みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  生物学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生物学部 口コミ

★★★★☆ 3.66
(28) 私立大学 1379 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
2811-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物学部生物学科の評価
      総合的に良い学校であるし、学科の勉強も満足しているが、立地条件が悪すぎる。並立する高校には高校生専用のスクールバスなどがあり、通学の時間のバスなどが優遇されているが、大学では市営のバスしかない。一般の利用の方もいるし、なによりバスの本数が少ない。他にも、真っ直ぐスクールバスで向えば15分程度なのに、市営のバスでは40分近くかかることもある。一限の授業も一般の利用の方が高齢の方が多いせいかバスの時間が遅れて間に合わないこともざらにある。せっかく良い学校なのに、そこのデメリットが大きすぎる。
      専門性の高い授業はとても面白い。教授の方達も、学生に親身になって相談に乗ってくれるし、分からないところがあればすぐに詳しく教えてくれる。しかし、一年生の時に履修する共通科目の英語などのレベルがあまりにも低すぎて、入学当時は、こんな大学入るので無かったと後悔するほどの酷さだった。学年が進むにつれて、学科の授業も増えていき、総合的に4点をつけた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に個人の研究のみとなっており、ほかのゼミ生と関わることはほぼ無い。気楽に実験ができ心地よい。選び方は自分のやりたいことをやっている研究室か、授業を受けて気になる先生の所に行くのが、楽しく充実した4年生を送れる基になるのではないかと思う。
    • 就職・進学
      就職支援については、悪くは無いがめちゃくちゃ良いわけではなかった。支援課の人たちも悪い人ではなかったが、常に忙しそうで面接練習を頼みたくても、気が引けてしまう感じであった。
      悪い
      とても悪い。立地条件が悪すぎる。並立する高校にはスクールバスがあるのに大学では市営のバスでしか通えない。一般の利用の方もいるし、間に合う時間に乗っても一般の利用の方が高齢の方が多いせいか、運行予定が狂うことも多く、まともな時間につかないこともざらにある。バスの本数も少なく、アクセスは最悪だと思う。
      サークル部活に関しては、高校生と体育館が一緒のせいで、自身が所属するサークルの使用時間なのに高校生が勝手に利用して練習が出来ないこともある。札幌の東海大学付属高校の生徒は、大学と別の設備で練習して欲しい。設備自体は良いが、良い設備を高校生が占領してしまい使えないことが多々ある。
    • 友人・恋愛
      友人には恵まれた。浪人して第一志望に敗れた人が多く、現実を見据えてる人が多いように感じた。その分無駄にはしゃぐ感じの人がいなく、穏やかな学生生活を送れた。
      サークルも所属し、アルバイトも並行して行えた。学校祭も有名なバンドがきたり、お笑い芸人がきたり、見応えがあるものがおおかった。、
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、共通学科の授業ばかり。専門的なものはあまりなかった。その分単位が取りやすいものがほとんどなので、24単位フルで取るのが良い。2・3年次は少しずつ専門性の高い授業が受けれて、だんだんと楽しい授業が増えてくる。また難しい授業も増えてくるので、なるべく多めに単位を取るべき。四年次はほぼ卒研のみで実験しかしない。とても楽しい。
    • 利用した入試形式
      ドラッグストアの販売職。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生物学部生物学科の評価
      生態系と生命科学系の両方を学ぶことができます。生態系は学内にある広大なフィールドを使用することができ、生命科学系は十分な実験設備を使用することができます。 ただし、最寄りの駅にはバスで30分ほどで周辺には商店などがあまりないのでやや不便です。 また部活に関しては部活推薦や入部制限のある部活は成績優秀ですが、それ以外だと授業や就活よりも部活を優先させられたりするのであまりお勧めできません。
      分野に特化した教授による授業が多いです。また教授と学生との距離が近いので質問等があれば居室等に行って気軽に質問することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まり生態系と生命科学系でそれぞれ複数のゼミがあるので、自分の興味関心があることを学べます。ゼミによってはその分野で、社会でどのような考え方をすれば仕事に繋がるかを教えてくれたりします。
    • 就職・進学
      学内のキャリア就職センター主催で就活セミナーが1カ月に複数回行われます。1年次から参加可能なので早期化する就活に対策できます。また公務員対策や資格対策などの講座が開催されているので就活の対策をしっかりすることができます。 しかし参加は任意なので本人の意思によるところが多いです。
      悪い
      最寄り駅は南北線の真駒内駅ですが、バスで30分ほど、徒歩では1時間半程度かかります。また大学周辺にはあまり商店がないので買い物やバイト探しに苦労します。 大学周辺にアパートや下宿はありますが条件がいいところは早く埋まり、悪いところもあるので早めに家は探すべきです。なので通学は少し大変になりますが、都市部へのアクセスがいい澄川駅や南平岸駅などにアパートを借りるのもお勧めできます。時期によっては自転車で通うこともできます。
      生態系は東海大学が所有する研究林を使用することができます。また周囲には自然が多く残る環境なので野外実習など行えます。 生命科学系では実験設備が豊富にあり、また各教授が自分の研究室を持っているので、研究室配属になれば自分のしたい研究をすることも出来ます。
    • 友人・恋愛
      小さいキャンパスなので学科内で親しい友人を見つけることができます。また生物学科はグループワークが多いので友人を作るのは容易だと思います。
      悪い
      私が所属する吹奏楽部は初心者でも気軽に入ることができますが、授業や就活などより部活を優先させられます。 他大学との交流はあるので色々な人と知り合うことはできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目や生物学に関して広く学びます。2年次から生態系と生命科学系に分かれるので自分が興味関心がある分野のみを履修することもできます。両方履修することも可能です。3年次後期からはゼミがスタートし、自分が興味関心がある分野について深く学べます。4年次には卒業研究があり自分が定めたテーマで行えます。

• 男性卒業生
    2019年12月投稿
    生物学部生物学科の評価
      大学で勉強したい学生にはかなりいい大学だと思います 先生方の教え方もとても分かりやすくわからない所も分かりやすく教えてくれます
      先生がたがとてもいい教え方でとても分かりやすい教え方をしてくれます
      使いやすくとてもいい
    • 就職・進学
      サポートがとても良かった就職活動にも積極的にサポートしてくれた
      治安もいいので最高先生がたもとても優しいのでとても良い環境でした
      施設が最高設備に不満なく 学科の施設がとても充実しているので最高
    • 友人・恋愛
      とてもいい出会いがあった新しい友達もでき、彼女ができたりかなりよい出会いがあった
      イベントがとても楽しい サークルもとても楽しいものでいっぱいで最高
    • 学科で学ぶ内容
      自分が学びたい分野を絞ります 自分の興味がないものでもやってみると楽しかったりします
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から生物が好きで大学ではそれをもっと学びたいど思ったのでそこの学科を志望しました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物学部生物学科の評価
      充実している点としては、実習や実験が多いことがあげられる。また、自分で考えることを促すような指導のため、とても勉強になる。一方で、自身で調べないと知識は全く広がっていかない。
      履修の組み方については、大部分を自分で選択できるため、自分の時間を作りやすい。また、自学科の授業の雰囲気は静かで集中できる。しかし、英語の授業のレベルが低いことが問題である。
    • 研究室・ゼミ
      生態系分野のゼミ室は1つにまとまっているため、ゼミ生同士の交流は盛んでとても楽しい。ゼミが始まる時期については3年の秋からで、半年ゆっくり考えてから最終的な4年からのゼミを決めることができる
    • 就職・進学
      キャリア就職センターがあり、自分がどのような仕事に就きたいか先に話しておくと、自分に合いそうな仕事を紹介してくれる。指導にも熱意を感じ、利用して良かったと思う。
      悪い
      大学の場所が山の上にあるため、徒歩の大部分の学生はきつい坂を登らなければならない。大学のある山の上で生活していると、スーパーが遠く買い物が不便である。また、学校周辺に飲食店が少なく、一人暮らしの学生は学食に頼りがちである。
      悪い
      校舎が古いため、老朽化が進んでいる場所が目につく。図書館については学科に関連した本がほとんどで、それ以外に関する本があまりにも少なく感じる。
    • 友人・恋愛
      友人関係については部活やサークルに所属していないと、他学科や他学年と関わることが極端に少ない。また、四年生になると、自分の所属するゼミ生としか会わなくなる。
      私立大学であるため、多くの学生が奨学金を貰いアルバイトをしている。また、他大学のサークルに所属したり、NPOなどで活動している学生も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、生物に関することを高校の復習も合わせて学習する。2年次は、沖縄へのフィールド実習などもある。3年次は、白衣を着ての実験や大学内の森での生物調査といった実習が増えてくる。4年次は、自分の研究したいことを先生と相談しながら進めていく。
      卸売業界の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物学部生物学科の評価
      全国から人が集まり、いろいろな刺激をもらえると思います。自然が豊かなので、生き物を学ぶのに適していると思います。
      自学科他学科と問わず、好きな講義を受けることができます。他学科の講義も含め、いろいろな分野の講義があるので興味の幅が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      どの教授も親切で、学生との距離が近いです。自分の進みたい分野や、研究室がある場合は、成績順で希望が通るので、1年のうちから良い成績を心がけるといいと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターの方や、学科の教授が親身になって相談やアドバイスをしてくれます。就職に関するガイダンスも頻繁にあります。
      大学周辺は、お店があまりないですが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。山の上なので通学がちょっと大変かもしれません。
      建物自体は古いですが実験室や実習の場もあり、学び場は充実していると思います。今は新体育館が建設されつつあります。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内の学生の人数が少ないので、恋愛をするのには窮屈に感じます。講義等で他学科の人とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      生態系分野から生命系の分野まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      笠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宇宙植物学またはジャガイモ関係お研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      動物、植物を問わず、生き物を学びたいと思ったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。各教科の問題集を解いた。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物学部生物学科の評価
      理系志望の方で生物、化学関連の勉強をしたいと思っている学生には北海道内の私立大学の中でも、そこそこ恵まれている方だと思います。特に、生物学科の教授陣たちは非常に頼れる方々が多くいらっしゃいます。ただ、新設されたばかりの学科であるため、自然生態系関連の研究においては、充分な設備が整ってていないことがあり、不満を感じる部分もあるかもしれないです。
      悪い
      地下鉄最寄り駅は南北線真駒内駅です。
      しかし、真駒内駅から大学までは約5㎞離れており、60分以上かかるので、真駒内駅から東海大学前行き停のじょうてつバス南96または環96に乗る必要があります。
      札幌中心部からは60分以上はかかってしまうため、大学周辺である南沢、川沿地区または、地下鉄真駒内駅~澄川駅辺りの地区に住まうのであれば、通学に不便にならないかと思います。
      悪い
      年間諸費用の割に、学内の施設が充実しているとは言い難く、不満を感じる部分もあると思います。
      ただ、PC室が5部屋ほどあり、授業のレポート、課題等をまとまる際に、PC室が埋まっていて、使えないということはないと思います。
    • 就職先・進学先
      中小企業/技術職/開発

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    生物学部生物学科の評価
      「生き物が好き」という人にはとてもいい大学だと思います。もともとは、生物理工学部なので、先輩方とは分野が異なる場合があります。就職実績が詳細不明です。
      もともとは、生物理工学部なので、実験器具・設備などはきちんと備わっています。生態系の実習を行うときでも一応最低限の用具は準備されます。
      悪い
      大学周辺に住んでいる人は、登下校は苦にならない程度の距離ですが、それ以外の地域から登下校する人たちは地下鉄、バスと乗り継がなければならないので、少し不便です。
      校舎は3つの館に分かれており、真ん中の館は11階立てと高層です。移動にはエレベーターが不可欠であり、かといって授業前後はいつも混雑しています。
      悪い
      個性的な人が多く、学科の特性上文系と理系がはっきりとわかれます。なので、さまざまな考えを持った人たちと交流できる機会が多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も他大学よりも比較的活発だと思います。部活では野球や陸上、スキーが強く、毎年全国へと足を運ぶようなレベルです。
      自然生態学、動物分類学、遺伝子とたんぱく質
      8 : 2
    • 志望動機
      生物学に興味があり、さらに奥深く学びたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      東海大学の赤本を購入し、参考にしながら勉強した。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物学部生物学科の評価
      もっと専門的なことを学べる時間を増やして欲しい
      実験や調査の時間を増やして欲しい
      調査場所を増やして欲しい
      もう少し踏み込んで専門的な話をしてほしいと感じた
      他の学科の講義が受けれるのはいい
    • 就職・進学
      就職の面接のサポートは良かったと思う
      公務員の対策はもっとしっかり行って欲しかった
      歩いてもバスでも行けるのはいい
      周辺にコンビニがあるのは便利だと思う
      もっと研究室にお金をかけて欲しい
      実験器具が安すぎるため、もっと高いのにして欲しい
    • 友人・恋愛
      サークルとかで後輩や先輩ができたのは良かった
      友達もそれなりにできた
      学校祭にもっと有名人とか呼ぶべきだと思うし、もっと他にもイベント開くべきだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      野生の生物の生態や進化についての勉強、野生の生物の調査方法、細胞の染色などの実験
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から生き物が好きだったから
      それと動物のことを勉強したいと感じたから

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物学部海洋生物科学科の評価
      大学で勉強したい人は、凄くいいと思います
      静かな空間は、いっぱいあり邪魔は、されずらいですねなので僕は、凄くおすすめしますね
      学校内も凄くきれいですごく素敵です!もう満点しかあたえようがないですよね!いじめもなく全然通えますみんな自分の学部に集中してます!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、すごくありがたいです何回も助かってますwでもそれほど助かります
    • 就職・進学
      先生達のサポートが神です!友達もみんなサポートされてます!僕は、サポートされまくっまています
      最寄りの駅からは、少し遠いいけど朝の眠気を飛ばしてくれます!部活のウォーミングアップにもなるのです!
      まず給食が美味すぎる設備がよくすぷーんや皿も当たり前ですが凄く綺麗にあらわれてます
    • 友人・恋愛
      僕も今付き合ってるんですけど恋愛関係は、大丈夫です友達も応援してくれますしその中もあるんで
      文化祭は、とても充実しており先生達も前日は、凄く張り切っていますね
    • 学科で学ぶ内容
      生物の漂白をみたりして学んだり学校内の虫や魚まあおもに動物を観察します
      6 : 4
    • 志望動機
      ぼくは、生物に興味があり子供のころから虫を観察ずけ大学でこの学科があったので入りました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物学部生物学科の評価
      動物だと鳥類、爬虫類を中心に研究されている教授がいらっしゃいます。大学所有の森での調査が中心で、いつでも森に入ることかできるのが、いいと思います。
      基本的な調査を学ぶことができます。
      生物化学の授業が多いので、調査をする研究者として進みたい方にはオススメできないです。
      植物の研究が多いので、
      そういった方にはいいかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      研究のテーマは、ほとんどの人が教授の研究テーマに沿った研究をしています。私の時は、自分で研究テーマを決めて自由に研究をしていました。
      だいたい、3年からゼミが始まっていたと思います。内容は、英語論文を読んで発表するという形が多かったです。
    • 就職・進学
      就職活動を始めるにあたって、セミナーなども多数開催していたり、企業説明会などもありました。キャリア支援といって、就職活動の相談に乗ってくれる部署もあります。先輩たちが残した就職結果もあるので、そういったものも参考にできると思います。
      最寄りの駅は遠いのですが、バスが出ています。ですが、だいたいの学生は、大学近くに一人暮らししています。なので、大学の周りには学生が入っているアパートなどが多数あります。
      基本的な実験道具は、ほとんど揃っています。
      高価なものは共用であったりすることが多いです。
      食堂は3つあり、それぞれ特徴のあるご飯が出ます!
      個人的にオムライスがおいしいです!
    • 友人・恋愛
      人によりけりですが、資格を取る人などは他の学科の学生との交流があると思います。また、留学生もいらっしゃるので、交流を持つ人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の頃は、基本的な授業なので、英語や高校生物ぐらいの学びでした。2年3年になると、より深い内容になってきます。自分のやりたい分野を学ぶことができると思います。
    • 就職先・進学先
      金融会社

2811-20件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学