みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋学部の評価-
総合評価悪い学科は入る前にちゃんと選んだ方がいいと思う。俺は今すっごく後悔してるよ。歴史関係がめっちゃ得意!っていう人よりも歴史が好き!っていう人の方が合ってると思う
講義・授業良い海が好きなら絶対にくるべき!
体育の授業でも海へ行ってマリンスポーツを楽しんだり、授業の内容によっては魚のことや海獣のことを詳しく知ることができる!
ほんとに楽しいところ! -
就職・進学良い教師陣達もたくさん相談にのってくれるって先輩からきいてるし、専門的な分野だから就職先もかなり幅が広がる
アクセス・立地普通大学から近いところにアパートがあるからそこで一人暮らしを始める人が多いよ!
施設・設備悪いコンビニとかしかないし、スーパーとかも営業時間が短いから原付とかバイクがあると便利って思うようになる
友人・恋愛良い恋人は正直期待しない方がいいよw
友達関係は最高に楽しいことがあるよ!
学生生活普通学祭をはじめとして、サークルの活動は最高に楽しいことが多い!
学科で学ぶ内容船の歴史とか海洋考古学って分野をやったり、沿岸地域のことについて学んだりしてるよ
志望動機歴史を学びたくて行ったけど好きではなかったから今はすっごく後悔してる
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い将来、観光系に就職を考えているのであれば、世界中のことを知ることができ、他の人よりも多く知識が手に入るためいいと思う。
ただ、なんとなくで選んでしまうと苦しいのも事実です。
正直、世界遺産などにに興味がなく、なんとなくで入ってしまうと、前提で覚えなくてはいけないことがあまりにも多過ぎてしまいます。そのため、授業の内容だけではついて行くどころか、置いていかれてしまうケースが非常に多いです。高校などと違い、大学ではみんなに合わせて授業をするということは必須科目を除くとほとんどありません。なので、ほんとに興味がある人だけが入る決意をするべきだと思います。もし、なんとなくいいなぁぐらいに思ってる人がいるならオススメはできません。ほんとうに観光系の職業のエキスパートを目指している人のみが入った方がいいと思います。
自分自身は興味がそこまであったわけではなく、最初はくるしい一年間でした。周りの人に恵まれたため頑張れましたが、厳しいことの方が圧倒的に多過ぎます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康学部の評価-
総合評価悪い一般的な東海大学とは別の大学です。
正に隔離空間と言ってしまっていいでしょう。 馴染めない人はやめてしまう人が多いです。 -
講義・授業普通授業は大体がとても静かでみんなが真面目で湘南キャンパスとはまるで比にならないです。
しかし、違う授業でも被ってる内容が多く「何回同じことをやるんだろう?」と思ってしまいます。 -
研究室・ゼミ悪い先生との距離が近いのがとてもいいと思います
しかし学生数が少ないため皆仲良しの子ととるので、ゼミで新しい友達!ということは絶対にないです。
1人で取ろうものなら即孤立です。 -
就職・進学普通福祉職に関してはとても充実していると思いますが、それ以外の情報はほとんど入ってきません。
湘南キャンパスに行くことをオススメします。 -
アクセス・立地悪い徒歩25分ととても遠いです。
施設・設備普通エレベーターと障害者用トイレは完備されています。
それと図書館が24時間空いています。 -
友人・恋愛悪い付属生だらけの空間、大学生なのに何故かあるイジメなど。
高校と変わりません。 -
学生生活悪いこのキャンパスのサークルは、サークルではなく授業です。湘南キャンパスのサークルに入れば問題ないです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いさまざまな学科があるので、いろんな人がいますが、そこまで触れ合う機会がないのでわかりません。ですが、英語の授業は触れ合えます。
講義・授業普通様々な種類の教授がいるのでいろいろな講義が受けられる、ほかに外部からきた人の話も聞ける
就職・進学悪い人が多すぎるので手厚いサポートはないが意欲的に質問していけば親身になってくれる教授ばかり居る
アクセス・立地悪い山の頂上のようなところにあるので立地はよくない、小田急も走っているがそここら山登り的な上り坂なのできつい
施設・設備良い校内がとても広いので迷いますが、設備は流石にすごいとおもいます。
友人・恋愛悪い附属生がとても多いので、外部から来た人は友達は作りにくい
しかし、半分ぐらいは一人暮らしもしているイメージなので近くにはいる
学生生活悪いイベントは建学祭が大きく、入学式には花火も上がるぐらいすごかった
学科で学ぶ内容世界の企業を取り上げ、どんな経営をしているのか、そもそも経営学とは?
志望動機昔から経営については気になっていた部分もあり、いろいろな分野に触れてみたかったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価悪い学科の名前の割にはスポーツの授業が半分ほどある
一部の授業ではスポーツをしてこなかった人はいないと言った表現が多々ある
講義・授業普通ほとんどの先生は分かりやすく 親切な先生が多いが一部分かりにくすぎる先生がいます。
またこの学科の授業はレポートなどの課題が比較的少ないと思います -
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります
卒論はない場合があり あったとしても2万字程度
その他はプレゼンで卒業発表をします -
就職・進学悪い就活時期の授業の保証がない
アクセス・立地悪い札幌駅から乗り換えが多く1時間ほどかかる
また校舎の近くにコンビニが1つしかない
また山奥すぎて -
施設・設備悪いエアコンがない 階段が急 暗い 食堂が古い
友人・恋愛良いサークル楽しいですね
色々あるのでよくしらべて参加してみてください -
学生生活良い楽し
学科で学ぶ内容スポーツの内容と地域政策のような授業が多いです
地域の授業は大抵2.3人の先生しかいません
でもいい学科です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い立地が悪いから毎日登校する時疲れる。勉強面はとても難しく大変でレポート課題やその他の課題も大量に出されるので、入学する前に先輩にちゃんとこの学科の事について聞いてからよく考えて入学した方がいい。入ってから後悔しても遅いから。
講義・授業悪い化学に必要な微分積分などの数学をやったり、物理の基礎をしたりするので数学が苦手な人にとっては大変です。また、定期試験は問題の内容がとても難しく解くのに時間がかかる。実験レポートは結構頭を使い書くので、とても大変です。噂では学部の中で一番レポート課題と授業内容、定期試験が難しく大変だと知られている。
研究室・ゼミ悪い電池の研究をしていたりなどさまざまな研究があり、行きたい研究室があるなら成績を上げておくべき。
就職・進学良い就職率はとてもいい、毎年大手に行く人もいる。先生たちによる就職サポートはとてもいいらしい。
アクセス・立地悪い立地が悪く駅からとても遠いから夏は大変、みんな汗だくになって学校に来る。
施設・設備普通実験室は綺麗で充実してあるが、普段講義をする教室はとても汚い。
友人・恋愛普通様々な学部やサークルなどががあるので学科以外の友達を作ることができる。
学生生活普通サークルは沢山ありイベントごとも沢山あります。学科内でソフトボール大会なんかをやったりします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目を多くやります。2年次から急に専門的になってついていくのが大変になるため、3年次からはもっと大変になると思う。
志望動機高校生の時白衣を着れなかったため、白衣を着てみたくて入った。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている方はまず入らない方がいい。同じ熊本市内なら熊本学園大学の方がより専門的な知識を学べると思う。
研究室・ゼミ良い僕のゼミはたまたま充実していたがハズレのゼミも存在する。あってないような活動をしているゼミもあった。
就職・進学悪い自分で就活を行った方がいいほど酷い。実話、自分自身もマイナビやその他の就活アプリを利用して就活を行なった。
アクセス・立地良い駅が近い。また、周辺に定食屋、お弁当屋さんなどもあっていいと思う。
施設・設備悪い大学とは思えないほど全ての棟の老朽化ぎ目立つ。おそらく学費は全て湘南校舎の方に取られているんではないかと考えていた。
友人・恋愛良い付属の星翔高校上がりの学生が仲のいいイメージ。その他は部活動やサークルに所属していれば友人関係は良好になると思う。
部活・サークル普通特にこれといったいいところも悪いところもないのでこの評価にした。
学科で学ぶ内容経営学部、経営学科で学べることはないといっても過言ではない。違う講義でも同じ内容をダラダラ喋って終わりなどはザラにある。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由柔道部がそこそこ強かったので主な理由はそれのみ。専門的な知識に初めから期待していなかった。
感染症対策としてやっていること僕の在学中はコロナウイルスは流行っていなかった為わからない。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価悪い女子が1割もいないし全体的に変な人が多い。先生とかアシスタントの人は面白い人が多い。学部の4学科の中だったら多分1番授業の難易度が高いです。
講義・授業普通先生方はフランクな方が多い印象なので、気軽に話したり質問することができるのですが、授業内での説明が十分でないことがあるためなかなか先生に質問ができないような人はしんどいかもしれないです。
就職・進学良い大学院から手伝いできている先生のアシスタントの方は年も近く話しやすいく、授業内での質問だけでなくゼミの様子も教えてくれるのでとても満足です。
アクセス・立地悪い品川駅から徒歩2~30分あり行きはほとんど坂道なので、大学に行くのがとても億劫になります。新しく高輪ゲートウェイが出来ましたがどっちにしろ急な坂を登らなきゃいけないのでしんどいです。
施設・設備悪い喫煙所が年々縮小されていてとても不満に思っています。屋根も網みたいなやつにされてて雨が貫通してくるしどうにかして欲しい。
友人・恋愛悪い女子が本当に少ないから友達作ろうと思っても作れないし、それ故に辛くなって辞めていく女子もいるので残された側は本当に辛いです。まともに会話できる人間がほぼいないと思います。キャンパス内でイケメンを見たことがない。このキャンパス内で恋愛をするのは本当に諦めた方がいい。
学生生活悪い建学祭に一回だけ行った事あるけどこんなに人がいない建学祭初めて見ました。声優やアイドルのトークショー目当てのオタクしかいない。
学科で学ぶ内容プログラミングの授業が多く必修の授業ではc言語、取る授業によってはc++.c#.pythonも勉強します。あとはコンピュータの仕組みとか。
志望動機プログラミングの勉強をしたかったから。キャンパスが都内だったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価悪い大学には学びたいことがあり行っている人が多いと思うが、一年次にはあまり専門的なことなど選ぶ授業が少ない。
講義・授業普通先生はフレンドリーで優しい。
授業以外でもサークルなどでも関わりがある。 -
研究室・ゼミ悪いまだわからないが、研究室はとても仲が良さそう。
就職・進学普通サポートはまあまあだが、努力次第でやりたいことができると思う。
アクセス・立地良い海が近くにあり、富士山が見え、環境はとても良いと感じる。
コンビニや商業施設もある。 -
施設・設備悪い船があるが、校内は綺麗とは言えない。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。 -
友人・恋愛良い学校内はサークルが固まってご飯を食べていたり、学科を超えて仲がいいと感じる。
学生生活良いダイビングサークルが複数、海洋スポーツも充実していて楽しめる。
学科で学ぶ内容一年次には総合的な分野を学び英語や化学、物理など基本的なことを学びます、
志望動機海洋生物が好き、または興味がある。
水族館の仕事に憧れていた。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い観光学部がそもそも少ないこともあるが、東海を第一志望にしない方がいい。私は滑り止めでして受けて、結局東海になったが、5月辺りまで浪人しようか考えていた。本当の意味での充実した大学生活を送りたいならおすすめはしない。
講義・授業普通先生によって当たり外れがある。話が面白くためになる先生もいらっしゃるが、そう出ない人もいる。
就職・進学良いインターン先も大手企業が多く、就職支援室が設置してあるので相談がしやすい。
アクセス・立地悪い湘南校舎、代々木校舎は駅から10分以上歩く。湘南は特に山の上で坂道がつらい。湘南校舎の周りは飲食店はある程度あるけど、遊ぶところはない。代々木校舎の周りは住宅街なので何も無い。
施設・設備普通湘南校舎はある程度充実してるように思うが、代々木校舎は学食は狭いし、そもそも敷地が狭いので、講義のための施設しかない。
友人・恋愛悪い内分進学が多いので、その人たちのレベルははっきり言って低いです。外部からくる方には合わないというか、イライラすることがあるかと思う。
学生生活悪い校舎によって差がある。湘南校舎には公認非公認問わず沢山あるが、その他の校舎にはあまりない。代々木校舎にはひとつもない。
学科で学ぶ内容観光文化、サービスマネジメント、レジャーレクリエーション、地域デザインの4コースがあり、自分の興味に合わせて履修することが出来る。
就職先・進学先航空会社、旅行会社、ホテル、旅館関係の他にも、観光と関係ない会社に就職する先輩もいた。
志望動機観光に興味があり、観光学部を探していた。第一志望は東洋で、滑り止めとして受けた。結果として東洋が落ちたので、東海に通っている。観光学部と言うだけで、特にひかれたところはない。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。