みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2014年度入学
好きなことを好きなだけ好きになれる場所
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]海洋学部の評価-
総合評価良い海洋地球科学科は海洋の気象から資源まで広く浅くの学科であったが、年一度の海洋実習や屋外研修など先生方のやる気が半端では無い。好きなものを見つけたら、それに猪突猛進できる学科だったと思う。当時を思い出すと、もう一度学生になりたいと思ってしまうほど、充実していた。
講義・授業良いユニークな先生が多いため講義に好き不好きが出るが、海洋を勉強するためのカリキュラムは充実している
研究室・ゼミ良いゼミは三年の後半から始まり、四年から本格始動する。縛りがきついゼミもあるが、大半は参加、研究については本人達の意思を尊重してくれている。
就職・進学普通特に卒業後のサポートは無い。私立なのもあり、同窓会のお知らせが頻繁に来る。
アクセス・立地普通学校への通学は問題ない。自転車があれば特に不便しない。海に隣接しており、自然の中で遊ぶには充分すぎる環境だ。しかし、陸の孤島のような場所なのでカラオケやボーリングなどの遊びに行くとなると時間がかかってしまう。
施設・設備良い建物は新しいものはない。基本的にはみんな古い。だけど、耐震や津波対策がきちんとされており、もし何かあれば、避難所として十分に機能する。
友人・恋愛良いとても大事な友達に会えた。皆が海がすきという共通認識があるため、海を絡めた話題なら誰とでも話が出来る。色々な人から様々な話や知識を貰える場所で海洋を学ぶという面でもとても充実していた
学生生活良いサークル活動もユニークなものが多い。無人島に1週間サバイバルをしに行くサークルもあれば、建物のワンフロアに水族館を作ってしまうサークルもある。自分の好みとかち合えば、充実したキャンパスライフを送れると思う。
学科で学ぶ内容基本的には海洋の気象から資源まで広く浅い勉強になる。なので一年次から2年次の後半までは理系基礎の勉強をし、3年次で徐々に各分野(気象なのか資源なのか生物なのか、など)に突っ込んだ授業が展開される。そのため、3年次からある程度研究分野を考慮し、自発的に選択していくことが求められる。4年次はゼミとなる。
就職先・進学先地形や地質調査の技術職
志望動機海洋の分野から地球環境問題を考えたかったため、海が近くにあることのふたつが大きな動機だと思います。
東海大学のことが気になったら!