みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

偏差値:BF - 37.5

人間科学部 人間科学科 口コミ

(64) 私立大学 2483 / 3567学科中
    人間科学部人間科学科の評価
      学部が少なく、人数もすくない(他の大学に比べて)から校舎はそこまで広くないと思うけど快適でございます~
      最寄りの駅から遠いです。バスも混みます。
      社会学、教育学、心理学などさまざまな分野の基礎知識を1年生のはじめに身につけた気がします。科学や人間についてなど、文系という分野に限らず学習できるのではないかとおもいます。その中でも心理学に興味を抱いたら、3年生になる段階でのコース分けで、心理学専攻に進むのがよいのではないかと思います。2年生の時にはすでに心理学専攻系ともう一つのコースである教育系のコースそれぞれの必修科目を履修することができます。その時にどちらに進みたいか決めている人のほうが多かったような気がしますが、実際には焦らなくて大丈夫だとおもいます。ただ、早め早めに決めておけばその分履修しなければならない単位数を早く習得することも可能になってきますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      環境がとても良い。緑が多い。おおらかな性格の人が多い。面白い内容の授業が多い。食堂が多い。校舎が綺麗。けど立地は悪い。
      先生の差はとても激しい。良い先生が多い。生徒に興味の無い先生も多々いる。
      卒業論文で何を書くことが出来るのかあらかじめ確認しておくべきである。先生がどういった方針の方なのかも知っておくと良い。ゼミは真剣に選んだ方が良いが人気不人気で区別するのはよくない。
      サポートは常に良いと思う。就職活動でも学習面でもサポートはとても手厚い。
      アクセスは悪すぎる。辺鄙な駅なのに、そこからさらにバスに乗り、バスから降りて坂を登るのはきついので、慣れるが、考えものだ。六本木と変わって頂きたい。
      緑が多い。空気が綺麗。環境は良い。
      恋愛などあるわけない。友人関係はおおらかな人が多い。女のギスギスした感じは少ないほうの大学である。みな性格はおっとりしている人が多いため、雰囲気はとても良い。
      参加していないためよく分からない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      必修が多いですが、専門分野を学びたい方にはオススメです。
      他学部の授業を取っている学生も良く見かけます。
      先生によると思います。
      1、2年生は英語の授業が週に3回あります。
      1、2年生のうちは必修が多く、大変ですが3年生になると比較的楽になります。
      先生によるかと思います。
      当たり外れがかなりあり、楽しい所は楽しいという話を聞きますが、外れた所はあまり楽しくないみたいです。
      また、3年生から心理科学専攻か、教育・人間科学専攻に分かれます。どちらにも行けるように履修を組むのがオススメです。
      また、教育・人間科学専攻には卒論発表会というものがあります。
      大学の図書館が好きでよく利用しています。
      比較的休み時間になると学生で賑わいます。
      学食は色々なメニューがあり飽きないです。
      ただ、電波が悪い所が欠点かと思います。
      人によると思います。
      グループでいる学生が多いです。
      恋愛は女子大なのでありません。

2017年09月投稿
      1年生のときは心理学、教育学、宗教学、社会学など
      幅広い分野を学びます。3年生になってから心理学専攻、教育・人間学専攻に分かれ、各専攻で更に知識を深めることができます。様々な分野の先生がいるため、いろいろな知識を得ることができると思います。1年生は必修科目がほとんどな為、受けたい教科を受けることは難しいですが、2年生から専攻を考えながら、自分のとりたい科目を受講することができます。大学で何を学びたいか迷っている人がいたら、人間科学科に来ることをおすすめします。
      最寄り駅は青葉台、十日市場、三ツ境が主です。十日市場から歩いて通っている学生も多いですが、基本はバスを利用しています。毎朝とても混みますし、最寄りのバス停からも更に歩くため、立地はあまりよくないと思います。大学の周りにも、遊べるようなところは何もありません。六本木に幼稚園~高校まであるので、そのイメージで来るとかなりギャップがあるかと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科では、1年次に心理学、教育学、社会学、宗教学の基礎を学ぶ。これにより知識と視野が広がる。また、それらの基礎用語や授業に必要となる知識を補う授業もあるため、授業に遅れることはない。課題は多いが、知識と視野が広がるので興味のある方は是非、人間科学科へ。
      青葉台駅からバス20分。十日市場駅からバス10分、2つのどちらかからバスに乗って通う。十日市場駅なら歩くこともできるが30分かかる。またバス停からも8分ほど緩やかな坂道を登るので急いでる時はとても不便。
      キャンパスは自然に囲まれ、広過ぎず丁度いい広さ。敷地には、温水プール、ジム、テニスコート、グラウンドなど運動する施設が多くある。
      図書館や自習室にpcがあるので、空き時間や放課後にそこでレポートや課題をすることができる。
      サークルや部活動に入っていなくても、1年次の必修科目のクラスが自動的に決められることが多く、英語や基礎ゼミは15?20人ならクラスなので友達がすぐできる。
      ただ、女子大なので恋愛は自主的に行動しないと充実は難しい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      将来大学院に行きたいって思ってる人はここの学科で勉強することをお勧めします。ただ大学を出て就職すると決めている人はここの学科に所属してなくてもいいのかなと感じました。先生や人の雰囲気はいいです。
      講義の他にも実験型であったり何か体験しながら学べるというのはとてもいいと思った。
      合宿があったり療法を体験したりゼミによって違うところもあるが雰囲気も内容もよいと思う。
      気軽に相談できる窓口もあり、サポートはとてもしっかりしていると感じる。ただ大きい大学と比べると訪問してくれる企業であったりというのは少ない。
      バスを使って通わなくてはならないため不便。また周りには何もない。
      ジムが自由に使えるのはいいと思った。しかしこれといった特別な特徴的のある施設はない。
      とても充実している。部活やサークルも多くあるので自分次第でその枠は広げることができる。
      1年では基礎的な知識を学ぶことが多い。2年から少しずつ分野を選択するための準備が必要。3年からは分野ごとに違うので、心理であれば実践型も多くなる。
      建設業・事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      1年生のうちは心理に関わることは1週間に1コマか2コマしかなく、基礎知識などが多く大変だし辛い。
      本当に勉強しに来ている人には良い経験だと思う。
      講義中生徒がうるさくて聞こえないこともある。

履修登録は先生はあまり関わっていないので
      生徒同士相談しあってやる。
      履修登録について詳しく教えてくれるセンターがあるが
      5時くらいに閉まってしまうので不便。
      研究室やゼミはまだ分からないが
      助けを求めれば聞いてくれる先生は多いと思う。
      とても良いと思う。
      卒業生などが来てくれて将来に役立つ話をしてくれる。
      駅からさらにバスで混んでて乗れないこともあり
      タクシーで通う人もいる。タクシーは4人で割り勘すればバスと大差はない。

帰りはスクールバスがでているが半数はすくなく
      並んで待つが割り込みなどについてうるさい。
      塔が分かれていて移動が面倒くさいが
      施設は充実していると思う。
      女子しかいないから恋愛はもちろんないが
      サークルやインカレで彼氏を作る人は多い。
      友人関係は自分の選び方次第だと思う。
      1年生のうちは思い描いていたのとは違い
      基礎知識などやる。
      英語のレベルは中学生レベル。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      ネームバリューはあるので、偏差値の割にはお買い得な大学と言えます。女性アナウンサーなども多数排出しています。就職支援か課は特にサポートはしてくれません。
      高校の授業のような感じで、淡々と進む授業が多いです。教授が板書した黒板をかきとる感じです。先生の話をよく聞いていれば大丈夫です。
      少人数で行うので、先生との距離がかなり近くなります。かなり自分の意見を言ったりする場面が多いので、予習かが必要です。
      ネームバリューがあるので、就職にはかなり有利だと思います。女子大なので人事の担当の評価は良いです。
      アクセスは神奈川の大学でも一二を争うほど悪いです。青葉台または十日市場からバスに乗り、更にバスを降りてから、登り坂です。
      オレンジデイズのロケーション地だったので、きれいだと勘違いをしているかたが多いのですが汚ないです。虫がたくさんいます。?
      わたしは編入学でしたので2年間しかいないので、よくわかりませんが、良くも悪くも高校みたいな大学です。
      心理学について、基礎から応用まで学びました。専門的な知識が身に付きます。
      心理学を学びたかった。短大で心理学を学んだ。
      その他

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部は少ないですが中身は充実しています。研究室は少し少ないかなという印象があります。ですか一つ一つの研究室は手厚いです
      カウンセラーをされている教授が多いからか、とにかく親身です。
      単位について聞いた時に、間違ったことを言われたので、友人に聞く方がいいです。
      駅から遠すぎる、シャトルバスが無さすぎる。本数増やして欲しい。
      新しい施設もありますが、授業で使う棟は基本的に古いです。椅子は固いので新しくして欲しいです。
      付属校ですがほとんどが外部性なので壁はそこまでないです。ただサークルにはいらないとなかなか友達はできないと思います。
      文化祭に関してはあんまり盛り上がっているイメージも、力を入れている印象もないです。
      1年次、2年次はほぼ必修科目を潰していきます。3年からは余裕が出た人は好きな科目を、資格を目指している人はその科目を取ります。統計学は早めに取った方がいいです。
      心理士に興味があったからです。心理士を育てる大学院も付属にあるので選びました。
      商社

投稿者ID:919276
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的なことが履修できるようになったのが3ねん後半くらいからでそれまでは必修でほぼ埋まってました。卒論の時期になってやっとあれもうすこし知りたかった等出てくる感じです。
      公認心理士、大学院に行く人は少数ですがいます。そういう専門のゼミもあります。学べる内容は広く浅くという感じです。キラキラした人たちが多いと思います。
      2年の後期に3.4年のゼミを選びます。(3.4ねんは同一ゼミ)成績が一定以上だと希望したゼミに入れます。
      キャリアセンターがあるので、かなり丁寧に見てくださる。学校に求人もきています。
      駅からバス、バス停から坂を上る。一時間目は特に混むのでバスを2本逃すことはざらです。学校周辺にコンビニはなく、学校内にもデイリーヤマザキしかないので駅で買っておくことをおすすめします。
      演習の部屋はたくさんあるので器具等はある程度揃ってはいますがWi-Fiが繋がりにくいです。図書館も蔵書に偏りがあります(小さい大学なので仕方ありませんが)
      人次第です。気が合う人が見つかれば楽しいと思います。ですが閉鎖的な大学ですので外にも目を向けた方が楽しいと思います
      そもそも大学公認サークルは数が少なく、立地も悪いので早く切り上げないといけないので残念です。少人数で盛り上がるには良いと思いますがたくさん人を巻き込んではなかなかないです。
      一年生は高校で習ったことの復習です。
      心理学の歴史を学びます。
      レポートの書き方、第2外国語、英語です。
      大学院へは進むことは考えていません。
      心理学に興味があり家からも通えたから。あとは就職がよかったから。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学