みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 情報通信学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
情報通信学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価良いソフトウェアやハードウェアに関する知識を学ぶ大学としては、総合的な知識が身に付けられると思います。アクセスもいいため、お勧めです
講義・授業良いさまざまな授業において、プログラミングやコンピューターグラフィックスなどのITに関する専門的な知識だけでなく、英語などの外国語にも特化して、幅広い知識を学ぶことができ、自分自身の成長ができる
研究室・ゼミ普通専門的な知識を深く掘り下げることができる
就職・進学良い就活において、面接対策やエントリーシートの添削等を行い、学内でも合同企業説明会を開催するなどの力を入れていた
アクセス・立地良い東京都心に程近い場所にキャンパスが存在し、京急線の泉岳寺駅や東京メトロ南北線、および都営三田線の白金高輪駅、JR線の品川駅の3駅からアクセスできるため
施設・設備悪いコンピュータ室などITに関する教室は、充実しているがキャンパス等はリニューアルしたほうが良い
友人・恋愛良いサークルの数は、それほど多くないですが、同じ趣味を持つ友達とは出会いやすい
学生生活普通サークルの数はそれほど多くないため新たに開設する必要がたかい
学科で学ぶ内容1年次では、プログラミングや英語などは基礎的な知知識を学んでいきますが、その後は高度なものが学べる
就職先・進学先大手IT企業
志望動機昔からソフトウェアに興味があり、専門的な知識を深く学びたいと思ったため
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通大学で勉強をするのにもってこいの大学だと思います。 学びたい分野に特化していますし、就職のサポートも充実しています
講義・授業良い講義の内容は、専門的な分野が多く、将来役立つ技術を簡単に身につけることができると思います
研究室・ゼミ普通様々な分野を専門的に学ぶことができると思います。プログラミングやCGなど情報系に特化しています
就職・進学普通さまざまな大手の企業や情報系の職種に関しては重点的にサポートを行っていただきました
アクセス・立地良い最寄り駅は、品川と泉岳寺と白金高輪です。徒歩で通ってくる方もいますし、アクセスも充実しています
施設・設備良いコンピュータルームや図書館など、大学内の施設は充実しています、学ぶのにはベストです
友人・恋愛普通サークル活動も様々な種類があるので、交友関係をよりいっそう深めることができると思います
学生生活普通サークル活動にも様々な種類があり、どれも活発していて、積極的に活動をおこなっています
学科で学ぶ内容様々な情報系の授業やゼミなどがありますよ プログラミングの基礎からアニメなど様々な分野を学ぶことができると思います
就職先・進学先院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価普通経営システム工学科は非常に学問として曖昧な学科ですが、これからのものづくりにおいて欠かせない品質管理や人間工学観点の授業が非常にためになります。
講義・授業普通情報通信学部の教授の他に、他のキャンパスからも教授がいらして、他学部他学科の授業を受けることもできます。英語に関してはレベル別でクラスが分かれており、習熟度に合わせて英語を学ぶことができます。また、英語でプレゼンすることを重要視したプログラムもあり、将来英語でプレゼンすることが必要になる職場を見据えている人にとって、非常に有用な授業であると言えます。
就職・進学普通就職率は非常に高く、2017年卒の就職率は99.8%だそうです。
就活支援においても、学内セミナーや合同説明会がたくさん開かれており、非常に充実していると感じます。1:1で親身に相談に乗ってくれるキャリア支援課の方も常駐しています。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を歩きますが、最寄りが品川というのは都内に遊びに出るのに便利です。また、駅前から100円バスが出ており、学校の前まで乗れるので、歩くのが面倒な私はそのちいばすを利用しています。
学生生活悪いサークルは少なく、学祭はつまらないです。
しかし、毎年有名なお笑い芸人を呼んでいます。
(ジャルジャル、ゴー☆ジャスなど)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価普通圧倒的女の少なさ。授業によっては女1人他男のパターンも。他には、付属生も多いのでコミュ力次第で友達できるかできないか分かれると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によります。毎日通わなくてはいけないところもあるし、ゼミの時間しか来ないところもあります。あとは、研究室によってはやりたい研究に専念できます。自分の方向性にあった研究室選びをしないと卒論でつらくなると思います。
就職・進学良いキャリア支援の面談をうまく使うと就職に役に立つと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩10分以上かかります。基本どのルートで来ても登校時には急な坂道を登ります。なので遅刻ギリギリだとかなりハードなトレーニングです。周辺環境としては、学校前にはコンビ二1つしかなく、近所のスーパーまでは10分近くかかるので不便です。
施設・設備良い情報通信学部だけのキャンパスなのでパソコン室がかなり多いです。授業で使えないこともありますが、基本的にどこか一つの教室は空いています。そのため課題をやったり、時間を潰すのに利用できます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価良いこの大学は、「学びたい」という気持ちがあり、積極な姿勢を示していれば、しっかりと学ぶことができます。
研究室では、自分の学びたい分野について、深く研究することができます。
面倒見のいい教授を選ぶことが重要です。 -
アクセス・立地良い品川駅から歩いていける。
また、南北線白金高輪駅、京急電鉄、都営地下鉄浅草線泉岳寺駅からも歩いて行ける。学校のすぐ前にローソンがあり、昼ご飯をローソンで安く済ませる人も居れば、近くの中華料理屋で済ませる人も居ます。この辺り一帯は高級住宅街であるため、非常に静かで勉強するには最高の立地ではないかと思います。ただ、学校終わりに近くでショッピングする、といった立地ではないです。ですが、山手線に10分ほど乗れば渋谷・原宿があるため、十分に放課後を楽しむことも出来るのではないでしょうか。 -
施設・設備良い2008年にできたため、学内は非常に新しく綺麗です。パソコン台数が十分にあるため、休み時間や空きコマを使ってパソコンを使った作業が可能です。
投稿者ID:320364 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価普通品川駅から徒歩で歩ける距離にあり、アクセスがとても良い。パソコン室がたくさんあり予習復習も気軽にできる。
講義・授業普通今後期待されているITを学ぶことができる。また英語の授業ではIT業界で必要とされる用語を中心に学ぶことができ、最後の集大成としてプレゼン発表ができ大学で社会に必要とされる力を学ぶことができる学科である。
研究室・ゼミ普通それぞれ研究室での専門がちがうため、自分に見合った研究室を探すことができる。研究室によっては22時まで学校に残ることや泊まりもあるので、自分に見合った研究室を選ぶことがすごく大事である。
就職・進学普通就職率90パーを誇っており、ゼミの先生から就職サポートセンターでの就職への相談も親身になって受け付けてくれる。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩20分だが、千葉県や東京都神奈川県など様々なところから通っている生徒が多い。また白金高輪駅や泉岳寺駅からも通学が可能なため、通学路の混雑はほとんどないと言える。
施設・設備良い図書館に視聴覚スペースがあったり、パソコンの台数が非常に多いため個人のパソコンを持ち歩かずにレポート作成なども可能である。
友人・恋愛悪い理系の学部のため男女比は7:3と男性の方が多い。サークル活動は盛んではないので派手な学部ではない。そのためカップルも少なく、食堂ではカードゲームしてる人が多く見られる。
学科で学ぶ内容一年時では幅広い基礎を学び2年次では応用を学びそれぞれの方向性をきめるための講義が多く見られた。
志望動機アクセスが良く、今後IT業界は注目されているため、それについて専門的に学べることからこの学部学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属からの推薦のため、推薦を決める学力テストを頑張った。高校三年生の春にこの試験があるため、大学の学部選びに慎重になり、行きたい学部に見合った能力をつけることができた。
投稿者ID:182028 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価良い今、最も注目されている情報技術を大学のうちから学ぶことができ情報技術者としての使命感、倫理観も学ぶことができる。また、就職率も高く、この情報技術の講義を通して学んだことを幅広活かすことができる。情報技術を活かした経営法を学ぶことができ、理系ならではの経営を学ぶことができる。一つ一つの講義が初歩から学ぶことができ、情報関係にまったくかかわりがなくても、卒業までにはある程度の技術を身につけることができる。サークルが少なく、大学生らしい生活はあまりおくることができない。
講義・授業良い英語の講義では、クラス分けがあり、自分のレベルにあった講義を受けることができる。一つ一つの講義が情報技術と関係しており、どの講義も役に立つ。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩20分という大都会であり、どこからもアクセスがよく便利である。また、学食のほかにキッチンカーがあるため、ほかの味を楽しむことができる。
施設・設備良い校舎自体が新しい建物であり、きれいである。温度調節が過度である。学食がひとつしかないため、席数が少なくなる時がある。
友人・恋愛良いサークルが少なく、上下関係など薄く、学年学科ごとにまとまる傾向がある。そのため学部のカップルではなく、学科のカップルが多い。
部活・サークル悪いサークル数がなく選べる予知があまりない。本格的にうちこみたいのであれば、インカレに入るほうがいい。また、複数人集まれば、新たにサークルを設立することもできる。
学科で学ぶ内容情報技術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
志望動機通学の便がよく、アクセスしやすいから。また、今後注目される情報技術を学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため日頃の成績をよくしておいた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報通信学部の評価-
総合評価普通情報系に特化した学科、学部です。たとえば、画像処理やプログラミングなど。しかし、情報技術の基本的なことを知っておかないと、ついていくのが大変です。英語のレベルも低いです
講義・授業普通数学や英語などといった、一般教養の部分のレベルは低いです。そのかわり、プログラミングなどといったものは、実際に動かしてやる授業なので、わかりやすいです。また、TOEICに力を入れてるのもgood
アクセス・立地良い品川駅から徒歩15分、しかも複雑な道順ではないのがおおきいです。しかし、品川駅周辺では遊ぶ場所が少ないのが難点。
施設・設備悪い運動場がないのが個人的にマイナス。学食もあまりおいしくないとの評価です。自由につかえるパソコンがたくさんあり、いつでもいろんなことができます。
友人・恋愛悪い最初に友達作りの場みたいなのが設けられるが、基本付属生が固まってしまうため、外部生は友達作りが大変です。
部活・サークル悪いサークルの数は多いです。グラウンドがないためどっちかというと文科系のサークルが多いかなと思います。基本的に湘南キャンパスのほうが圧倒的です
学科で学ぶ内容情報処理の基本的な技術、各分野の応用的な内容
志望動機情報系のことをいろいろと学びたかったため
どのような入試対策をしていたか入試問題はそこまで難しくないので、併願したところの勉強で賄えた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価悪いキャンパスが小規模。
2020には学科統合が予定されている。
小規模ゆえに学祭は楽しくない。
都心なので移動は便利。
学ぶ意欲があれば伸びるこことはできる。しかし勉強する意欲の高い人は少ないため回りに流されるとただ通うだけになってしまうので注意。
学食はあまり美味しくないうえに少し高め、そのため学校前の100円ローソンで昼食を買う人が多い。 -
就職・進学普通意欲があればなんとでもなる
卒業生の就職先も記録があり、調べることが可能
自ら動かなければならないのはどこも学校も変わらないとおもう -
アクセス・立地良いjr品川からは徒歩で20分かかるが色んなとこに行けるので便利。通勤ラッシュは東海道線が地獄
白金高輪からは5分ー10分程度
美味しいご飯やさんもある -
施設・設備普通機材はまぁまぁ、管理がいまいち
友人・恋愛普通ほぼ男
今現在は学部は一つしかないので趣味がにた人が多い気がした -
学生生活悪いサークルはやってるのかやってないのかわからないのが多い?
学科で学ぶ内容専門性がたかいよ
就職先・進学先家電メーカー
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良い実にいい環境だし、サークルは充実してるし、研究室も充実してるし、コンピュータは活用方法によっては自由に使えることができる。
講義・授業良い実にいい環境だし、サークルは充実しているし、研究室も充実している。コンピューターも自由に活用することができる。
研究室・ゼミ良い実にいい環境だし、あらゆるゼミと連携できるところもよし、お金もでるから、自分が使いたい研究材料を手に入れることも出来る。
就職・進学良い就職率も95%、就職相談にも乗ってくれるし、実際に行くかもしれない会社にOBがいて、いったいどのような仕事をしているのかも訊きだせる。
アクセス・立地良い品川駅からも、五反田駅からも、JR線だけではなく、他の路線も使って(地下鉄とか)通学することができるからとっても便利。コンビニもすぐ近くにある。
施設・設備良い水飲み場も設置されており、講堂、学食堂、その他もろもろあらゆる設備がある、さらにはコンピュータ室がめちゃくちゃ常備されているのもすごい。
友人・恋愛良い学校生活といえば、あらゆる学科があるが、それら全部受けることができる授業が多いのも一つ。とにかくここの学生生活は面白い。
学科で学ぶ内容最初は一般教養も充実しており、高学年になれば、難しい専門設けることができる。
所属研究室・ゼミ名伴野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンインタフェースについて詳しく研究している研究室です。ただしブラックですので。
志望動機「情報メディア」という学科そのものが、わたしにとってはとてもぴったりだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかくあらゆる国数英の問題を解き、マークシート対策に講じたことである。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。