みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツにおける経営を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。スポーツをするのではなく、指導者の立場になって考えることができたり、スポーツをどう発展させていくのかなど学ぶことができます。
講義・授業良いたくさんの先生が講義をしてくださり、分からないことは先生の部屋に行けばなんでも教えてくれます。また、元オリンピック選手などの講義を受けたことがありとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、自分が学びたい分野を専攻し、友達と一緒に研究などすることができとても楽しいです。この大学は先生と学生の距離が近く、ゼミの中でもたくさんコミュニケーションをとりながら楽しくやっています。ゼミ以外でも先生がご飯に連れて行ってくれたりなどいい環境です。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。先生も一人一人と真剣に向き合ってくれて、先輩方は全員企業への就職が決まっています。
アクセス・立地良い学校の目の前に駅があり、電車もバスもあります。敷地内といってもおかしくないくらい目の前なのでとても便利で、電車通学が多いです。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗で、ロビーなどにはWi-Fiがついていたりなど学生にとってはとても便利です。また、食堂だけでなく、カフェもありゆっくり友人と過ごすことができます。
友人・恋愛良い部活動でたくさんの仲間ができ、ゼミや授業でも一緒に研究をしたりするため多くの友達ができます。
学生生活普通部活動は多くが力を入れており、全国大会出場しています。サークルは私は詳しくは分かりませんが、楽しくやっているのをよく見かけます。
学科で学ぶ内容1年次は経営のさまざまな分野を学び、自分が勉強したいものを選びます。1、2年は英語や体育の授業もあります。3年次から本格的にゼミが始まり、学びたいものも絞ることができその授業に集中することができます。4年次は卒業論文を書いて発表します。
就職先・進学先まだ決まっていないですが、スポーツで就職します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると遊んでばかり。充実している点としては友人関係。コミュニケーションを学びたい、勉強をしたい人にとってはよい。授業以外に関してはない。卒業後はそれなり。
講義・授業良い講義・授業の内容については普通。教授や講師の先生についてはそれぞれ。講義中の雰囲気については明るい。課題に関しては普通。単位については普通。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については普通。選び方については~。ゼミの説明会については普通。自分の所属しているゼミでの活動は普通。ゼミ生同士のつながりはまあまああり。
就職・進学良い就職実績については標準的。就職活動のサポートについては普通。先輩/自分/後輩のない職活動は良い。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは~。
アクセス・立地良い駅から大学まではほとんどが徒歩。学校の周りは住宅街。住んでいる人が多い場所は神奈川県。飲み/遊びに行くことが多い場所は東京。買い物に行くことが多い場所は東京。
施設・設備良い)キャンパスについては広くて明るい。教室については普通。研究設備についてはわからない。図書館については普通。サークルや部活で役に立つのはわからない。
友人・恋愛普通学内の友人関係については普通。サークル/部活動でのつながりについてはある。学内の恋愛関係については自由。友人/恋人ができやすい場所はひとそれぞれ。
学生生活良いサークル/部活動についてはいろいろ。大学のイベントについてはいろいろ。アルバイトについてはひとそれぞれ。学外での活動についてはひとそれぞれ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学習。必修科目については自由。2年次は理解を深める。3年次は更なる理解。4年次は就職に向けて。卒業論文についてはそれぞれ。
就職先・進学先とくにない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義はわかりやすく教えてくれます。
生徒同士が仲良く、とても楽しい学校です!
しんどいときもあるが課題も少なくやりやすいです -
就職・進学普通就職率はいいほうで、就職をするのが苦手な人でもサポートしてくれるます。
アクセス・立地普通近くに交通機関もあり、比較的通いやすいのではないかとおもいます。
施設・設備良い大学はキャンパスも分かれておりとても広々としていて、木なども生える自然豊かな場所になってます。
友人・恋愛良い学校で恋愛してる人は少なくありません。友達も入学してすぐできました。明るい人が多く、話しやすいです。広く、学科によっては会わないことなどもあるのでそこがひろいなりの難点になってますが、比較的みんな仲良いです。
学生生活良いサークルははいっているひとの割合が多く、とても充実しています。多くのサークルがあり、自分の趣味など広げていけるのでいいと思います。生徒会などもあり、そちらに参加してサークルをしないという人もいますが、楽しいサークルはおおいです
就職先・進学先未定
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営については学びますが、どちらかといえば就職だったり就活に活かせる講義が多くあったので、経営という観点を捨てればとても充実していると思います
講義・授業普通本格的に経営を取り扱っている講義は自分の時はあまり多くありませんでした。どちらかといえば経済やアグリビジネス、社会学などが充実していました。特にアグリビジネスはかなり力を入れて講義が行われていました。
就職・進学良い学校全体を上げて就活には力を入れていて、学校に様々な企業を読んでそこで、インターンの参加や説明会の機会も多く設けているので、職種問わず就職率は高いです
アクセス・立地良いjrが直通で大学の構内に通っていて、バスも目の前にバスの停留所があり、コインパーキングも近隣にいくつもあるので渋滞と混雑に目をつぶればそこそこアクセスは充実しています
施設・設備普通校舎自体は古いわけでも新しいわけでも、ないので可もなく不可もなくといったところです。エレベーターはあるので、本館や他の校舎でも昇り降りは便利かなと思います。トイレはとても綺麗です。(一部校舎除く)
友人・恋愛良い自分は、隣の星翔高校上がりなので元から交友関係は多かったのですが、初めてのゼミはほとんどの人が知らない人でそこで交友の機会がとても多くあったので、よほどのことがない限り、交友関係は上手く築けると思います。
学生生活良い自分はサークルに参加してなかったので、詳しくはわかりませんがかなりの頻度でイベントは様々開催されていました。学際などは芸能人も呼び毎年3日連続開催でとても盛り上がるので、充実はしています
学科で学ぶ内容経営はもちろんですが、アグリビジネスや社会学、政治学、基礎英語から応用英語、第二外国語も多くはないですが学びます。また、他学部の講義も遠隔などで学ぶことができます
就職先・進学先金融・保険
肥後銀行 -
志望動機就職実績がとても高かったので地元で就職を自分は、強く望んていたこともあってこれ学部にきめました
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学について学びを深めることができます。ただ、教員免許は経営学ではとることができません。研究室は自分の学びたいことを学べます。
講義・授業良いいろんな授業があり面白いと思います。なかでも、現オリンピック会長の山下さんの講義があるなど貴重な時間を過ごすことが出来ました。
就職・進学良い私自身も進路相談、カウンセリングなどをしていただきました。とても親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良いキャンパスを出て徒歩1分のところに駅があるのでアクセス環境はとても良いと思います。
施設・設備良いキャンパス内にデイリーがあったり、教室も数多くあり最初は迷いますが施設は十分整っていると思います。
友人・恋愛普通私は部活動をやっていたため、そこで数多くの友人が出来ました。授業でもほかの学生とコミュニケーションをとる場はあると思います。
学生生活良い毎年秋に開催される文化祭では必ず芸能人の方が来るのでそれが楽しみでした。
学科で学ぶ内容基本的には経営学について学びます。1年次は体育もあるなどとてもたのしいです。
志望動機私は強いところで野球をしたく、東海大学を選びました。その友人たちが数多くいたため、この学科を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授の中でも面白い話をする人としない人がいる。面白い話をしてくれる人は聞いてて楽しい。経営は他と比べていいと友人から聞いた
講義・授業普通教師によってかなり差がある。授業に支障が出る可能性があると思った。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。友達と楽しく気楽に過ごしています。とても充実しています
就職・進学普通大東亜帝国のレベルだと思う。日東明専以下だと思ったが結局は能力値
アクセス・立地普通電車1本で通える場所にあり、急な坂道もなく行きやすいと思った
施設・設備普通トイレが汚いと思った。オープンキャンパスの時ちゃんと見とけばよかった
友人・恋愛良いサークルの先輩は優しい人も多くとても充実している。お話するのは楽しい。
学生生活普通サークルの先輩は優しい人も多くとても充実している。お話するのは楽しい。
学科で学ぶ内容1年の必修科目が経済入門2.3年で掘り下げて勉強していきます。4年時は10万字の卒論です。
志望動機高校の時から社会系に興味があり教師をめざしていました。その中で経営の入門を学びたいと思い志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいと思っていた経営のことを学ぶことがで良かったと思う。これからももっと経営について学んでいきたいと思う。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすかったです。特別講師による授業による多く設けられてます。
就職・進学普通コンサルタントなどに関連する企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地普通JR山手線、京浜東北線「高輪ゲートウェイ駅」から徒歩15分程度で通えます。
施設・設備普通新しい施設も多くありますが少し老朽化の進んでいる施設も見られます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで課題を一緒にやる友達が出来たりといいことが多くある。
学生生活普通サークルやイベントはとても充実していて自分に合ったことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容4年かけて様々な経営学を学ぶことが自分はできていたのではないかと思います。
志望動機昔から経営について学んでいきたいと思っていて、学力と相談して選びました。
投稿者ID:819140 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通東海大学は、なんといってもその広大な土地の中に様々な学科が連なる総合大学です。それを活用して、学科に捕らわれず様々な授業を選択し、単位として認定する事が出来ます。自分のやりたいこと、将来を考える切っ掛けとなる事を間違いなく見つける事が出来ると思います。
講義・授業普通文理融合という概念があり、総合的に物事を考えられる人物になれという思想が東海大学にあります。それによって、文系理系の垣根を越え、他学科の授業を広く受講する事が出来ます。文系だけでは考えられない発想、着眼点。理系だけでは考えられない構想力、創造性。それらを得る事で視野の広い自分になれると思います。
アクセス・立地悪い都心から少し離れているので、電車等の通学にはそれなりの時間を要します。しかし、大学内の広大な土地は、緑が多く環境はすごく良いです。
施設・設備良い施設は非常に充実していると思います。特にコンピューター関係の施設は非常に充実していると感じました。IT関連の授業を推進しているためか、文系理系に問わず、PCを設置している教室が数多く見受けられます。
友人・恋愛普通交友関係は、内部進学者が多い関係で高校からの友人が多かったです。しかし、グループワークを行う授業も多く、そこから友人関係になることも多いです。
部活・サークル良い在校生の人数の多さからか、数多くのサークル部活が活動しています。特に頑張っていると感じるのが、マラソンです。箱根駅伝の常連校でもあり、日々活発に活動しているのを見受けられます。サークル活動でも、その多さからきっと自分に合った所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎から会計処理の応用、考え方、海外の会社でのイノベーション等の考えを深めることが出来ます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に愛着があり、自分が何か出来ないかと考えたとき、地方公務員になりたいと思った。
志望動機有名な卒業生がいて、その方にあこがれていたから。
どのような入試対策をしていたか自己分析をし、自分のやりたいこと、将来のことをしっかり把握すること。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ある程度の知識は身につきますね、、けどガチで勉強するってわけではない…やさしいひとがおおいです
いじめとかはない
講義・授業普通勉強を頑張りたい!という人にはあまりおすすめできないかも。友達はできやすい
就職・進学普通今はあまりよくないと後輩から聞く。サポートはあまり……………
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど、通いやすい
田舎よりなのでコンビニが少ない -
施設・設備良い建物が多い、とにかく綺麗!居て落ち着きます
れいぼうかんびです
友人・恋愛普通後輩によると恋愛はあまり聞いていないみたい、友達はできやすい
学生生活良い後輩によると、学祭でお笑い芸人とかがくるらしい
サークルはやさしいひとがいっぱい
学科で学ぶ内容社会、経済のこと
お金がどのようにまわっているか、為になります! -
志望動機昔はあんとなく経済学部入ったけど、社会のこと色々知れたし入って良かったです
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強をする人もいれば、全く話を聞いてなくてうるさい人もいてする人としない人の差が激しいと思います。でも元気な人が多いので楽しいです
講義・授業普通興味のある学科は面白いと感じるが何を言ってるか分からない講義もある。
研究室・ゼミ良い興味のあるものを研究している先生のゼミに入れたので良いと思います
就職・進学良い就職についてのことがホームページに載ってたりインターンシップも充実してると思います
アクセス・立地良い駅前に大学がありアクセスは非常に良いと思います。周辺は渋滞しがちです
施設・設備普通パソコンや図書館等、様々な設備や施設があり充実してると思いますがグラウンドが狭いです
友人・恋愛普通友人関係は充実していますがオンラインが多いためあまり会えないです 恋愛は部活してるためしてません
学生生活良い今はコロナの影響で中止ですが学園祭などはゲストを呼んだりしていて毎年盛り上がっていると思います
学科で学ぶ内容一年は体育や現代文明論で東海大学のことについて学んだりすることができます。3年になるとアグリビジネスやスポーツビジネスなど専門的な分野を学ぶことができる
就職先・進学先決まってない
志望動機スポーツビジネスに興味があったのと、陸上の推薦できたので経営学科が1番両立できると思ったからです
感染症対策としてやっていること大学の入校前に検温をして、施設に入る前には消毒して入ります。熱が出た場合は健康推進室に相談できるようになってます投稿者ID:706810
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。