みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/緑園都市駅
卒業生 / 2008年度入学
今必要なコミュニケーション能力が身につく
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学やコミュニケーション、マスメディア、プレゼンなど、幅広いことを学べるので、いろんな経験をすることができるし、今という時代の流れを知ることができる。また留学生なども多い。
講義・授業良い実践が多いし、少人数授業なので、しっかり学ぶことができる。先生も面倒見がいい。環境について考える授業が楽しい
研究室・ゼミ良い幅広いことを勉強ができるゼミ。ゼミごとに学ぶことができる。私はアイヌ民族の勉強をしに北海道行きました。ボランティアなどもありました
就職・進学良い親身に面倒みてはくれるし、学校に企業が来てくれたりもするけど、正社員になれとこだわって言われ続けたのは今となってはよく分からない。
アクセス・立地普通横浜の閑静な住宅街にあります。学校としては、山手の方が有名すぎてそこに憧れると残念ですよ。電車はいつもすいてるかも。でも、都会から来る子とかは嫌みたいです。
施設・設備普通縦長のキャンパスなので、授業の移動が遠いので、部屋の場所で授業を選んだりすることもある。時間通りに終わっても、次の授業に間に合わないこともある。エコキャンパスが売りなので、トイレの便座が冷たい
友人・恋愛普通私がいた頃よりいまの方が、いわゆるキャンパスライフを送れるかも。ボランティアとかたくさんあるので、楽しいし。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学を学びました。パソコンを基礎から学べたから良いと思います。あとは、ボランティアなどで校外学習をしました。いい経験たくさんできました。
所属研究室・ゼミ名多文化共生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本で住む外国人が、暮らしやすくなるためにはどうしたら良いかということなどを勉強しました。あとは日本の文化を学ぶためにアイヌ民族についても関連で学びました
就職先・進学先飲食店、サービス
就職先・進学先を選んだ理由事務の一般OLになりたかったが、それよりもまず名前の通った大きな会社に入りたかったので。あとは歴史ある老舗などにとても興味があったので。
志望動機高校の時にカンボジアについて興味を持ち、多文化コミュニケーションについて勉強してかったのと、今どき今後社会に出ていくにはメディアなどの勉強をしておいた方が良いと思ったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、志望動機などの文章添削を国語の先生にしてもらっていました。
フェリス女学院大学のことが気になったら!