また他学部の授業を受けることもできるので、音楽なども学べたりします!
就職先・進学先大手の旅行会社に就職決まりました。
志望動機秋季入試があったので受けました。また、学校が嫌いだったり女子大が良かったので選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際交流学部国際交流学科の評価-
総合評価良い実際大学で過ごしてみて、とても楽しく充実した大学生活を送ることができた。何でも自由に挑戦できる大学だと思う。
講義・授業良い少人数の授業などもあり、学生に寄り添った丁寧な講義が多いと感じているため。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数で自由にやりやすく、自分のやりたい研究をしっかりと行うことができる環境だから。
就職・進学良い就職課の方が丁寧に説明してくださり、一人ひとりに合った就活支援をしてくださるため。
アクセス・立地良い周りには何もないが、静かで落ち着いた環境で学習することができたため。
施設・設備良い学内は清潔できれい。バリアフリーの設備も整っており、充実していると思うため。
友人・恋愛良い女子大なので男性の目を気にすることなく生活でき、気の合う友人がたくさんできると思う。
学生生活良い学内サークルも数多く、毎年開催されている大学祭は大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は世界の歴史や文化などを大まかに学ぶ。2年次からは3つのコースに分かれそれぞれ専門的な分野を学ぶ。4年次は卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機女子大に入学したかったため。また、国際文化について学びたかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価普通演奏会などでのオーディションがあるのでとても嬉しいです。
友達も演奏も聴けるので自分のすきるがどのくらいなのか知ることができます。 -
講義・授業普通先生方はみなさん面白い方なので楽しく授業を受けることができます。わからないところは個人個人で教えて下さるので理解に困りません。
研究室・ゼミ悪い受けていません。
就職・進学普通自分が今何をしたいのか全く決まっていませんが、就職センターの方がセミナーなど開いてくださるので気になったものに行くことが出来たり、一緒に考えてくださったりととても頼りがいのある方々です。
アクセス・立地普通横浜駅を使っているので大学の帰り道やランチなどでご飯を食べに行くことが出来たり、山手キャンパスは中華街が近いので帰り道などによることができます。
施設・設備普通練習室も沢山あるので、部屋を自分で取って練習することが出来ます。
空いている日がほとんどなので取れないことに困ることはありません。 -
友人・恋愛良い友人はいい人ばっかりでここの大学に入れて良かったなと思っています。
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。