みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
アットホームで落ち着いた学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に先生のサポートが厚く、学生がアットホームな雰囲気で過ごせるから。また、資格など取得したい学生へのサポートも多いため、選択肢がある。卒業後も仲が良い雰囲気。
講義・授業良い先生個人の自由に任されている部分が大きいため、それに自分の希望が合致すれば充実していると思う。先生のサポートは厚く、厳しい部分もあるが基本的には真面目に取り組めば単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期も卒論提出の一年半前と余裕があるため、じっくり取り組めると思う。選び方も先生に尋ねればサポートしてくれる。ゼミの雰囲気はゼミ生と先生による。
就職・進学良い就職実績は基本的にはいいと思うが、学生数が多いため就職課のサポートが良いとは言えない。基本的には自分で情報収集をしないと厳しい部分もある。文系のため、院進学のサポートは少なめ。
アクセス・立地普通神奈川県の小田原寄りのため神奈川在住や静岡在住の人が多かった。都内に住んでいると通いが大変。学校周辺は必要最低限のスーパー、コンビニはあるが、買い物は別の場所に出かけないとできない。
施設・設備普通キャンパスはどんどん新しくしているため比較的きれい。図書館は分野ごとに分かれているため、欲しい資料を借りに行くのが大変。研究設備は理系はあまり充実していなそうだった。
友人・恋愛良い比較的明るくアットホームな雰囲気の学生が多いため友達はできやすい。サークル活動も多く、活発に行われている。学科やサークルに入れば恋愛関係なども多くある。
学生生活良いサークルは年2回の演奏会と、文化祭でのイベントがあった。また四年生は出店をしていた。アルバイトは週三回の練習のためしやすい。学外の活動はそこまで多くない。
学科で学ぶ内容一年次は様々な時代の文学などを幅広く学ぶ。必修科目を取れば3年生から楽になる。二年次から徐々に自分の希望する時代の文学を絞り込み、研究の方法を学ぶ。3年次は本格的に研究を始める。後期の授業がハードだがここを乗り越えれば四年次の卒論に役立つ。卒論は一年半前からテーマを決め、四年次の前半で資料集めや研究を始め、後期でまとめる。先生によって指導方法が違うため、ゼミ選びはある意味先生も重要。
就職先・進学先大学図書館司書に就職した。
東海大学のことが気になったら!