みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/緑園都市駅
在校生 / 2011年度入学
幅広い分野を網羅できる環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野を決めるまでに幅広い分野の授業から選び取れること、他学科他学部の科目も受講できることで、視野が広がります。
講義・授業良い日本文学の各時代を専門とする教授がいらっしゃる。幅広い視野と専門知識ほ両方を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い広い範囲からテーマを決めることができる。また、ゼミによってだが、基本的に家族のように仲がよい。時代ごと、分野ごとにわかれてはいるが、その中でも興味を持ったテーマを自由に研究できる。
就職・進学悪い一般企業に対するフォローはあるらしいが、教職に関しては放置なので、自分で全て情報収集や勉強などかなり努力して対策を立てなければならない。
アクセス・立地悪い横浜から30分ほどと、立地はよいほうかもしれないが、周りに何もないので不便である。駅からも近い。お散歩にはてきしているが、校門が一つだけなため、とおまわりをしなければいけないときがある。
施設・設備悪い校舎はキレイだが、学食の味がいまいち、値段が割高。チャペルが小さい。女子大らしいキレイなトイレが各校舎にある。
友人・恋愛悪い大学にはいっても堅実に努力して行く人は、その人たちでわりとかたまって仲がいいように思う。他学部他学科との交流もできるが、学科によってキャラクターがかなり異なるので相入れないこともある。
学科で学ぶ内容日本文学について、各時代の特徴と、中世文学について。
所属研究室・ゼミ名中世文学研究
所属研究室・ゼミの概要中世文学について、和歌や女性、異界、異形など様々な視点から研究していきます。
志望動機日本文学が好きで、古典をもっと専門的にたのしく深めたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか問題集と過去問を解き、論述に慣れた。また、論述ノートをつくり、先生に添削してもらった。
フェリス女学院大学のことが気になったら!