みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

国際交流学部 口コミ

★★★★☆ 4.15
(76) 私立大学 183 / 1830学部中
学部絞込
学科絞込
並び替え
7651-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      少人数制を取り入れており、とても勉強のやりがいがあります。留学の制度も充実しており、夏休みや春休みなどの長期休みには留学に行く人がとても多いのが特徴です。学校を休学し、留学へ行って力をつけてくる人もいます。留学についての説明会や交流会も開催されており、留学へ行く前の不安をなくすことができます。
      人数が少ないため、生徒一人一人と関わってくれます。
      学校を休みがちな生徒にも大学ではほっとかれることがほとんどですがそのようなことはなく、親身になって相談にのってくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      普段の授業のことも相談に乗ってくれる先生たちばかりで、充実したゼミを受けています。自分の興味があることについてのゼミを受けるのことができるので卒論も困りません
    • 就職・進学
      大手企業やアナウンサーなと様々な職業につけます
      高級住宅街でとても静かです
      とても綺麗で最近新しく改装されました
    • 友人・恋愛
      慶応や横国などとのインカレサークルも充実しておりとても楽しいです!
      とても充実しています!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      社会で起こってい事象を学ぶにあたっては良い環境の学科だと思います。第3言語を学ぶのにも充実していますが、英語の勉強に関しては非常に良いとは言い難いかも知れません。
      講義、先生に関しては充実していると言えます。先生によって制度などが異なりますが、履修する前に1度授業を受けられるので、それを鑑みてから履修を決める事が出来ます。英語の先生に関しては、イギリス出身の方もいますので、先生によって訛りがきつい先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は様々なジャンルの研究室があります。ですが、一つのゼミに入れる人数が制限されていますので、必ずしも希望したゼミに入れるとは限りません。
    • 友人・恋愛
      友人関係については非常に充実していると言えます。世間的に女子大のイメージがどうなのかは分かりませんが、女子校出身が多く、またファッションに興味が高い人が多いです。恋愛に関しましては、女子大ですのでまあほぼありません。
      航空会社/客室乗務員
      銀行員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際学部では本当に幅広い学びをすることができます。英語に特化して学ぶのも良し、多言語に興味を持ってやるのも人気です。また、国際協力、国際文化、人間環境など様々な分野についての詳しい知識をつけることができます。
    • 就職・進学
      私の身近な先輩はANAなど有名航空関係の仕事に就く人が多かったです。CAを目指す人は多いのでモチベーションを向上させたりすることもできると思います。また、フェリスというブランド名はやはり強みだと思います。
      悪い
      緑園都市は何もないです。とてものどかです。都会の大学のように人でごちゃごちゃしていないという点では良いと思いますが、山手のキャンパスと比べ、緑園都市のキャンパスは地味だと思います。しかし、学びに行くという観点では満足しています。
    • 友人・恋愛
      女子大は怖いというイメージがあるかもしれませんが、フェリスでは個性が分かれていて皆それぞれ仲良くやっています!女子力が高い子は多いと思いますが。また慶応、横国とのインカレも多いので、そのようなところで彼氏を見つけることもできると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      語学に力をいれていて、一年生の前期では3ヶ国語を勉強できます。そのあと2ヶ国語に絞ったり1ヶ国語に絞ったりすることができるため、自分がやりたいと思えた語学に専念できます。
      また、他学部解放授業があるため、国際交流学部でも音楽部の授業や文学部の授業を受けることができます。
      国際関係を学ぶためには他国のことだけではなく日本のこともわかっていないといけません。日本文学を学ぶこともできますし、音楽で様々な国の音楽について学ぶこともできます。
      国際交流学部だからと学びの視野を狭めるのではなく、視野を広く興味あることをなんでも学ぶことのできる大学だと思います。
      悪い
      相鉄線の緑園都市駅にあります。
      駅からはすぐですが、相鉄線からしか行けないため少しアクセスが悪い気がします。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると交友関係がとても広がります。
      他大学とのサークルもあるので、自分の大学の友達だけでなく他大学の知り合いが増えるため、日々が充実します。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際的な観点から物事を把握したり学んだりできるので、国際問題やグローバル化に興味のある人にはとても向いていると思います。また、語学にも力を入れているので、様々な言語を実用的に学べることも魅力の一つだと思っています。
      様々な国から来た教授の授業があるので、グローバルな視点から物事を考えることができます。政治、経済、紛争問題、ジェンダー論、環境問題、食文化、語学など他にも多くの授業があります。また、少人数制の授業が多く、先生に生徒一人一人に関心を持ってもらえることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるのでまだどのようなものか分かりませんが、政治やグローバル問題、経済や文化などその他多数のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミの説明会には必ず参加してください。欠席するとゼミは取れません。
    • 就職・進学
      就職率はとても高いです。大学自体の規模が小さく生徒数も他大学に比べて少ないため、一人一人のバックアップ体制がしっかりしていることが強みだと思います。特に航空業界に関しては、確率的にはトップレベルではないかと思います。
      相鉄線緑園都市駅から徒歩5分の距離にあるのでとても便利です。隣の南万騎が原駅からでも20分あれば徒歩で充分登校可能です。坂が激しいので、オシャレをしている女子大生にはちょっと自転車はしんどいかなと思います笑 一人暮らしをする際の家賃については場所にもよると思いますが、それなりの値段はします。周りに買い物をしたり遊んだりしたりする場所はありません。横浜やみなとみらい、東京に行く人がほとんどです。
      学内にはパソコンが多数設置されており、自由に使うことができます。ただ、自分専用のノートパソコンは持っておくべきです。レポートの時期になると混み合います。国際の棟は門から最も遠い場所にあるので、登校の際なには授業開始時間から余裕をもっておく必要があります。
    • 友人・恋愛
      自分の意見をしっかり持った人が多いのがこの大学の特徴だと思います。相手の意見を受け入れながらも自分の主張を出来なければ少し苦しいかなと思います。私もそうでしたが、人見知りをする人は積極的に自分から話しかけるようにしてください。最初に勇気を出して話しかけることが大事ですよ笑 女子大というだけあって、サバサバした性格の人が多いのも魅力的です。女子特有のネチネチして怖いと思われがちですが、私の周りにはそんな人はいません!むしろ、おじさん過ぎてどうしよう?って言ってるような人が多いです笑 しかし、スタイルがいい人やオシャレな人は多いです。何より、可愛い人、綺麗な人は本当に多いと思います。
      恋愛に関しては、もちろん彼氏がいる人もいますがそう多くはないです…慶應と横国のインカレやサークルはありますが、そこで彼氏が出来てる人はあまり聞かないです笑 出会いを求めるにはバイトや合コンに積極的に出向きましょう。
      サークルに関しては慶應、横国ですね。また女子大の特権を活かした有名大の男子生徒とフェリスのインカレもあるようです。公認団体であるかどうかは分かりませんが、、 フェリスの学祭は毎年イケメンタレントさんがトークショーを開催してくれます。事前の整理券が必要なので忘れず応募してください。ステージ部門では、公認団体の発表や、私も参加しましたがファッションショーがあります。ファッションショーに関しては、事前に書類と写真の審査があるので忘れず応募してください!学祭の大きなイベントとしてミスコンがありますが、フェリスにはミスコンはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国際的な出来事について様々な分野で学ぶことができます。これから自分が学びたい分野を考えていってください。1年の後期からは語学のクラス分けがあります。入学後に行われるTOEFLの成績によって少人数制のクラスに振り分けられます。(英語)成績によってはインテンシブコースを落とされます。初習外国語については前期受講の2か国語から選び、これもテストの成績でインテンに入れるかどうかが決まります。また、基礎演習も始まります。2年次は1年の後期に受けるTOEFLでまた語学のクラス替えがあります。油断するとすぐ落とされます笑 2年の後期には自分が所属するプログラムを決めます。そして後期終了後に受けるTOEFLで3年次の語学のクラス替えが行われます。3年次からゼミが始まり、4年次にはゼミと卒論を行います。

国際交流学部国際交流学科の評価
      国際について学べます。また、言語については英語の他にもドイツ語、スペイン語など多くの言語の種類があり、専攻することができます。
      講義を聞く授業だけでなく、少人数でディスカッションなどもできる参加型の授業もあるのが良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まります。多くの先生がいて学べる種類も豊富です。
    • 就職・進学
      就職先は安定していると思います。先生にも相談でき、サポートもしてもらえます。
      駅からすぐの場所にあることが良いです。緑も多く、街が綺麗です。
      新しく、綺麗な場所が多く、設備も便利で充実しています。
      図書館も綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部の友達以外にも、語学のクラスが少人数なので仲の良い友達ができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は幅広い分野を学び、3年生からはゼミに入り専門的に学びます。

投稿者ID:241921
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      全校生徒が少ないので先生の目も行き届きやすく、相談をもとに臨機応変に対応してくれる。
      女子大なので、専門的な話もわかりやすく、親しみやすく授業を行ってくれる。アットホーム。
    • 研究室・ゼミ
      先生を選んで少人数で授業を行うため、論文だけでなく就職に関しても相談に乗ってくれる。
    • 就職・進学
      就職課で面談や模擬面接が可能。一人一人丁寧に親身になってくれるのは、少人数で女子大ならでは
      相鉄線さかアクセスがなく、接続できる路線に限りがある。また、周りに何もない。
      校内はきれいで清潔感がある。使いやすいし不備なし。ただ、駅から遠いので移動大変
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いは少ない。自らサークルや合コンに参加しない限り、恋愛すら男性に会えない
      女子大の醍醐味を味わわずして真面目に出席だけしていたので、キャンパスデビューできなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      国際交流なので、海外の文化や情勢、政治など、また国連やユーロなどの国際機関や紛争など一般知識を深める
      運輸業接客
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業生に多いと聞いて、なりたい職に近づけるよう、大学に進学した。逆算してでの入学

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      学科は決まっているが、学ぶものに制限がなく、たくさんの授業を受けられる。 少人数で良く見てもらえる。先生との距離が近い。
      学部学科にとらわれることなく、たくさんの幅広い授業を受けることができて、その時の興味に応じた学びができる。
    • 研究室・ゼミ
      一つのゼミの生徒数も少ないので、よく面倒を見てもらえる。また質問も気軽にできて、たくさんのことを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績がある。熱心な生徒も多く、就職課や先輩方がたくさんのアドバイスをくださります。全体の就職率が高い。
      駅からは緩やかな坂だが、距離も近く、静かなところにあって落ち着いた環境がある。最寄駅は少し横浜から離れている。
      全体の生徒数が少ないので、校舎はそこまで広くないが、カフェテリアなど最近新しくなり、とても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      生徒数が少なく、学部学科の隔たりもないので、たくさんの友達ができる。女子大なので他大学との交流も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は幅広く学ぶ教養がメインだが、三、四年からは専攻するゼミに合わせて活動がかわり、海外研修など行った。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平和学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際情勢や国際問題など、個人の興味に合わせたもの
      it企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般職を希望していたため、たくさんの企業を受けた。
    • 志望動機
      国際的な問題に興味があったので、選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を独自に勉強し、他人に添削してもらう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      地方から出てきている人も多く、幅広い人間関係が築けると思います。女子大なので、生徒数は比較的少なく、自分のペースでゆっくりと勉学に励めると思います。他大学の授業を受けて単位を取得できる制度や、他大学とのサークル活動も充実しているので、いろんな人との交流が持てると思います。
      他学部・他学科の授業が解放科目となっていて、幅広い分野の授業が受けられます。語学も英語のほかにも様々な言語が選択できるので、充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      1・2年生でもゼミに備えた少人数制の授業があり、自分に合った先生や分野を見つけていくことができます。ゼミは、幅広い分野から選択ができ、研究発表や討論をしながら進めていきます。ゼミ旅行があるところや、定期的にお食事会を開くなど、先生と生徒が仲の良いゼミもあります。
    • 就職・進学
      学内の就活セミナーも定期的に開催されているので、1.2年生から就活情報を集めることができます。長期休みには、アナウンス講座やエアライン講座などが開かれ、実際にOGの方のお話を聞くことができます。
      悪い
      横浜駅から少し離れているので不便だと感じます。東京、千葉、埼玉辺りから通っている人でも2時間ほど時間がかかるそうです。しかし中には、静岡から新幹線通学の人もいます。学校の周りは、特に何もないですが、ファミレスがいくつかあります。
      悪い
      食堂は狭く、お昼は早く行かないと席が埋まってしまいます。たいていの授業を受ける棟からは、学食は遠いので、お昼休みには各棟にパンや、ご飯の出店が出ています。
      悪い
      最初の語学の授業や、必修の授業で仲良くなるケースが多いように感じます。他学部・他学科解放授業が多いので、学部に限らず友だちはできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について学びたいと思っていたので、通訳や翻訳などの授業を積極的に取りました。また、言語学やイギリス文学についても学びました。そのほかにも、観光論や在日外国人、移民、日本文化についての授業も受講しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済・政治
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童労働や移民問題、女性の雇用問題など様々な問題を扱っています。
    • 志望動機
      英語を学びたいと思ったのと、それと同時に国際関係のことを学びたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きました。あとは、問題集を別に買って勉強しました。

投稿者ID:122002
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      多言語を学んだりほかの学部の授業を受けれる事がいいところ。
      舞台や演劇の授業、アナウンスの授業があるのも魅力的である。
      ほかの学部の授業を受けれるところ。
      英語 韓国語 中国語 ドイツ語 フランス語 スペイン語の履修が可能。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生なのでゼミは受けておりません。
      先輩方のゼミの様子を見ているととても楽しそうに感じます!!
    • 就職・進学
      就職率は高いと評判です。
      名前がそこそこ有名でもありますし、ブランド力はあるかとおもいます。
      国際交流学部だとキャビンアテンダントなどに就職する方がおおいです。
      緑園都市駅からすぐ近くで楽です。
      緑が多くて素敵な場所です。
      横浜駅から30分かからないくらいで到着致します。
      校舎はとても綺麗です。
      浄水器があったりして非常に便利です。
      落し物はほぼ必ず帰ってきます。
      丸善には女子大ならではのグッズも多く、雑誌なども充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的にはイケイケの読者モデルのような人が多いです。
      どちらかといえば話しかけづらいタイプの人も多くいます。
      恋愛は慶応大学や横浜国立大学などと関わりが強いですを
    • 学科で学ぶ内容
      英語 スペイン語 韓国語を勉強しました。
      国際交流の歴史を学ぶこともできます。
    • 志望動機
      さまざまな言語が学べることが魅力でした。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      東進衛星予備校の授業を受けた。
      学校の授業に集中した。

7651-60件を表示
学部絞込
学科絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部