みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
経営学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営については学びますが、どちらかといえば就職だったり就活に活かせる講義が多くあったので、経営という観点を捨てればとても充実していると思います
講義・授業普通本格的に経営を取り扱っている講義は自分の時はあまり多くありませんでした。どちらかといえば経済やアグリビジネス、社会学などが充実していました。特にアグリビジネスはかなり力を入れて講義が行われていました。
就職・進学良い学校全体を上げて就活には力を入れていて、学校に様々な企業を読んでそこで、インターンの参加や説明会の機会も多く設けているので、職種問わず就職率は高いです
アクセス・立地良いjrが直通で大学の構内に通っていて、バスも目の前にバスの停留所があり、コインパーキングも近隣にいくつもあるので渋滞と混雑に目をつぶればそこそこアクセスは充実しています
施設・設備普通校舎自体は古いわけでも新しいわけでも、ないので可もなく不可もなくといったところです。エレベーターはあるので、本館や他の校舎でも昇り降りは便利かなと思います。トイレはとても綺麗です。(一部校舎除く)
友人・恋愛良い自分は、隣の星翔高校上がりなので元から交友関係は多かったのですが、初めてのゼミはほとんどの人が知らない人でそこで交友の機会がとても多くあったので、よほどのことがない限り、交友関係は上手く築けると思います。
学生生活良い自分はサークルに参加してなかったので、詳しくはわかりませんがかなりの頻度でイベントは様々開催されていました。学際などは芸能人も呼び毎年3日連続開催でとても盛り上がるので、充実はしています
学科で学ぶ内容経営はもちろんですが、アグリビジネスや社会学、政治学、基礎英語から応用英語、第二外国語も多くはないですが学びます。また、他学部の講義も遠隔などで学ぶことができます
就職先・進学先金融・保険
肥後銀行 -
志望動機就職実績がとても高かったので地元で就職を自分は、強く望んていたこともあってこれ学部にきめました
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い先生方も非常に親身になって話を聞いてくれます!
勉強の事、サークルの事、プライベートな相談等を聞いてくれるので素晴らしいと思う -
講義・授業良いキャンパスが広く、学食も豊富な為とても満足です
就職・進学良いキャリア支援センターもあり、困ったことが有ればすぐに相談することができることに満足
アクセス・立地普通駅から少し大きな上り坂ぎあるが、
その周辺に食堂などもあり満足しています -
施設・設備良いほかの大学と比較したことがないが、
施設、せつびはとても綺麗です -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、すぐにととだちはできます!
そして何より生徒数が多いのでいい出会いはある! -
学生生活良いとても充実しているとおも!
文化祭でもサークルごとに出店を出したりするので
とても楽しい
学科で学ぶ内容経営のみならず、観光に特化したシーンでの経営学を学ぶことができるので、専門性が高く、ピンポイントで学べる
志望動機将来的には、会社の経営に携わりたいという思いから志望させてもらいました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来つきたい職業が観光業である学生にとってはとてもいい学科、大学だと思います。授業も観光に関することが多く、仲間もできるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通コロナ禍のためオンライン授業が多く、対面の時と比べると充実度は低いですが、表やグラフなどを使っていて分かり易い授業が多い。
研究室・ゼミ良い3年の前半からゼミが始まり、約8個のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミによっては土日も活動があるゼミもあり、自分のなりたい職業などをふまえて決めることが重要になってきます。説明会には必ず参加し、分からないことがあれば直接先生に聞きに行くことをおすすめします。
就職・進学普通学んだことを活かすため、観光関連の企業に就職する人が多いようですが、それ以外の場合の就職活動のサポートはあまり積極的ではない印象があります。
アクセス・立地良い駅が隣接されているため、移動はとても楽に行えます。コンビニも学内にもあるし、近くにもあるため、便利だと思います。
施設・設備良い建物自体は基本綺麗で、エアコンなどもきちんと動くため、特に不便なところはないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩や後輩、他学科の人たちと交流する機会が増え、多くの友達や仲間ができます。サークルの繋がりで出かける事などがあるサークル等もあるので、是非参加するといいと思います。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、自分に合った活動ができるサークル等を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本ずっと観光に関することを学びます。語学も必要になってくる為、必修の英語以外に、韓国語や中国語などの語学を学ぶこともできます。
志望動機観光業を通じて人との関わりを広げられると感じたからです。観光に関すること専門に扱っている学科はそんなに多くなかったので、この学科を見つけた時に、とて気になると思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い友達があまり出来なかった。
まぁそれでも楽しいところだったし、先生も好い人が居たから良かったと今では思ってる。 -
講義・授業良い専門的な授業で内容も凄く分かりやすいです。
だけど授業が他と違って100分が少し辛い -
研究室・ゼミ良い凄くいい
就職・進学良い就職は100%と言ってもいいほど就職できるから 良いと思います。
アクセス・立地普通まぁまぁだと思います
近くにJRはあるけど少し不便だと思います -
施設・設備良い凄く良いと思う。施設も綺麗で心が気持ちよく生活できると思う。
友人・恋愛悪い特に充実するのは個人の問題であると思う。だから充実するかはわからない
学生生活良いまぁほとんどの人がサークルに入っていて充実は、するとおもいます
学科で学ぶ内容経営に関すること、あと経営では英語の基礎も凄く大事だから勉強必要
志望動機少し興味があったから
経営ってのがどうゆうのか知りたかったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っていた経営のことを学ぶことがで良かったと思う。これからももっと経営について学んでいきたいと思う。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすかったです。特別講師による授業による多く設けられてます。
就職・進学普通コンサルタントなどに関連する企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地普通JR山手線、京浜東北線「高輪ゲートウェイ駅」から徒歩15分程度で通えます。
施設・設備普通新しい施設も多くありますが少し老朽化の進んでいる施設も見られます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで課題を一緒にやる友達が出来たりといいことが多くある。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実していて自分に合ったことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容4年かけて様々な経営学を学ぶことが自分はできていたのではないかと思います。
志望動機昔から経営について学んでいきたいと思っていて、学力と相談して選びました。
投稿者ID:819140 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強をする人もいれば、全く話を聞いてなくてうるさい人もいてする人としない人の差が激しいと思います。でも元気な人が多いので楽しいです
講義・授業普通興味のある学科は面白いと感じるが何を言ってるか分からない講義もある。
研究室・ゼミ良い興味のあるものを研究している先生のゼミに入れたので良いと思います
就職・進学良い就職についてのことがホームページに載ってたりインターンシップも充実してると思います
アクセス・立地良い駅前に大学がありアクセスは非常に良いと思います。周辺は渋滞しがちです
施設・設備普通パソコンや図書館等、様々な設備や施設があり充実してると思いますがグラウンドが狭いです
友人・恋愛普通友人関係は充実していますがオンラインが多いためあまり会えないです 恋愛は部活してるためしてません
学生生活良い今はコロナの影響で中止ですが学園祭などはゲストを呼んだりしていて毎年盛り上がっていると思います
学科で学ぶ内容一年は体育や現代文明論で東海大学のことについて学んだりすることができます。3年になるとアグリビジネスやスポーツビジネスなど専門的な分野を学ぶことができる
就職先・進学先決まってない
志望動機スポーツビジネスに興味があったのと、陸上の推薦できたので経営学科が1番両立できると思ったからです
感染症対策としてやっていること大学の入校前に検温をして、施設に入る前には消毒して入ります。熱が出た場合は健康推進室に相談できるようになってます投稿者ID:706810 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職先が豊富で良いと思う。研究室も豊富にありそれぞれ専門の先生がいて学びたい分野に3年生から研究室が選べるのでいいと思う。 でも学科の先生は良い先生と何言ってるか分からない先生がいる。
講義・授業普通資格取得のための授業があり分かりやすい先生もいればあまり何言ってるか分からない先生もいる。
研究室・ゼミ良い経営学専門や農業系やスポーツ系専門の研究室が多くある。それぞれ学びたい分野に行くといいと思う
就職・進学良い就職率100%で就職先も豊富にありパンフレット等もたくさんあった。公務員の講習会なども定期的にあるのでいいと思う
アクセス・立地良い近くに東海学園前という駅があり降りてすぐ大学なのですごく便利だと思う。 大学の敷地内にコンビニやATMもある
施設・設備良い本館と新館にそれぞれ図書館があり本館にはパソコン室もあり授業で使っていなければ使うことができてそこで履修登録やレポート作成などできる
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり好きなサークルに入って同じ趣味の人と仲良くできる。 また男女関係なく仲良いと思う
学生生活良いサークルもドライブサークルや演劇部など様々なサークルがあり文化祭はゲストを招いて非常に毎年盛り上がっている
学科で学ぶ内容1年次 少人数の「フレッシュマンゼミナール」で、大学での学びの基本を身につけます。4年間の学びの基本となる経営学を習得します。 2年次 「ヒト」「モノ」「カネ」「情報」など、さまざまな視点から見た経営学を学び、企業経営の最前線に迫ります。 3年次 「企業経営」「スポーツビジネス」「アグリビジネス」の3分野から、応用科目を履修します。またゼミナールで、発表や議論の方法を学びます。 4年次 大学での学びの集大成として、卒業研究に取り組みます。所属ゼミの教員や仲間と協力しながら、選んだテーマについての研究を完成させます。
就職先・進学先決まってない
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学びを深めることができます。ただ、教員免許は経営学ではとることができません。研究室は自分の学びたいことを学べます。
講義・授業良いいろんな授業があり面白いと思います。なかでも、現オリンピック会長の山下さんの講義があるなど貴重な時間を過ごすことが出来ました。
就職・進学良い私自身も進路相談、カウンセリングなどをしていただきました。とても親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良いキャンパスを出て徒歩1分のところに駅があるのでアクセス環境はとても良いと思います。
施設・設備良いキャンパス内にデイリーがあったり、教室も数多くあり最初は迷いますが施設は十分整っていると思います。
友人・恋愛普通私は部活動をやっていたため、そこで数多くの友人が出来ました。授業でもほかの学生とコミュニケーションをとる場はあると思います。
学生生活良い毎年秋に開催される文化祭では必ず芸能人の方が来るのでそれが楽しみでした。
学科で学ぶ内容基本的には経営学について学びます。1年次は体育もあるなどとてもたのしいです。
志望動機私は強いところで野球をしたく、東海大学を選びました。その友人たちが数多くいたため、この学科を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい事をそのまま学べます。
いろいろな経営者の方がお話に来てくださって、
そのたび毎回勉強になります。 -
講義・授業良い充実しています。
まさに経営についての知識が得られるので
勉強になります -
研究室・ゼミ良い正直とても大変ですがやりがいはあります。
根気よくやることが大切です -
就職・進学良いサポートはそれなりにありますが
やはり就職するのは自分なので自分調べましょう -
アクセス・立地良い学校や駅の周りには安いご飯屋さんなど、
大学生に魅力的な店が沢山あります -
施設・設備良い充実しています。
建物も割と綺麗で、設備も申し分ないですし
とても大学生活を過ごしやすいです -
友人・恋愛良い大きい大学ですし人もそれなりにあるので
出会いが沢山あります。 -
学生生活良い自分に合うサークルが見つけられると思います。
掛け持ちもokです
学科で学ぶ内容実は最初はそこまで興味がなかったのですが、
やっていくうちにとても楽しくなってきました -
志望動機自分の親が経営をしているため、
すこし興味があったため選びました
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ある程度の知識は身につきますね、、けどガチで勉強するってわけではない…やさしいひとがおおいです
いじめとかはない
講義・授業普通勉強を頑張りたい!という人にはあまりおすすめできないかも。友達はできやすい
就職・進学普通今はあまりよくないと後輩から聞く。サポートはあまり……………
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど、通いやすい
田舎よりなのでコンビニが少ない -
施設・設備良い建物が多い、とにかく綺麗!居て落ち着きます
れいぼうかんびです
友人・恋愛普通後輩によると恋愛はあまり聞いていないみたい、友達はできやすい
学生生活良い後輩によると、学祭でお笑い芸人とかがくるらしい
サークルはやさしいひとがいっぱい
学科で学ぶ内容社会、経済のこと
お金がどのようにまわっているか、為になります! -
志望動機昔はあんとなく経済学部入ったけど、社会のこと色々知れたし入って良かったです
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。