みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
観光業界に就職したいという人にはいい学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通観光業界に就職する為に必要な知識は得られる。自ら志願すれば、有名企業にもインターンに参加できるなど、就職については手厚く相談に乗ってくれる。
講義・授業良い教授はみな、有名企業や組織に所属していた方なので、現場に精通した声が聞ける。 CA志望者や公務員志望者などには特別講座が設けられる。
研究室・ゼミ普通方向性があまりハッキリとしないゼミも多い。ゼミはほぼ卒論対策のために活動しているようなもの。
就職・進学良い教授のコネクションにより、口利きのある企業もわずかにある。インターン参加など積極的に行動するべき。 学内で開催される企業説明会もうまく活用するべき。
アクセス・立地良い都心にあるので学校の近くに家を借りるなどは少々難しいかもしれないが、その路線沿いは他の大学も多く、学生も多い。高級住宅街に立地するため、治安は非常に良い。
施設・設備悪い学内の施設は充実しているとは言い難い。パソコン等電子機器は台数が限られるため、卒論シーズンはパソコンを確保できない場合も多い。
友人・恋愛悪いサークルかないので、同学年にしか知り合いができなかった。友人については、浅く付き合う関係が多かった。
学生生活悪いキャンパス移動があるため、サークル活動が面倒くさい。移動後はサークルもないため、充実していらとは言えない。
学科で学ぶ内容1年次は観光業界の基礎、一般教養がほとんど。2年次以降、自分の興味のある分野を選択していくが、まだ広く浅く、と言った感じ。 3年次からゼミも始まる。講義については興味のある分野を掘り下げるというよりは、開講されている講義を取らなければ、単位が足りないという感じ。専門知識を学びたい場合は、就職対策として別途特別講座が開かれるので、それを受けなければならない。
就職先・進学先インポートブランドを取り扱うファッション商社
東海大学のことが気になったら!