みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

偏差値:BF - 37.5

人間科学部 人間科学科 口コミ

(64) 私立大学 2483 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学の立地条件から第一志望での入学者が少ないため、どうしても入学時でのモチベーションは低いことは確かです。そのため最初はあまり馴染めず、つまんないと思う事も多くありました。
      ですが在学年数を重ねる内に不真面目でやる気のない人は辞めたりと濾過されて、環境的にも改善されていき現在は過ごしやすいと感じています。また仲の良い友人も増え、この進路選択で良かったと今は満足しています。
      必修が多く、それなりに勉強をする時間を与えられます。他大に進学した友人と比較することはおすすめしません。ですが教職員がよりよく改善したいという熱意は伝わり、対応は早いため環境は良いと思います。
      また専門性のある学問や、珍しい授業などを人科は幅広く取れる為満足しています。
      ゼミごとに人気の差が激しいことは確かです。また3年のコース選択の際に、毎年心理と教育かでの人数に偏りが見られ先生が足りていない状況が発生する場合がある。
      就職は悪くは無いですし、学歴の部分で不安になるかと思うがそこまで受けが悪いと感じたことも無い。
      だが卒業生の就職実績は別に大手(上場企業)が多いわけでもなく、推薦も中小企業が多いイメージだが、普通に大学生活を送っていれば就職は出来ると思う。
      立地はとても悪いです。
      なので立地重視の人には不向き
      やはり小規模校のため施設は充実している訳では無い。
      自分次第であるし、良い方にも悪い方にも転ぶ事は出来る。恋愛はサークルに入ればなんとかなる。
      学校公認サークルは無いが、横国と東工大とで提携を結んだサークルは存在している。
      学内のイベントは盛り上がりに欠けることは確か。
      心理学
      フィールドワーク
      キリスト教

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      今は2年生で、本格的に就職などのサポートなどの授業やゼミでの講義は受けてないので3にしました。自習室は静かであるが、部屋か狭いです。田舎なので、交通の便悪いです。
      聞いていても、正直つまらないことの方が多かったりするので。先生によって楽単だったり、難しかったり…もう少し統一してほしいと思ってます。
      ゼミはアットホームな感じで、先生も親身になって単位の相談などのってくださるし、授業も面白いので評価高めにしました。
      就職のための明確な授業が、1年2年では前期にあるキャリア設計しかなく、これといってサポートをまだ感じられてないため。
      一言でいうと田舎。坂を五分ちょいくらい登らねばならないため、疲れる上に、帰りバスの本数が少なかったりする。
      大きな教室だと冬は寒く、暖房が行き届いてなかったりする。椅子に長時間座るとおしりが痛くなる。椅子と後ろの机がくっついてるため、衝撃がもろにくる。
      人数はそれなりにいるので、自分に合った人を探して友達を作れる。恋愛は、女子校なので有り得ない。
      楓祭、なんか中高の文化祭みたい。他の大学の方が楽しい。一つのゼミが必ず出し物をしないといけないのはありえない。去年、それで風邪ひいた子が自分含め数人いる。
      1年の時は必修が多く、自由選択の授業なんて取れません。2年になっても一つ二つとれるかとれないかくらい。人科なのに、第2外国語必須。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科の中で、3年生になると教育学専攻と心理学専攻に分かれるので、自分の学びたい方を見極めて選ぶことができる。他の大学と比べて人数が少ないので、ゼミや英語のクラスが少人数で受けられることが魅力だと思う。
      課題は授業によっては毎回出るものもあるが、そこまで大変というわけではない。特に心理専攻に言えるが、教授の数が多いところが魅力的である。
      ゼミは1年生から始まり、2年生からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。選び方についてはゼミの説明会で話を聞いたり、各先生の研究室でお話を聞いたりして決めている。先生によって、学習内容がとても異なってくるため、よく考えて決めてほしい。
      キャリアセンターが充実しているため、就職のサポートは良いと思う。また、学習サポートセンターでは就職試験や資格の勉強などもサポートしてくれる。
      最寄駅は田園都市線の青葉台駅か、十日市場駅である。駅から大学まではバスで20分くらいかかる。バスを降りた後も坂を登らなくてはいけない。
      図書館は地下にも資料や本が沢山あり充実している。課題をするときには、図書館や自習室、カルテットホールを利用する方が多い。学習サポートセンターで先生と一緒に課題をすることもできる。
      恋愛関係は女子大のため、なんとも言えないが、同性の友達を沢山作ることができると思う。学内の友人関係もとても良く、毎日楽しい。
      学祭なども充実していて楽しい学生生活であると思う。その他にも、クリスマスパーティなどもあったりするのでイベントは充実している。
      人間科学科の必修科目は、女性学や心理学概論、知の構築講座、教育学などである。1年生は必修が多く、2年生も心理科学専攻にすると多いが、自由に取れるものも多くなる。卒論はないというゼミも中にはあるが、大体ある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      必修が多いですが、専門分野を学びたい方にはオススメです。
      他学部の授業を取っている学生も良く見かけます。
      先生によると思います。
      1、2年生は英語の授業が週に3回あります。
      1、2年生のうちは必修が多く、大変ですが3年生になると比較的楽になります。
      先生によるかと思います。
      当たり外れがかなりあり、楽しい所は楽しいという話を聞きますが、外れた所はあまり楽しくないみたいです。
      また、3年生から心理科学専攻か、教育・人間科学専攻に分かれます。どちらにも行けるように履修を組むのがオススメです。
      また、教育・人間科学専攻には卒論発表会というものがあります。
      大学の図書館が好きでよく利用しています。
      比較的休み時間になると学生で賑わいます。
      学食は色々なメニューがあり飽きないです。
      ただ、電波が悪い所が欠点かと思います。
      人によると思います。
      グループでいる学生が多いです。
      恋愛は女子大なのでありません。

2017年09月投稿
      1年生のときは心理学、教育学、宗教学、社会学など
      幅広い分野を学びます。3年生になってから心理学専攻、教育・人間学専攻に分かれ、各専攻で更に知識を深めることができます。様々な分野の先生がいるため、いろいろな知識を得ることができると思います。1年生は必修科目がほとんどな為、受けたい教科を受けることは難しいですが、2年生から専攻を考えながら、自分のとりたい科目を受講することができます。大学で何を学びたいか迷っている人がいたら、人間科学科に来ることをおすすめします。
      最寄り駅は青葉台、十日市場、三ツ境が主です。十日市場から歩いて通っている学生も多いですが、基本はバスを利用しています。毎朝とても混みますし、最寄りのバス停からも更に歩くため、立地はあまりよくないと思います。大学の周りにも、遊べるようなところは何もありません。六本木に幼稚園~高校まであるので、そのイメージで来るとかなりギャップがあるかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      1年生のうちは心理に関わることは1週間に1コマか2コマしかなく、基礎知識などが多く大変だし辛い。
      本当に勉強しに来ている人には良い経験だと思う。
      講義中生徒がうるさくて聞こえないこともある。

履修登録は先生はあまり関わっていないので
      生徒同士相談しあってやる。
      履修登録について詳しく教えてくれるセンターがあるが
      5時くらいに閉まってしまうので不便。
      研究室やゼミはまだ分からないが
      助けを求めれば聞いてくれる先生は多いと思う。
      とても良いと思う。
      卒業生などが来てくれて将来に役立つ話をしてくれる。
      駅からさらにバスで混んでて乗れないこともあり
      タクシーで通う人もいる。タクシーは4人で割り勘すればバスと大差はない。

帰りはスクールバスがでているが半数はすくなく
      並んで待つが割り込みなどについてうるさい。
      塔が分かれていて移動が面倒くさいが
      施設は充実していると思う。
      女子しかいないから恋愛はもちろんないが
      サークルやインカレで彼氏を作る人は多い。
      友人関係は自分の選び方次第だと思う。
      1年生のうちは思い描いていたのとは違い
      基礎知識などやる。
      英語のレベルは中学生レベル。

人間科学部人間科学科の評価
      とても心身的な先生達ばかりです。図書館も充実してます。
      大学で心理学の勉強をしたい!と思っている人も興味が少しある人もいつの間にか心理学に夢中になります。
      面白いです。たまにの雑談も聞いていて面白いです。
      先生にもよりますがさまざまな授業の内容は幅広く学べて楽しいです。
      ゼミは多くが少人数のため、親密な関係として交流を深めていけるかと思います。ゼミ友、ゼミの先生のお話しは聞いていて楽しいです。
      就職セミナーなども定期的にあるため、不安なことはすぐに解決できる機会は多々あります。気軽にキャリアセンターに足を運んでも良いかと。
      最寄り駅は田園都市線の青葉台駅、横浜線の十日市場駅です。バスは東急バスより市営バスの方が本数多いので、市営バスの定期を買うことをお勧めします。バスから降りて5分程度坂を登るので余裕を持って授業までに向かうことをお勧めします。
      図書館が何よりも広く、DVD鑑賞も友達とできるソファ席もあります。
      恋愛関係については合コンとかなどの話で盛り上がっている人もいます。友人関係は見ていて楽しそうです。意外とすぐに友達できますよ!
      心理学が主に、後には社会学、統計学、キャリア、女性学、キリスト教などです。

投稿者ID:207466
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学という専門知識を、実践を通して学ぶことができたため満足している。
      卒業論文がとにかく大変であったが、その分やりがいと達成感があったのと調査していくなかで知識を得ることができた。
      素晴らしい友人にも会えて大学生活が大変充実していたと思う。
      3.4年から専門的な分野に入っていくものの、1.2年は基礎内容の学習が多く専門科目とは関係のない科目も受講しなくてはいけない点がある。
      前半は必須科目も多いが、そこを乗り越えれば専門知識も得ることができある程度余裕を持った学生生活が送れる。
      ゼミは通年であり、1年次は基礎ゼミであった。
      2年次から専門知識を学び始め、3年次から学科進路も固めていくスタイルとなる。
      知識をまとめて資料作りとなるゼミもあれば、演習中心となるゼミもある。
      女子大とだけあり就職支援センターのサポートは手厚かった。
      履歴書の書き方から面接対策、実際の模擬面接まで実施してくれるため実際の就職活動に大変役立った。
      バス+坂を登るため、雨天や荒天時は通学が大変な時がある。
      現在の最寄駅はJR横浜線の十日市場もしくは、東急田園都市線の青葉台駅。
      青葉台駅からであれば都心へも電車一本なので帰り道など寄り道しやすい。
      校舎や学内は趣がある棟ばかりだが、図書館は新しくとても綺麗。
      図書館以外はほとんどエレベーターはないので注意。
      大学全体的に活発な子が多い印象だったためか、サークルやインカレなどで交友関係のある人が何人もいた。
      インカレサークルは所属率も高く、そこで恋愛をしている人もいた。
      立地の関係もあるせいか、文化祭は並の賑わいとなっていた印象。
      あまり人混みが好きではない人にはおすすめかもしれない。
      芸能人のトークイベントやミスコンなどは盛り上がりがあった。
      心理学の基礎知識から応用まで行う。
      基礎心理学では講義形式、その他応用の内容では恋愛心理や犯罪心理など様々な心理学について学ぶことができる。
      流通・小売・フード
      洋服、雑貨などのアパレル業界に就職。
      もともと心理学に興味があり、ある心理学を使用した映画をきっかけに学びたいと思うようになったため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      学ぶ気持ちがあれば単位も難なく取れる、
      高学年になるにつれてより深く学べる
      自分が学びたいことが明確にわからなくても1.2年生でいろんな分野を学ぶことで発見があり、やりたい学問を3.4年生で深く学べる
      専門的な授業も多く、文系の学科であったが数学や経済学など自分の専門分野以外の授業も受けることができる。
      3.4年で所属するゼミでは自分が興味持った学問を専門的に学べるためとても充実した大学生活であった。
      自分が就活でうまくいかなかったときに進路相談室で相談に乗ってもらい紹介された会社に今所属しております。
      駅からバスで通うのだが、混んでる時間だと2.3本バスを待つことになる
      敷地が広いため、大きな図書館や教室もたくさんある
      パソコンが数多くある自習室もあり、食堂は2つある
      女子大のため同性の友達はできるが、恋愛面においては充実していない
      本格的なゴルフ部や弓道部など、珍しいサークルが数多くある。
      文化祭実行委員や清風会など文化祭を行うにあたって必要なスタッフとして動くことができる
      臨床心理学
      社会心理学
      発達心理学
      認知心理学
      集団心理学
      教育心理学
      人との関わりや自分とはどんな人間か、心理学的視点から学びたいと思ったから
      不動産・建設・設備

人間科学部人間科学科の評価
      学部が少なく、人数もすくない(他の大学に比べて)から校舎はそこまで広くないと思うけど快適でございます~
      最寄りの駅から遠いです。バスも混みます。
      社会学、教育学、心理学などさまざまな分野の基礎知識を1年生のはじめに身につけた気がします。科学や人間についてなど、文系という分野に限らず学習できるのではないかとおもいます。その中でも心理学に興味を抱いたら、3年生になる段階でのコース分けで、心理学専攻に進むのがよいのではないかと思います。2年生の時にはすでに心理学専攻系ともう一つのコースである教育系のコースそれぞれの必修科目を履修することができます。その時にどちらに進みたいか決めている人のほうが多かったような気がしますが、実際には焦らなくて大丈夫だとおもいます。ただ、早め早めに決めておけばその分履修しなければならない単位数を早く習得することも可能になってきますよ。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学