みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東洋英和女学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立神奈川県/十日市場駅
人間科学部 口コミ
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽単も多いし、偏差値の割に就職もうまくいくので得が多いと思う。
立地は悪いけれど、行けば楽しいし、良い子が多いと思う。 -
研究室・ゼミ普通活発なゼミと、ゆるいゼミで分かれると思う。
基本的にゆるいゼミが多い気がする。 -
就職・進学普通大学主催の企業説明会などは参加したが、対策やキャリアセンターなどは全く利用せず自分で進めた。
良い企業に入れたから良かったが、大学のおかげだとは全く思わない。
周りの友達もキャリアセンターを頻繁に使っている子は少ないが、政府系やCA、大手企業に進む子が多いから、実際その人自身が大切だと思う。 -
アクセス・立地悪い緑豊かでいいが、最寄り駅から遠すぎる。
六本木に移転するという話も出ているが、進展がみられない。
友人・恋愛良い友人は本当にいい子ばかり。学年が上がるにつれて会う子たちが限られてくるのが残念だが、それはどの大学でも同じだと思うので仕様がない。
インカレに入っている子はその中で、彼氏を作る子が多い。東工大>慶応>早稲田の順で多い感じ。後は、高校時代など、大学入学前からの彼氏とずっといる子もちらほらいる。社会人の彼氏がいる子はあまりいないしいても別れてしまった子が多い。
面白かった講義名金融論
面白かった講義の概要就職先が金融系なので4年生でうけてとても役にたった。
就職先・進学先金融系 総合職 地域特定
就職先・進学先を選んだ理由金融といっても証券や銀行など1つの事に特化しているもではなく、銀行業もやるが他にもできる分野がある金融系会社なので、やりたい事を仕事をしていく中で決めれるという点でとても魅力的だった。
また、財閥系でもあるので安定しているとも思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて、地方出身の私にとってはとても落ち着く場所でもある。しかし、最寄り駅からバスで10分~20分かかりそこから坂を登らないといけない為、交通の便を改善してほしいと思う部分もある。
講義・授業普通主に心理学の授業が楽しい。心理学概論は少し難しいと感じる部分はあるが他の心理学系の授業は興味のある人にとっては充実した内容になっている。
研究室・ゼミ良い1年生時は指定されたゼミだが、2年生からは自分でゼミを選択するようになっている。自分の興味が湧き楽しいと思った授業の担当教授のゼミは充実した内容。
就職・進学良いキャリアセンターで就職活動のサポートをしてくれます。他にも就職ガイダンスが定期的に行われるため、就活に不安がある人にとっては心強いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は田園都市線の青葉台駅と横浜線の十日市場駅です。そこからバスで10分~20分かかります。十日市場駅からは徒歩30分で着くため節約をしたい人は徒歩で通っています。
施設・設備良い女子大なので、いつも清潔に管理されている。アクアセンターは国内一のプール設備が整っているため様々な人が活用している。
友人・恋愛良いサークルは主に東京工業大学のインカレが多い。そして、東京工業大学の人と出会えるチャンスでもある。
あとは、何より女子大なのでありのままの自分をさらけ出すことができるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学びますが、2年次からは自分の希望するコースによって選択する授業も変わってくる。初めは大変だがそれ以降は好きな授業を取れるのでとても楽しい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとても、温かい雰囲気の中にも、教授の質の高い授業で、伝統もあり尊敬できる先輩と接することも多く良い学科です。
講義・授業良い経験もたくさん話してくださり、あらゆるジャンルからも引用してくださり話もよく気合いでくださいます
研究室・ゼミ良いとてもきめ細かく相談にも乗ってくださりときにはきびしくしどうしてくださいます。
就職・進学良い伝統があるため、希望の職種に就きやすく、また、事務や教授も相談を聞いてくださいます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスを降りてからの校舎までの道は自然にも触れ合えて居心地もいいです
施設・設備普通建物はまだ、比較的新しいので便利で綺麗だと思います。芝生もあり快適です
友人・恋愛普通たくさんの大学からのサーク派の誘いもあり東工大などとの交流も盛んのように思われます
学科で学ぶ内容幼稚園教諭や保育士などにもなることができる単位をしゅとくできます
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通将来大学院に行きたいって思ってる人はここの学科で勉強することをお勧めします。ただ大学を出て就職すると決めている人はここの学科に所属してなくてもいいのかなと感じました。先生や人の雰囲気はいいです。
講義・授業普通講義の他にも実験型であったり何か体験しながら学べるというのはとてもいいと思った。
研究室・ゼミ良い合宿があったり療法を体験したりゼミによって違うところもあるが雰囲気も内容もよいと思う。
就職・進学良い気軽に相談できる窓口もあり、サポートはとてもしっかりしていると感じる。ただ大きい大学と比べると訪問してくれる企業であったりというのは少ない。
アクセス・立地悪いバスを使って通わなくてはならないため不便。また周りには何もない。
施設・設備悪いジムが自由に使えるのはいいと思った。しかしこれといった特別な特徴的のある施設はない。
友人・恋愛良いとても充実している。部活やサークルも多くあるので自分次第でその枠は広げることができる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な知識を学ぶことが多い。2年から少しずつ分野を選択するための準備が必要。3年からは分野ごとに違うので、心理であれば実践型も多くなる。
就職先・進学先建設業・事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通1年生のうちは心理に関わることは1週間に1コマか2コマしかなく、基礎知識などが多く大変だし辛い。
本当に勉強しに来ている人には良い経験だと思う。 -
講義・授業普通講義中生徒がうるさくて聞こえないこともある。
履修登録は先生はあまり関わっていないので
生徒同士相談しあってやる。
履修登録について詳しく教えてくれるセンターがあるが
5時くらいに閉まってしまうので不便。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ分からないが
助けを求めれば聞いてくれる先生は多いと思う。 -
就職・進学良いとても良いと思う。
卒業生などが来てくれて将来に役立つ話をしてくれる。 -
アクセス・立地悪い駅からさらにバスで混んでて乗れないこともあり
タクシーで通う人もいる。タクシーは4人で割り勘すればバスと大差はない。
帰りはスクールバスがでているが半数はすくなく
並んで待つが割り込みなどについてうるさい。 -
施設・設備良い塔が分かれていて移動が面倒くさいが
施設は充実していると思う。 -
友人・恋愛悪い女子しかいないから恋愛はもちろんないが
サークルやインカレで彼氏を作る人は多い。
友人関係は自分の選び方次第だと思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは思い描いていたのとは違い
基礎知識などやる。
英語のレベルは中学生レベル。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通ネームバリューはあるので、偏差値の割にはお買い得な大学と言えます。女性アナウンサーなども多数排出しています。就職支援か課は特にサポートはしてくれません。
講義・授業悪い高校の授業のような感じで、淡々と進む授業が多いです。教授が板書した黒板をかきとる感じです。先生の話をよく聞いていれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い少人数で行うので、先生との距離がかなり近くなります。かなり自分の意見を言ったりする場面が多いので、予習かが必要です。
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職にはかなり有利だと思います。女子大なので人事の担当の評価は良いです。
アクセス・立地悪いアクセスは神奈川の大学でも一二を争うほど悪いです。青葉台または十日市場からバスに乗り、更にバスを降りてから、登り坂です。
施設・設備悪いオレンジデイズのロケーション地だったので、きれいだと勘違いをしているかたが多いのですが汚ないです。虫がたくさんいます。?
友人・恋愛悪いわたしは編入学でしたので2年間しかいないので、よくわかりませんが、良くも悪くも高校みたいな大学です。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎から応用まで学びました。専門的な知識が身に付きます。
志望動機心理学を学びたかった。短大で心理学を学んだ。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野が学べてよかったです。外国語は慣れるまでは課題などで大変だと思いますが、先生はそれぞれ個性的な授業をしてくれます。外国語に不安がある方も心配はいりません。
講義・授業良いキリスト教や一般教養など専門外の内容もとても面白いです。全く興味のなかった内容も受講したことにより興味を持てたことが多くありました。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。研修旅行があったり、文化祭に参加したり新たな仲間が出来るのも魅力です。担当の先生によってかなりの違いがあるので、注意深く選ぶことが大切です。
就職・進学悪い女子大なので金融系の就職が多くあります。
就職課は私は全く相談に行かず、なんだか怖いイメージがありました。
別の友人はしょっちゅう訪れて相談していたようなので、合う合わないがあるかと思います。 -
アクセス・立地悪い立地は悪いです。
十日市場から歩くのはかなり大変です。雨の日はバスも混んでいるし、学校指定のバスは本数が少なく急がないと乗れませんでした。
駅から遠いので学校の周りには食べるとことなど寄るところはほぼなしです。
空き時間があっても抜けてどこかに行くのはかなり面倒です。 -
施設・設備良い撮影などで多く使用されることもあり、とてもきれいです。
季節ごとの植物が楽しめます。女子大ならではの可愛らしい大学です。
よくホールでご飯を食べたり、お昼寝したりしました。
一人の空き時間は図書館へ行っていました。きれいで個室もあるのでぜひ使用してみてください。 -
友人・恋愛良い女子大なので学校内での恋愛はありませんが、他校とのサークルなどの交流は多かったです。
また人数もそんなに多くないので、みんなと仲良くなれます。学科の半数以上は知り合いでした。ゼミが1年生からあるのも友達が増える理由化もしれません。
学科で学ぶ内容私が在学中は人間科学部は福祉学科もありました。
福祉関係を勉強し、福祉用具の会社に就職しました。 -
所属研究室・ゼミ名石渡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専門は障碍者福祉でしたが、それぞれ福祉関係の好きなことを研究していました。
ボランティア等実際に外に出ることも多かったです。 -
就職先・進学先福祉用具の会社
就職先・進学先を選んだ理由老人ホームなどを最初は希望していたが、希望にあるところがなく企業に就職しました。
志望動機福祉が学びたいと思い、人間に着目した人間福祉学科が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用なし
どのような入試対策をしていたか日々の勉強
指定校推薦だったので、特別受験勉強はしていません。
高校での面接の練習のみです。
投稿者ID:119124 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろんな勉強ができるので、まだなにをやりたいのか決まってない人にはお勧めの学部だと思います。そして名前はそこそこ有名ですが、有名でお嬢様なのは高校までだと肝に銘じてください。
講義・授業良いいろんな勉強ができるので、まだなにをやりたいのか決まってない人にはお勧めの学部だと思います。ただ、浅く広くなので、深く研究したい人には向いていないような気がします。
アクセス・立地悪い駅からは非常に遠いです。ですのでバスを使う生徒が多いですが、当たり前のように混みます。そのせいで一限目を取るのをあきらめたこともあります。
施設・設備良いどこもかしこもきれいです。ただ棟と棟の間が離れすぎていたと思います。プールの場所が遠かったのが、私的に残念でした。。。自然豊かといえば聞こえはいいですが。
友人・恋愛悪いいかんせん女子大なので、なにもしなければなにも出会いはありません。インカレはありますが、女子大の友達関係はドロドロしてますね!
部活・サークル悪い部活は興味なかったのでよくわからないですが、ゴルフとかあった気がします。あと、テニスが強かったと記憶しています。。。
学科で学ぶ内容心理、宗教、教育、幼児教育、英語 を総合的に学びます
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理の研究として、箱庭実験などしてました
就職先・進学先大手証券会社
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらった中で一番興味があったため。
志望動機さまざまな分野を、総合的に学べるためです
どのような入試対策をしていたか定期テストの点数をとにかくとることです。。。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部保育子ども学科の評価-
総合評価良い緑に囲まれ、落ち着いた環境もとですごすことができます。学科ごとの専門的な科目では講義だけでなく演習科目も多いため、実戦しながら楽しく学ぶことができます。自分の好きなことに取り組みながら女性としての教養を身につけたいと思っている方におすすめです。
講義・授業良い先生方はとても個性的でそれぞれの専門・分野にあわせてユニークな授業を展開してくださいます。相性も人それぞれだとは思いますが、さまざまな授業を受けることで自分の本当に学びたいことを見つけることができると思います。わたしたちの質問、疑問などにもていねいに親身になってこたえてくださる先生も多く、心強いです。
アクセス・立地普通バスはそれなりに本数がありますが、朝は混雑するため余裕をもって登校する必要があると思います。学内が広く、自然にかこまれている環境なので空き時間などに校内散策をしてみても楽しいと思います。
施設・設備普通カフェやコンビニには女子大ならではの商品もたくさん販売されていて充実しています。授業内容に合わせ、大教室や少人数教室などさまざまな場所で授業が行われるため、景色も変わって楽しめると思います。
友人・恋愛普通女子しかいないので、自分から出会いを求めない限り、異性との交流はほとんどないと思われます。それぞれ目指しているものや性格が異なることが自分にとってはよい刺激となっていて、お互いに高めあいながら楽しい学校生活を送ることができると思います。同じ学科の友達とは必然的に同じ授業が多くなるため、仲良くなりますよ。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で、何かしらに所属している子が多いです。学科をこえての交流も増えるため、情報交換も盛んになります。
学科で学ぶ内容子どもと子どもに関わる者としての学びを深めることができます。
所属研究室・ゼミ名平田研究室
所属研究室・ゼミの概要個別のニーズをもつ子どもや子どもに関わる者としての学びを深められます
志望動機保育士と幼稚園教諭の両方の資格が取れるため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問集を何度も繰り返しときました。間違えた部分を取り上げ、同じ間違いをしないように復習に力を入れました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで都会のキャンパスにはない、開放感や集中できる環境があったので、資格を取るためにはぴっふたりなところです。また、先生と生徒の関係が近く一生付き合っていける人に出会えました。ただ、すごく不便な地にあります。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができ、資格も色々取れるので良かったです。ただ、学ぶ気持ちがあればですが。卒業するだけならかなり簡単に卒業単位は取れると思います。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを深く学ぶことができて、学ぶ気持ちがあればかなり学べます。また、みんな仲良くなって卒業後もずっと繋がっています。
就職・進学良い推薦や女子大ならではの固定枠や結び付き、イメージでの強さがあるので就職率はかなり高いです。就職してない人は就職できなかったのではなく、しない人も結構いるので実質100%に近いと思います。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗り、さらに徒歩で急な坂を登るのでかなり不便な地にあります。近くにお店もないのでお昼は学食かコンビニと学内じゃないとないところは不便でした。
施設・設備良いかなり広く、施設も多くて充実しています。ゴルフ打ちっぱなしがあるのはなかなか珍しいかと思います。ジムやプール、テニスコートなども最新でスポーツするのにも良かったです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないですが、友人関係は深くずっと付き合っていける人に出会えました。恋愛はサークルなどがあるので、問題はないです。
学科で学ぶ内容心理、発達、コンピューター、福祉、教育など幅広い福祉の分野について学びました。
所属研究室・ゼミ名もうないです
所属研究室・ゼミの概要様々な分野からみた人間の発達について学びました。
就職先・進学先ふくしぎょうかい
就職先・進学先を選んだ理由学んだことと資格が生かせるところなので、迷うことなく決めました。
志望動機国家資格がいくつも取れて、人数もそこまで多くないところ。他は特にありません。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたかゆるーく考えていたので、特に対策など考えずに好きな科目を伸ばすようにしていました。
東洋英和女学院大学のことが気になったら!
東洋英和女学院大学のことが気になったら!
このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
「東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。