みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

楽しく友人と学べる場所

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    文学部日本語日本文学科の評価
      同じ偏差値の共学の大学や女子大を選ぶより、フェリス女学院大学を選んで良かったと感じています。やっぱり昔からのネームバリューがあるので、就職先に有利です。校舎や環境も品が合って綺麗ですし、男子学生がいないからか女子同士のいざこざ的な感じはほとんどなく、4年間過ごせました。授業も、小難しいものばかりではなく、アニメや映画を扱う授業もあったり楽しかったです。
      古典や現代文学の授業は学生に対し丁寧で分かりやすいものが多く、学生が興味の持てるような内容になっています。また、最近のアニメや漫画も文学の一つとして捉え、分析・考察する授業もあるので、楽しみながら学ぶことができます。学生数が少ないので、教授との距離感が近いのも、他大学との大きな違いだと思います。
      一つのゼミにつき、大体10~20名までの規模になります。他大学に比べ少数体制でゼミが組まれるので、教授との距離が近く、研究はもちろん進路アドバイスもしてくれるのがとても良かったと思います。
      同じ偏差値の大学、一ランク上の大学との就職先実績を比べると、ネームバリューがあるので格段に実績が良いと思います。商社などの一般企業の事務職への就職を希望する人が多いです。実際に、有名商社や企業への事務職実績は多いです。就職サポートは、就職課の方たちが一対一の相談でしてくれます。
      最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅です。山手キャンパス(山手駅)のイメージが強いかと思いますが、今は殆どの学部生が緑園都市キャンパス(緑園都市駅)で、山手キャンパスは音楽学部3、4年生のみとなります。緑園都市駅は、閑静な住宅街といった感じで、特に栄えていません。駅前に相鉄ローゼンとちょっとした飲食店があるだけです。駅から徒歩10分でキャンパスに到着します。大学近くは6万位から借りられる物件や、大学提携のアパートもあります。
      キャンパス全体が新しく清潔感がありますし、文学部が普段使用する施設も綺麗です。文学部なのでよく図書館を利用しますが、こちらも綺麗で本も十分にあり、ビデオブースでは映画を借りて見ることもできるので、よく利用していました。
      女子大学なのでインカレサークルがたくさんあり、こういったサークルに入れば慶應、横国等との交流があります。入学式の日は、女子大なのに校門前に多くの多大男子学生がサークル勧誘をしに来ていたのでちょっと驚きました。恋愛関係は、インカレサークルに入ってみたりすれば、事足りない位充実する環境です。ただ、本当の草食系女子はこうしたサークルに入ったりしないので出会いが全くなくなる可能性はあります。
      テニスサークルやオールラウンド系サークルが複数あります。そのほか真面目に練習するスポーツサークルもあり、演劇サークルやベリーダンスサークル、音楽系のサークルもあります。
      ゼミは1年次からあります。1年次は名前順で適当に振り分けられ、振り分けられた担当教授の専門学問(漢文、古文、現代文学いずれか)を行います。2~4年次ゼミの練習的な感じで授業を行うので特に心配事はありません。授業も必修と選択から自由に組み合わせます。3・4年次の卒業ゼミは重要なので、自分の第一希望のゼミにしたいと誰もが思いますが、希望が集中すると、成績順で上の人から選ばれていくので、余りものの興味のないゼミに割り振られないように成績をある程度は保持した方が良いと思います。
    • 就職先・進学先
      大手自動車部品メーカーの総合職(総務)
    • 志望動機
      昔から本を読むのが好きで、国語も得意だったので日本文学科を選び、入学しました。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
千葉工業大学

千葉工業大学

37.5 - 47.5

千葉県習志野市/JR中央・総武線 津田沼
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部