みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
良くも悪くも癖のあるやつが多いです
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化社会学部文芸創作学科の評価-
総合評価普通その名の通り、創作活動をメインに据えた学科です。講師学生双方ともユニークな人が多いので、ある意味刺激にはなると思います。ただし、皆ある程度の素養は持っているので、なかなか難しい点も出てくるかもしれません。就職は、推して知るべし、といったところです。
講義・授業普通創作関係の授業が多く、中には課題として小説を書かされるものもありますが、基本的には文学の歴史に絡んだ授業が中心であり、もちろん一般的なテストやレポートも課されます。癖のある先生がいるようなので、合う合わないの個人差があるようです。
アクセス・立地悪い「東海大学前」という駅名だが駅から大学までは距離と高低差があり、誰が呼んだか登校のことを「登山」などと云う人もあります。大学は山の上にあり、周りは住宅と畑しかないくそ田舎のため、食べるところは自ずと学食くらいに限定されます。
施設・設備悪い先ほどあげたとおり、学食はまずいです。理系棟は比較的新しい建物ですが、文学部の使う校舎は古くて、大学がいかに文系を軽視しているかということをいやがうえにも体感させられます。敷地は広く、移動するのも大変で、正直半分で十分なくらいです。
友人・恋愛普通恋愛はあまり盛んではありません。もっとも、恋人のいる人は割といるようですが。表だってカップル、というのはほとんど見かけません。
部活・サークル普通学生数だけは多いので、様々なサークル・部活がひしめいています。我が大学はスポーツ偏重のため、運動部は陸上部をはじめそこそこの強豪ぞろいといえます。
学科で学ぶ内容そのものずばり、「創作」の基礎から発展まで教えてくれます。
志望動機小説家志望なので、それに準じたことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか問題のレベルが低かったので、特に何もせずに合格しました。
東海大学のことが気になったら!