みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  国際交流学部   >>  国際交流学科   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

国際交流学部 国際交流学科 口コミ

★★★★☆ 4.15
(76) 私立大学 478 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
7631-40件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際交流学部ですが国際交流以外にも経済や法律など様々なことについて学ぶことが出来るのが良いと思います。
      語学の授業は基本的に少人数制の授業で、たくさん発言できます。1人1人に目が行き届きやすく充実した授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生の前期はら始まるのでまだ1年生の私は分からないです。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのですが、就職課というところがあり、サポートは十分していただけると聞いています。
      最寄りは相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分程度で駅から近く雨の日でも不自由なく行くことができます。学校に行くまでの道にファミリーマートもあります。しかし緑園都市駅で遊ぶところはないので学校帰りに遊びにいくのであれば横浜駅まで行く必要があります。
      女子大ということもあり綺麗な施設が多いですが他の大学に比べると少し狭いと思います。
    • 友人・恋愛
      女子だけの環境はギスギスしているイメージがあったのですが特に争いごとをなく平和に過ごせています。男性との出会いは学校内ではほぼゼロに等しいので出会いが欲しい人はインカレにはいるべきです。
      悪い
      コロナの影響もあると思いますがあまりサークルやイベントが充実している印象はないです。
    • 学科で学ぶ内容
      まず1年の前期は英語と初習外国語2言語を学びます。これをふまえて1年の後期からはインテンシブコース、2ヶ国語コース、スタンダードコースを自分で選びコースに別れて学びます。言語を集中的にしっかり学びたかったらインテンシブコースで極めることができます。
    • 志望動機
      私は高校の時留学に行き様々な国のひとと交流する楽しさを知ったので大学でも国際交流をしたいと思い志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      キラキラした子が多く、楽しい大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。1年次の必修である外国語の授業は1限が多いので、朝が早くて大変だった。
      学部が少ないため、他の学部の授業もたくさん履修でき、幅広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ受けたことがないのでわからない。施設はとても綺麗。
    • 就職・進学
      例えば、アナウンサー講座など就職に関する講座などが定期的に開催されている。
      悪い
      最寄駅は緑園都市駅で、横浜駅から20分ほど電車に乗らなくてはいけないので、少し不便。最寄り駅からはとても近い。
      古い校舎もありますが、全体的に不便はない。図書館が新しくて、とても使いやすい。
    • 友人・恋愛
      コロナでオンライン授業が多い中でしたが、SNSなどを通して友達ができた。
      サークルに所属していないのと、イベントはまだ経験していないのでわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では初習外国語というものが必修であり、英語プラス二か国語を履修する。
    • 志望動機
      アナウンサーやCAなどに興味があったため、外国語が学べると思い志望しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      経済や法律や環境など興味があることに専念できる環境です。私は国際政治をメインに学習しており、卒論もしっかりフォローしてもらえており、満足しています。
      ただ、専門性を極めたい方には少し物足りないかもしれません。
      悪い
      学務課はあまり積極的に支援してくれないと感じます。ただ、学生はコミュニケーション力が高く、大学ブランドもあるので就職率は他大に比べて総合職採用も多いです。金融系、旅行関係の会社に行く人が多いので、そういった業界に行きたい方には特におススメです。
      緑園都市駅周辺はドラマの撮影地になるくらい綺麗なのですか、田舎なので横浜に行かないと買い物などは厳しいです。ファミレスは整っています。
      女子大ということもあって、校内は非常に綺麗です。特に、図書館は蔵書数も豊富でついつい読みふけってしまいます。レポート作成用の本も多数あるので、学習環境は整っています。
      ただ、カフェテリアなどのメニューは乏しいので、殆どの学生は外食かお弁当などを持参しています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      学部の方向性がぼんやりしている気がします。ですが多くの事を学べ、様々な教養を身につけられます。例えば、フェリスには音楽学部があるため、オペラについての授業や歌の指導を受けられる授業があります。また、日本芸能やアーチェリーの授業も受けることができます。
      大学では勉強だけでなく幅広い知識を身につけたいと思っている方にはオススメです。
      大学の教授は研究がメインであり、講義はあくまでサブのため、あまり力を入れていないと思っていました。ですがフェリスの先生方は講義も熱心にされています。特に芸術科目
    • 研究室・ゼミ
      まだ国際の一年生なのでわかりませんが、日本文学科だと一年生からゼミが始まります。ゼミ選択の前には先生方から詳しいお話を聞く場も設けられます。
    • 就職・進学
      まだまだ女性の雇用実態に改善の余地がある現代社会ですが、フェリスは就職率がかなり良く、また総合職に就く人もかなり多いです。公務員になる人は毎年5.6人といったところですが、アナウンサーやCAを多数輩出しています。またそういった卒業生の方の企業の口コミが見れたり、お話を直接伺えることが出来るところも魅力です。
      バスと電車で通学ができます。最寄り駅は横浜から2.30分の緑園都市駅(相鉄線)です。周囲にはコンビニやパン屋、スーパー、薬局、本屋etc……があり、便利なところだと思います。またマンションやアパートも多々あるため、近くに住むことも可能です。
      今年の夏休み中に2号館がリニューアルしたため、かなり綺麗です。私は少し洋風の古さを感じる、前の2号館も好きでしたが……笑
      さすが女子大、どこもかしこも綺麗です。少人数教育を掲げるだけあり、キャンパスも広すぎずちょうどいいです。ただし、奥に進んでいくとグラウンドやテニスコート、アーチェリー場などがあり、そこまでの道もほとんどフェリスの敷地なため、すべて含めるとかなり広いのかもしれません。
      また館内にあるパソコンやプリンタは自由に使え、授業の発表に非常に役立ちます。図書館ではパソコンの貸出もしており、毎日多くの学生が利用しています。
    • 友人・恋愛
      ご存知の通り女子大のため、学内ではほとんど無いと言えます。しかし横国や慶應とのインカレサークルや部活もあるので、そういったところだと結構簡単に付き合えるみたいです。バイト先や高校の同級生と付き合ってる人も多いですね。
      男子を気にせず過ごせるのは魅力です。男子に頼れない環境のため、精神的に自立してる人が多いと先生ら仰っていましたが実際はどうなんでしょう笑
    • 学科で学ぶ内容
      現時点でわかることのみ述べますが、1年前期に語学選択をし、試験をします。語学は英語、中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語等があります。(もっとあったかもしれません。)後期から試験の結果で割り振られた語学のコースで学び始めます。特に英語のインテンシブコースという集中コースを選ぶ人が多いため、細かくクラス分けがされます。もちろん、試験の結果インテンシブコースから外れる場合もあります。当コースは一週間のうちかなりの時間を英語の授業に費やすことになるため、それなりの覚悟が必要となります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      先生との距離感も近く、のびのび過ごせます。どの先生も優しく面白いのでとても楽しいです!フェリスはいい学校ですよ
      ジェンダーや心理学、環境問題など色んな授業があります。また違う学部の授業も取る事が可能なので自分の好きな授業を受けることができます
    • 就職・進学
      とても良いです。毎年90%以上の人が就職しています。また学校からのサポートも手厚いです
      悪い
      緑園都市は何もないです。電車も10分に一個しか来ないため少し不便です。でも人がいない分座っていけます
      図書室がとても豪華です。机から富士山が眺められるために気持ち良い気分で勉強できますよ
    • 友人・恋愛
      女子しかいないためとても仲良くなれます!のびのび自分らしく過ごせますよ
      悪い
      今年はコロナウイルスの関係でイベントやサークル勧誘はありませんでした。そのために自分でサークルを選ばなきゃいけなくとても不便です
    • 学科で学ぶ内容
      ジェンダーや英語、環境問題や心理学。キリスト教など色んなことが学べます
    • 志望動機
      留学制度も充実しており、英語の授業が沢山あるため。またtoeic対策の授業もあります

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      語学の授業などが、とても色々あって、英語の勉強が充実していて良かったです。また、色々サポート体制が良かった。
      英語などの語学の授業が、とても充実していて、とても楽しかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも、色々な分野で活躍している先生が多く、身になるゼミばかりでした。
    • 就職・進学
      就職活動などは、就職課の先生などが、とてもサポート体制が良かったです。
      キャンバスは、横浜駅から電車で遠いため、立地の面ではあまり良くなかったです。
      女性しかいないキャンパスであるため、とても綺麗な設備で、過ごしやすかった
    • 友人・恋愛
      女子ばかりしかいなかったのですが、サークル活動などが充実していて良かった。
      学内のサークルなどは、とても色々あってとても楽しかった思い出ばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の授業などが、とても充実していて、身になる授業ばかりでした。
      なし
    • 志望動機
      語学の授業などが、とても充実しているため、進学を選びました。とても楽しかった。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      授業内容も豊富で、他学部の授業も受講することができるので、自分の興味のある分野について学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      そこまで学校の規模が大きくないので、授業も10人20人規模のものも多い。だからこほ、学内の知り合いは増える。また、学内の部活に入部すれば友達は増えるし、他大学とのインカレサークルに入れば知り合いは断然多くなる。彼氏を作る子も多い。
      学内のサークル、部活はそこまで多くない。
      しかし、女子だけなので楽しい部活もある。
      どちらかというと、他大学とのインカレサークルに入る子が多い。
      慶応、横浜国立大などとの関わりがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時に、英語にフォーカスを当てて学ぶ英語インテンシブコースか、少しずつ学ぶスタンダードコースか、フランス語、韓国語など他の言語を中心で学ぶインテンシブコースの3コースのうちから1つ選ぶ。そのため、自分の希望に合わせて言語を学べる。
      また、2年生の時には言語以外にも歴史か、環境など何を中心に学ぶかコース決めをする。そのコースに合わせて、取らなければならない授業があるので、その枠内から選んで講義を取ることになる。
      3年生の時には、ゼミを決定するが、国際交流学科ということもあり、スポーツ系から歴史、マスコミ系まで、とても種類豊富なゼミがある。
      大手グループ会社 総合職

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      海外分野に興味のある方が比較的多かったので
      旅行会社や航空会社に就職している方が
      私を含め、私の周りも多かったです
      もちろんそれだけでなく、金融系もいました
      所属学科だけでなく、他の学部学科の授業
      受けることもできました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって雰囲気も異なりますので、ゼミの説明会は必須です。
      人気のゼミは抽選になりますので、入りたいゼミがあれば、
      その教授の授業も多めに取っておくこと
    • 就職・進学
      ○○系の企業と偏りはなく、就職先は幅広いです
      インターン活動をしながら、単位が取れる授業もあるのでおすすめです
      最寄駅からは少し坂道があり、5分ぐらい歩きます
      遅刻注意でした!!笑
      授業で使うのは緑園都市キャンパスで
      入学式、卒業式などでしか横浜キャンパスは使いませんでした。
    • 友人・恋愛
      最初に必修科目で語学の授業もあるので
      そこで仲良い友だちを見つけたり
      ゼミの活動を通して仲良い友だちができました
      横浜国立大や、慶應大のサークルに入っている方が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はもちろん、他の語学を勉強したい方、
      また○○の国の勉強をしたい方など
      海外分野に興味のある方は、授業もたくさんあるのでおすすめ
      サービス・レジャー
      旅行会社
    • 志望動機
      元々旅行も好きで海外の分野に興味があったので、
      留学制度もあるこの学科に志望しました
    在学中、コロナウィルス感染症が拡大していなかったため分かりません

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      卒業生にも有名な方がいらっしゃるし、大学名で嫌な印象を与えることはほとんどなかった。就職先も周りの話を聞くといい印象。
      みんな和気あいあいとしていて楽しかった。女子大なので恋愛はインカレサークルやバイトでという感じだった。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からはじまる。国際交流学科ということもあり、自分の興味あるゼミは必ずあるというぐらい多くの分野のゼミがあった。
    • 就職・進学
      少人数の大学なので、サポートはしっかりしていた。自分から積極的に活用する人のみサポートするという印象。
      悪い
      相鉄線緑園都市駅が最寄り。普段はあまり使わない便だと思う。駅から学校までの坂が少ししんどかった。
      古いものが多かった印象がある。授業の出席もカードリーダーではなく出席カードがほとんどだったので、少し古い印象。
    • 友人・恋愛
      自分自身はとても楽しく過ごせた。あまり人数が多くないので学内での知り合いはまあまあできるという感じ。
      慶應、横国とのインカレサークルが充実している。学内の部活に入る人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      年間を通して自分の関心のある多くの分野を学べます。必修さえおさえればあとは何でもいいので好きなことを学べます。
      銀行
    • 志望動機
      第一志望はダメだったので、受かった名前の売れているところに行きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      入試レベルからするとお買い得な大学だと思います。カリキュラムも充実しているので、目的があって入学した人には自分を伸ばせる学校だと思います。国際交流というよりは、国際問題や他の学部の授業も受けられるので視野が広がるかもしれません。女子大ですが、他大との交流もあるので積極的に活動していれば、友人関係や恋愛なども充実した学園生活が送れると思いますまた、就職に関してはOGが少ないのであまり強くないです。のんびりした校風なので自発的に準備したほうがいいと思います。
      国際関係、環境問題、法律、政治、語学など、学部のイメージよりも広く深く学ぶことができます。先生との距離も近いので、質問等もしやすいと思います。他学部の授業も受けることができるので、視野が広がります。幅広く知識を吸収したい人には良い環境です。
      悪い
      駅から校門までは見える位置なので、近いですが横に長いキャンパスなので教室によっては、校門から遠く少し上り坂になっています。都心までは遠く主要の私鉄は本数が少ないため、時間調整をしないと、授業に間に合わないこともあります。アクセス面はあまりよくないと思います。
      校舎自体はとても綺麗で毎日庭師が緑を整備しています。食堂はひとつしかないので座れないことも多々あります。学内に小さなショップがありますが品揃えはあまりよくありません。図書館やコンピュータールーム、ジムなどがありのんびり時間を過ごすことができます。エコキャンパスなので、風力発電、太陽光、雨水の利用など他の大学にはない魅力もあります。校庭も広く緑にあふれています。エコ活動は外部からも評価されています。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、他大との交流もあるので積極的に活動していれば、友人関係や恋愛なども充実した学園生活が送れると思います。おしゃれで綺麗な人が多いので、女性としても刺激を受けると思います。
    • 部活・サークル
      女子大ですが、他大とのインカレサークルもあるので積極的に活動していれば、スポーツや文化面でも素敵なキャンパスライフが送れると思います。サークル、部活も多種多様で女子大ならではの活動も多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、環境問題、語学等様々学ぶjことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      スペインのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スペインについて、歴史や文化、語学を学びます。
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚、出産をおえても働きたいので一般職を希望して
      国際関係を学びたくて
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の長文や、歴史の記述などに対応できるように勉強しました。

7631-40件を表示
学部絞込
学科絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部