みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東洋英和女学院大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
私立神奈川県/十日市場駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学ぶ気持ちがあれば単位も難なく取れる、
高学年になるにつれてより深く学べる
自分が学びたいことが明確にわからなくても1.2年生でいろんな分野を学ぶことで発見があり、やりたい学問を3.4年生で深く学べる -
講義・授業良い専門的な授業も多く、文系の学科であったが数学や経済学など自分の専門分野以外の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い3.4年で所属するゼミでは自分が興味持った学問を専門的に学べるためとても充実した大学生活であった。
就職・進学良い自分が就活でうまくいかなかったときに進路相談室で相談に乗ってもらい紹介された会社に今所属しております。
アクセス・立地普通駅からバスで通うのだが、混んでる時間だと2.3本バスを待つことになる
施設・設備良い敷地が広いため、大きな図書館や教室もたくさんある
パソコンが数多くある自習室もあり、食堂は2つある -
友人・恋愛普通女子大のため同性の友達はできるが、恋愛面においては充実していない
学生生活良い本格的なゴルフ部や弓道部など、珍しいサークルが数多くある。
文化祭実行委員や清風会など文化祭を行うにあたって必要なスタッフとして動くことができる
学科で学ぶ内容臨床心理学
社会心理学
発達心理学
認知心理学
集団心理学
教育心理学 -
志望動機人との関わりや自分とはどんな人間か、心理学的視点から学びたいと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業も様々なものが開講されており、色々な施設があるので、充実した学生生活を送れると思います。卒業論文や就職活動のサポートも手厚いので、学業で困ることはほとんどないと思います。ただ、アクセスがあまり良くないのが唯一の難点です。
講義・授業普通自分が属していない学科の授業も受講することが出来たので、学科に囚われず幅広く学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミでは他の学生の卒業論文に纏わる発表が聞くことが出来たので、学びの幅が広がりました。また、教授も手厚く指導して下さいました。
就職・進学良い就職に関するサポートが早いうちからあり、全員が対象になるようなガイダンスはもちろん、個人面談もあったので、それらのお陰で高い就職率に繋がっているのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅と横浜線の十日市場駅です。青葉台駅からバスで20分弱、十日市場駅からバスで10分程の「郵便局前」が最寄り駅です。駅から遠く、アクセスは悪く感じました。また、バスの最寄り駅付近には何も無いため、学内のコンビニ等が頼りでした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い教室等も残っているので、教室により雰囲気が違います。アクアセンターがあるので、プールやジムを使用したい人にとっては良い環境だと思います。ゴルフ場やテニスコートもあるので、そういう面では充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などは種類が豊富で全学科の人がいることが多いので、友人を作ったり他学年の人と知り合ったりするツールになりました。
学生生活良いサークルはインドア系からアウトドア系まで色々なものがあった記憶があります。文化祭は各ゼミ毎での出店なので数もあまり多くはないですが、毎年お笑い芸人さんやアイドルの方がライブ等は盛り上げてくださっている印象があります。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は学科の必修科目を取ることで割と精一杯なので、三年次から他の学科の授業を受け、四年次は卒業論文を書き上げると共に、さらに勉強したい分野の授業を取る事が出来ます。 ゼミは一年次からスタートし(自動的に振り分けられます)、二年次から好きなゼミを選ぶことができ、三年次と四年次は原則同じゼミでした。
就職先・進学先進学
志望動機心理学に興味があったので選びました。また、当時大学院への進学も考えていた為、大学院がある大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科の中で、3年生になると教育学専攻と心理学専攻に分かれるので、自分の学びたい方を見極めて選ぶことができる。他の大学と比べて人数が少ないので、ゼミや英語のクラスが少人数で受けられることが魅力だと思う。
講義・授業良い課題は授業によっては毎回出るものもあるが、そこまで大変というわけではない。特に心理専攻に言えるが、教授の数が多いところが魅力的である。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まり、2年生からは自分で好きなゼミを選ぶことができる。選び方についてはゼミの説明会で話を聞いたり、各先生の研究室でお話を聞いたりして決めている。先生によって、学習内容がとても異なってくるため、よく考えて決めてほしい。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しているため、就職のサポートは良いと思う。また、学習サポートセンターでは就職試験や資格の勉強などもサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は田園都市線の青葉台駅か、十日市場駅である。駅から大学まではバスで20分くらいかかる。バスを降りた後も坂を登らなくてはいけない。
施設・設備良い図書館は地下にも資料や本が沢山あり充実している。課題をするときには、図書館や自習室、カルテットホールを利用する方が多い。学習サポートセンターで先生と一緒に課題をすることもできる。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大のため、なんとも言えないが、同性の友達を沢山作ることができると思う。学内の友人関係もとても良く、毎日楽しい。
学生生活良い学祭なども充実していて楽しい学生生活であると思う。その他にも、クリスマスパーティなどもあったりするのでイベントは充実している。
学科で学ぶ内容人間科学科の必修科目は、女性学や心理学概論、知の構築講座、教育学などである。1年生は必修が多く、2年生も心理科学専攻にすると多いが、自由に取れるものも多くなる。卒論はないというゼミも中にはあるが、大体ある。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学、教育学、社会学、宗教学、科学などの多様な分野を幅広く学び、人間を深く理解するための基礎を学びます。
講義・授業良いそれぞれの分野で活躍している先生方が講義をしてくださり、実習などもあり、たいへん有意義な講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、いくつものゼミの中から自分が1番興味があるゼミに入る事ができます。
アットホームな雰囲気でゼミ生同士も仲良くなり、先生とも色々と話すことができます。 -
就職・進学悪い様々な企業への就職実績があります。就職課の職員の方も親身に相談にのってくださり、就職サポートも充実しています。
アクセス・立地普通横浜線の十日市場駅が最寄り駅で、新横浜やヨコハマにすぐに出られます。大学は駅から離れていますが、バスの本数が多く不便を感じません。緑地の横にあり、緑豊かな場所です。
施設・設備良いレンガ造りの大変綺麗な大学で、チャペルがあります。
校内もいつも綺麗に掃除してあり、トイレなども快適です。
就職先・進学先福祉施設に就職しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の先生方がいらっしゃるため幅広く学べると思います。心理系といっても宗教、科学、臨床心理などの面から人間について学ぶことが出来ます。
3年生からは臨床心理学コースと総合人間コースに分かれます。 -
講義・授業普通臨床心理学、コミュニケーション、社会心理学などがあります。3年生からは臨床心理コースと総合人間コースに分かれるため自分の知りたい授業を取ると良いでしょう。
研究室・ゼミ良い1年から4年までゼミはあります。1年は出席番号でゼミが決まっていますが、2年からは自分で決めます。また、こちらも様々か分野の先生方がいるため自分の将来と照らし合わせて決めると良いでしょう。
就職・進学良い面接練習や学内合同説明会などがあり、充実していると思います。相談したい時には受けてもらえるため利用したい方がすれば良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の十日市場は快速が止まらないです。
駅からはバスで行きますが、時間によってはとても並びます。バスを降りてからも7分ほど坂を歩くため夏は辛いです。 -
施設・設備普通学校は、そんなに、広くないてすが、移動するのは少し面倒かもしれません。テニスコート、プール、ゴルフ場などがあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないと思いますが、、。学外サークルに入っている人は多いのでそこで出会いがあります。
学生生活普通学内のサークルはありません。部活になります。イベントは学祭があり、ミスコンの開催やアーティストが来るためなかなか、盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に心理学系について、学ぶことができます。心理学といっても臨床心理学などだけではなく、様々な面で学びます。
就職先・進学先卒業後は販売業に就職します。首都圏採用です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の興味に合わせて様々な事が学べる。
心理系から教育系まで幅広く学べます!
先生方もとても、親切で面白い方が多いです。 -
アクセス・立地悪い駅からも遠く、バス停からも長い坂を登らなくてはいけない。
また、朝のバスは本学の学生と近くの高校生で満員。
長蛇の列を並ばなければいけない。
帰りは大学からシャトルバスがでてはいるが、本数もそんなに多くはなく、1度に26人程しか乗れない。
帰りのバスも近くの高校生と本学の学生で長蛇の列ができる。最寄り駅まで歩けなくは無いが歩いている人は少ない。
遅刻ギリギリになると、タクシーで通学する人が多く見られる。
施設・設備良いシャワー室やトレーニングセンターなど、施設が充実している。
友人・恋愛良い女子大にしては、部活動が盛ん。体育系の部活動から文化系の部活動まで盛んに活動が行われている。
実績のある部活動もあり、大学でも部活をやりたい人にはいい環境だと思われる。
部活動に所属している人は、友人も多く楽しそう。
就職先・進学先電気通信整備会社/総合職/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い2年生になると心理学の専門コースと、教育人間学コースに分かれて自分の学びたい方向の勉強に集中できるところが良いと思います。
講義・授業良いたくさんの授業科目があるのでその中から自分が取りたい科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミは始まり、たくさんあるゼミの中から自分の関心のあるゼミを選ぶことができるので、専門的に学ぶことができるところが良いと思います。
アクセス・立地普通緑豊かで校舎が広いので他の大学にはないような良さがあると思います。
施設・設備良いコンビニやカフェ、スポーツができるジムや、プールなどの施設も完備されています。
友人とカフェで喋ったりジムでトレーニングして空きコマを過ごす生徒もたくさんいます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人が沢山出来ます。学校内の部活などに入る人もいれば、他の大学のサークルに入る人など沢山います。
学生生活良い秋にある文化祭ではゼミごとに出店します。文化祭前に看板を作ったり何を売るか決めたりする作業がとてもたのしいです。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い楽単も多いし、偏差値の割に就職もうまくいくので得が多いと思う。
立地は悪いけれど、行けば楽しいし、良い子が多いと思う。 -
研究室・ゼミ普通活発なゼミと、ゆるいゼミで分かれると思う。
基本的にゆるいゼミが多い気がする。 -
就職・進学普通大学主催の企業説明会などは参加したが、対策やキャリアセンターなどは全く利用せず自分で進めた。
良い企業に入れたから良かったが、大学のおかげだとは全く思わない。
周りの友達もキャリアセンターを頻繁に使っている子は少ないが、政府系やCA、大手企業に進む子が多いから、実際その人自身が大切だと思う。 -
アクセス・立地悪い緑豊かでいいが、最寄り駅から遠すぎる。
六本木に移転するという話も出ているが、進展がみられない。
友人・恋愛良い友人は本当にいい子ばかり。学年が上がるにつれて会う子たちが限られてくるのが残念だが、それはどの大学でも同じだと思うので仕様がない。
インカレに入っている子はその中で、彼氏を作る子が多い。東工大>慶応>早稲田の順で多い感じ。後は、高校時代など、大学入学前からの彼氏とずっといる子もちらほらいる。社会人の彼氏がいる子はあまりいないしいても別れてしまった子が多い。
面白かった講義名金融論
面白かった講義の概要就職先が金融系なので4年生でうけてとても役にたった。
就職先・進学先金融系 総合職 地域特定
就職先・進学先を選んだ理由金融といっても証券や銀行など1つの事に特化しているもではなく、銀行業もやるが他にもできる分野がある金融系会社なので、やりたい事を仕事をしていく中で決めれるという点でとても魅力的だった。
また、財閥系でもあるので安定しているとも思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて、地方出身の私にとってはとても落ち着く場所でもある。しかし、最寄り駅からバスで10分~20分かかりそこから坂を登らないといけない為、交通の便を改善してほしいと思う部分もある。
講義・授業普通主に心理学の授業が楽しい。心理学概論は少し難しいと感じる部分はあるが他の心理学系の授業は興味のある人にとっては充実した内容になっている。
研究室・ゼミ良い1年生時は指定されたゼミだが、2年生からは自分でゼミを選択するようになっている。自分の興味が湧き楽しいと思った授業の担当教授のゼミは充実した内容。
就職・進学良いキャリアセンターで就職活動のサポートをしてくれます。他にも就職ガイダンスが定期的に行われるため、就活に不安がある人にとっては心強いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は田園都市線の青葉台駅と横浜線の十日市場駅です。そこからバスで10分~20分かかります。十日市場駅からは徒歩30分で着くため節約をしたい人は徒歩で通っています。
施設・設備良い女子大なので、いつも清潔に管理されている。アクアセンターは国内一のプール設備が整っているため様々な人が活用している。
友人・恋愛良いサークルは主に東京工業大学のインカレが多い。そして、東京工業大学の人と出会えるチャンスでもある。
あとは、何より女子大なのでありのままの自分をさらけ出すことができるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学びますが、2年次からは自分の希望するコースによって選択する授業も変わってくる。初めは大変だがそれ以降は好きな授業を取れるのでとても楽しい。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いとても、温かい雰囲気の中にも、教授の質の高い授業で、伝統もあり尊敬できる先輩と接することも多く良い学科です。
講義・授業良い経験もたくさん話してくださり、あらゆるジャンルからも引用してくださり話もよく気合いでくださいます
研究室・ゼミ良いとてもきめ細かく相談にも乗ってくださりときにはきびしくしどうしてくださいます。
就職・進学良い伝統があるため、希望の職種に就きやすく、また、事務や教授も相談を聞いてくださいます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスを降りてからの校舎までの道は自然にも触れ合えて居心地もいいです
施設・設備普通建物はまだ、比較的新しいので便利で綺麗だと思います。芝生もあり快適です
友人・恋愛普通たくさんの大学からのサーク派の誘いもあり東工大などとの交流も盛んのように思われます
学科で学ぶ内容幼稚園教諭や保育士などにもなることができる単位をしゅとくできます
就職先・進学先幼稚園教諭
東洋英和女学院大学のことが気になったら!
東洋英和女学院大学のことが気になったら!
このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
「東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。