みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

国際交流学部 口コミ

7641-50件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      大学では、他の大学では学べないような授業も受けることができて様々な視野を持つことができたと思います。
      国際交流学部なので、外国文化も学べますし、日本のことも学ぶことができ、視野が広くなります。何より特に好きだったのはオリンピックに関する授業でした。オリンピックを学べる学校をあまり聞いたことがなく、スポーツが好きだったので一年生から四年生まで学び続けました。オリンピックの歴史を学べることが出来たので来年の東京オリンピックも学んだことを生かして観戦ができるのではないかと考えてます。そして、なにより私が所属したゼミは卒論のテーマが自由で自分の好きなものをかけたのが良かったです。縛られることなく自由に取り組むことができたので苦ではありませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは毎週発表とディスカッションでした。最初は自分からあまり発言できませんでしたが発言しないといけない雰囲気があったので常にいろんなことを考え発言できる力が身につきました。また、私が所属したゼミでは卒論のテーマは自由だったので自分の好きなことをかけました。ただ、どうしても主観的になってしまうことがあったので、何もわからないゼミの仲間たちの前で発表して、どういうことを知りたいかを客観的な意見を取り入れることもできたので良かったです。
    • 就職・進学
      人数が多い学部だったので、頻繁に相談はできませんでしたが、ゼミの先生に相談をして、親身になって聞いてくださいました。
      神奈川県内なので、横浜までのアクセスは近く、学校の近くにもカフェやファミレスがありましたが、長居するには良いところはあまりなかった印象です。 また坂が少し辛かった印象もあります。
      自習するスペースや第二言語中心の図書館のようなスペースなどたくさんありましたが、縦長で端から端まで行くのが少し大変だったかなと思いました。
    • 友人・恋愛
      他の大学に比べて人数が少ない分、友達とは親密になれたかなと思います。ゼミや第二言語の授業ではみんな仲良くて、よくお昼ご飯も一緒に食べてました。
      様々な部活、サークルも同じスポーツでもいくつもあって、自分にあったものに入ることができたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では大学生になる上での土台や、様々な異文化を学べて自分はどの分野に興味があるかを模索できます。1年生の後期からは自分の興味がある分野のゼミの前身の授業を受けることができ、3年生からのゼミ選択のために模索できます。また私が受けたゼミでは3年生の前期から卒論に手をつけ始めるので、焦ることなく準備ができました
      飲食業界のレストラン。 現在は貿易会社にて事務仕事
    • 志望動機
      異文化を学びたい、2カ国以上の言語を学びたい。また、オリンピックの授業があることが魅力的だったのでこの学部に入りました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      お嬢様大学と思われがちだけれど、一部を除けばそんなことはない。みんなバイトしながらキャンパスライフを送っている。
      学部を越えて授業をほぼ自由に履修できる。
      少人数の学校なので先生との距離はとても近い。
      悪い
      どこの大学もそうだと思うが、人気ゼミに人が集中しすぎる。最後まで希望のゼミに通らなかった。
      ゼミによっては、卒論なしで卒業できるところもあるが、ゼミは必修科目
      悪い
      私は学校の制度を特に利用していなかったが、同級生は転職の際にも活用していた。卒業後もエントリーシートの添削や面接対策を無料でしてくれて、実際大手企業の最終面接までいっていた。活用しようとする人には親身になって協力してくれる。
      就職実績は多岐。公務員、CAになる同級生もおおくいた。
      悪い
      相鉄線緑園都市駅。不便。
      横浜駅から20分の住宅街。
      悪い
      特に充実していると感じたことはない。
      悪い
      サークルがインカレサークルが多いので、学外の友人が多く作れる。
      事務職

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      ヨーロッパの文化について学びたく国際交流学部に入学しました。文化について多数の授業が設けられていたので、とても楽しかったです。また、他の学部の授業を受けることができたので、幅広いことを学ぶことができるのが魅力的です。
      全学部共通の授業はもちろんのこと、他の学部の授業も受けることができるのがフェリス女学院大学の魅力です。さらに、企業が特別授業をしてくれたりなど、企業研究のためになる授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生によって積極的に活動をしているところとそうでないところがあります。研究をちゃんとしたい場合は、ゼミ内容だけではなく先生の特徴を調べることも必要ですす。
    • 就職・進学
      航空業界など女子に人気の業界はサポートが多いです。またその他にも面接対策などがありますので、自ら参加してください。OB訪問があまり活発ではないので、希望の場合は企業のHPから調べてみることをお勧めします。
      横浜駅から相鉄線に乗ります。駅から近く、住宅街にありますので周りは静かです。ただ、駅の周りにはスーパーとファミリーレストランなどしかなく、おしゃれなカフェはありません。ほとんどの学生は横浜駅で遊ぶことが多いです。
      国際交流学部の建物は他の学部の建物よりも古いです。授業によっては他の学部の建物でやることがあります。他大学と比べて教室が広い授業が少ないので、人気の授業は席が足りないことがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルが数少ないので、インカレに入っている学生が多いです。恋愛をしたい場合はインカレがお勧めです。おしゃれな女子が多いイメージがあるかと思うのですが、いろいろな女子がいるので心配しなくて大丈夫です。学生生活を楽しむ場合は、是非活発なサークルに入ってください。
      悪い
      サークルの数はあまりないです。サークルによっては人数が少ないので、活発なサークルに入部するのがお勧めです。インカレに入部している友達が多かったので、インカレも調べてみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      私が入学した年の翌年から変わったので現在のカリキュラムと異なりますが、私の頃のカリキュラムを説明させてもらいます。1年次は英語と第2・3言語、学部の基礎授業を1件と決まった授業数を習得します。1年次の後期は1言語、または2言語の選択をします。ゼミは3年次から入り、4年次に卒業論文を書きます。
    • 就職先・進学先
      EC(インターネット通販)業界の総合職:顧客対応(いわゆるコールセンター部門)

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      幅広いジャンルを学べることができる。例えば世界の歴史から経済、経営学や紛争など。また留学にも力を入れている。自主的に学ぶ機会が多い。
      講義だけでなく講演会もあるので学びたいことがさらに知識を深められる。グループディスカッションも多く自分なりに考えて発言する機会も多い。
    • 研究室・ゼミ
      1年でゼミとはどういうことをするのか学べる。3年からゼミに入るが毎週発表があるので4年の発表も聞けるので勉強になる。
    • 就職・進学
      資料や求人が多く先輩の就職経験も読めるので参考になる。事務の方も一緒に履歴書や面接の対策してくれる。
      横浜市といってもちょっと横浜駅から電車なので遠く感じる。また閑静な住宅街にあるので少し不便。
      語学に関しては語学のみの図書館があるので自主的に語学の勉強ができる。また留学情報や、お昼の語学のディスカッションもあるので自分が知りたいことが豊富に揃っている。
    • 友人・恋愛
      女子大のため近隣の大学とのサークルが豊富なので学外の友人とも交流できる。また留学生との交流や部活もあるので友人関係は広くできる可能性は十分にある。
      サークルや部活も豊富にある。また文化祭もあるので充実していると思う。文化祭では芸能人がトークしてくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法から法律関係、国際政治や紛争貧困や各国の歴史や文化など幅広く学べる。卒業時には卒論を書くか必須の科目を好成績でとるか選択ができる。
    • 就職先・進学先
      旅行関係などを視野に入れてはじめたが、学校にくる求人をみたりきいたりした結果最終的には病院の事務に就職した。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      1年次からゼミに近いもの(少人数クラス)が必修になっているので、3年次のゼミ選びの参考にしやすかった。
      授業に関しては全体的に単位をとりやすく、また教授との距離が近い。3年次以降はゼミが導入されるが、充実度は教授の指導方針によりけり。幸いなことに、私は教授の指導方針とマッチしたので、評価を4とした。
      卒業後は大手企業に就職する人も多い。
      ゼミに関しては、わたしはとても気に入っていたので。
      履修の組み方も必修以外にとれる単位数が多い。
      なので、他の学科で気になる講義もとりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      1年後期から2年後期にかけて3つ、ゼミの様なものをとる。ここで色々なジャンルに触れて、最終的なゼミを決めるイメージ。希望提出は2年後期、人気のあるゼミは面接などの選考がある。
      わたしのゼミはディスカッションが多く、上下の交流が多かったが、ゼミによっては学年別になっているところもある。
    • 就職・進学
      頻繁に相談に乗ってくれる。また外部講師を呼んだセミナーが豊富な印象がある。また女子大なこともあり、サポートは充実していた。
      悪い
      横浜のはずれのため、都心からは遠い。
      また特に商業施設も最寄りにはなく、住宅街の中にあるため、近くで遊ぶというと横浜駅まで出る。
      小さい学校のため、他のマンモス校に比べるとやはり劣る面が多い。だが、校舎は綺麗なところが多く、図書館も結構充実している。
      悪い
      友人関係は充実しているが、なにせ女子大のため、外部に出ないと恋愛は皆無。出会いがない。
      ただ友人には恵まれる。
      女子大だったため、ほとんどの学生が他学とのインカレサークルに所属していた。楽しさは選ぶサークルによって異なる。アルバイトは横浜駅周辺が多く、カフェなどで働く人が多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語と基礎授業が多い。だが選択授業も多く、自由な時間は1年次から比較的取りやすい。
      また1年次後半から2年にかけて、3回ゼミ選択のための少人数クラスを自分で選択して履修する。
      3年、4年次はゼミ中心。
    • 就職先・進学先
      コンサル業界の一般職。(本校の卒業生は少ない)
      全体的には航空業界やその他業界の総合職が多い

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      学生生活全般を振り返ると非常に充実している。充実している点としては、授業、ゼミ活動、課外活動、資格、海外経験、ボランティア、インターンシップなど、様々なことに挑戦したから。特にゼミでは、大学では自ら学ぼうとする人にチャンスがおとずということを知った。卒業後は大手の金融機関に勤める。
      自ら学ぼうとする人は十分に学ぶ機会がある。学内外問わず、様々なチャンスがある。一方で、出席して入ればある程度の単位はとれる。
    • 研究室・ゼミ
      本格的なゼミは3年生の前期から始まる。基本的にどのゼミも卒論内容などが自由なので、教授の研究内容よりもゼミの雰囲気で選ぶべき。私のゼミは他大との交流もあり、様々なフォーラムなどに参加している。
    • 就職・進学
      就職課が全面的にバックアップしてくれる。しかし、来るもの拒まず去る者追わずなので、自分から行動することが大切。ES添削や面接練習をしてもらい、春からは大手金融機関に勤める予定。
      横浜から電車で20分強。横浜市にしては田舎だが、駅から5分でキャンパスにつく。穏やかな街なので、過ごしやすい。遊ぶときは横浜に出る。
      少しずつ改修工事をしているようだ。オススメの場所は図書館。4階まであり、大きな窓から外の光がたっぷり入るのが魅力。
    • 友人・恋愛
      お嬢様大学として有名な女子大。特に慶應、横国、東大、早稲田とのカップルは多い。(というか、むしろ大学生同士のカップルはここの大学しか知らない。あとは社会人)
      悪い
      サークルや部活に入っていないため、そういう友人はいない。他大とのインカレサークルが多く、そういうのが苦手な人はキツイかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語の他に2ヶ国語を履修。私はドイツ語とフランス語をとった。1年後期からは語学選択に移る。英語インテンシブコースが1番人気で倍率も高い。
    • 利用した入試形式
      大手金融機関のエリア総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際交流学部という名ではあるが、国際交流なことは何一つせず、何事も自分で動かないと留学もなかなか行きにくい態勢であるし、もう少し、国際交流なことをしても良いのではないかと思う。
      も最寄り駅は相鉄線いずみ野線の緑園都市駅です。駅からは歩いて2.3分なのでとても楽です。またキャンパスのまわりにはおしゃれなカフェやいくつかのファミリーレストランもあります。大学の近くには3.4万で借りれることのできるアパートや、大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、電車で20分くらいで横浜駅にでたり、海老名駅に行く必要があります。
      大学のサークルは数え切れないほどあり、慶應大学や、横浜国立大学とのインカレが多く、多くの生徒がそちらのサークルに所属してます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく、モデルや俳優さんなどを招いてトークショーを行いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際交流について学びたい人にとってはとてもいいと思います。しかし、自分で選択すればどの授業も取れます。
      前期後期で分かれていたり、履修者制限で取れなかったりします。やはり、良い先生は人気です。人によって感じ方は様々だと思いますが指導はそれぞれの先生ごとに充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から本格的にゼミが始まります。好きな先生、好きな内容で選びます。やはり人気のゼミは面接などがあり入らない場合もあります。
    • 就職・進学
      銀行やエアラインまで様々な実績があります。サポートを受けたい人は自らが進んで行けばうけれます。
      イメージと異なり音楽学部以外のキャンパスは田舎にあります。周辺環境は治安が良く自然も多く、横浜まで近いです。駅から5分くらいはあるくので、雨の日に1番奥の校舎まで行くのが遠いのが難点です。
      特に学科の設備はありません。パソコンを使える部屋はあります。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は英語のクラス、サークル、授業のクラスなどで様々な友達ができます。女子大なのでインカレサークルに入ると恋愛もできると思います。
      サークルは部活や公認団体はじめ外部とのインカレサークルもあるのでさまざまです。キリストなので礼拝などのイベントは開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      国際情勢などを勉強します。しかし、自由選択が多いので幅広い分野で学べます。
      エアライン

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      授業は少人数制のものも大人数制のものもあり、自分にあった授業を選べる環境だと思います。また、他学部の授業も取れるので、興味があれば様々な授業に参加できます。個人的にですが、社会科学部のような授業が多いと感じました。語学の授業も充実しています。就職活動の実績は女子大の中でも高い方だと感じます。金融や不動産、商社、メーカーなど、私の周りだけかもしれませんが、大手企業から内定を頂く方が多いです。学内の部活もありますが、他大学とのインカレも充実しています。
      国際交流学部の授業は、さまざまな分野があり、幅広いことを学べる環境だと思います。少人数制の授業では、教授との距離が近く、大学で多い表面的な授業ではないので、深く学ぶにはとても良いと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。教授によっては、専攻している分野の卒論を書くので、本当に興味がある分野を選ぶことをお勧めします。
    • 就職・進学
      大手企業から内定を頂く方がほとんどです。メガバンクやメガ損保、生保、総合・専門商社、不動産、メーカー、IT関連、広告関連など様々な企業への就職実績があります。
      都内ではないので、この評価です。最寄駅からは近いです。
      学内の施設は綺麗で過ごしやすいです。図書館や食堂、ラウンジやパソコン室など、どこも綺麗で利用しやすかったです。
    • 友人・恋愛
      インカレサークル内で他大学の方とお付き合いしている子が多かったです。クラスがないので、友人とは自然と仲良くなりました。
      学内はそれほどだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は大学での勉強とは何かや、語学関連の授業が必須科目です。2年次からは、自分の学部だけでなく他学部の授業を取ったりと、様々なことを学べます。4年次からはゼミが始まります。
      大手金融会社、一般職、外国為替事務

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際社会人における諸問題、歴史、文化、政治、環境など、様々な分野について幅広く学ぶことが出来るので、選択肢が広がると思います。。。
      各分野によって専門の先生がいて、授業もわかりやすいです。
      大学の偏差値とは関係なしに、レベルの高い授業が受けられると思います。何を学びたいかについて明確にしておくといいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミは始まります。ゼミの数が多く、選択肢は多いですが、募集人が11人なので、人気のあるゼミの競争率は高いです。どうしても入りたいゼミがあるならは、そのゼミの教授の授業を多く選択したり、成績を上げておくと楽に希望のゼミに入れます。多分…
    • 就職・進学
      助けを求めれば、サポートは十分に受けられます。
      悪い
      大学は神奈川の外れなので、立地は悪いです。
      不足している施設はプールがないことくらいです。また、売店も一箇所しかないです。
      悪い
      女子大なので、サークルやバイトくらいしか恋愛できる場はないです。
      クラスがないので、基本的に最初の友達選びが肝心です。
      悪い
      サークルは他大学とのインカレしかありません。(慶應・横国
      数は多いと思います。
      学内だと、部活になります。

7641-50件を表示
学部絞込
学科絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部