みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 情報通信学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
情報通信学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良い授業内容はわかりやすく、設備も整っておりとても勉強がしやすい環境だと思います。またどの学科でも英語教育に力が入っています。
講義・授業良い理系ですが、文系の言語系も学ぶことが可能です。多くの国の言語の授業があり、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い入学とともにゼミへ割り振られます。一つのゼミにつき5人程度です。少人数なので分からないことなどは教授に聞きやすいです。
就職・進学良い大学の性質上OB生が多いので、就職しやすいと思います。また就職率も高く、サポートも十分であると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は白金高輪駅、品川駅、泉岳寺です。3つの路線があるので非常にアクセスしやすい立地だと思います。また高級住宅街の中に建っているので、治安もとても良いです。
施設・設備良い設備はどれもとても綺麗で新しく、パソコン等も放課後使用できます。フィットネスルームやアリーナもあり、運動も十分にできます。
友人・恋愛良い湘南校舎に比べて友人が作りやすい環境なのではないかと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、学園祭なども開催され、充実していると思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信学部の評価-
総合評価普通全ては自分次第。適当に4年間過ごしても就職はできるし、真面目に過ごしても就職はできる。ただ、努力したかしてないかで大手に就職できるかできないかが決まる。9割は男でそのうち8割はアニメやゲームに興味がある人達なので友達は出来やすいと思う。しかしアニメやゲームに興味ない人は苦痛でしかない。他大のインカレに参加したりクラブへ行くなど行動力がないと遊ぶことは難しいと思う。大学デビューは入学後すぐに撃沈している。安易にデビューしようなどと考えない方がいい。飲みサーなんてものはないし、デビューできる環境などない。同じ学科内で恋愛する可能性はない。あとはイメージしてくれ。やはり恋愛においても行動力が試されるだろう。非常に面白い学校だ。
講義・授業悪い勉強する施設としての環境はなかなかだがだが、人員的な環境はあまりよくない。授業を受けている人は一部で、他は寝ていたり、スマホをいじっている。課題も自分の力で出来ない人も結構いてUSBを借りてコピーしたものをそのまま提出したりしている。英語学習に力を入れていて習熟度別の8段階に分けられるため本気で勉強すれば大学に入ってからでも間に合う(自宅学習込み)と思う。また、先生によって教え方の上手下手があり教科書を読んで自分で学習した方が良い場合もある。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分からない。
就職・進学普通まだわからない。が自分の努力次第でどうにでもなる。
アクセス・立地普通主な最寄駅は品川駅、白金高輪駅、泉岳寺駅で、品川駅から徒歩20分、白金高輪駅、泉岳寺駅から徒歩10分程である。私は品川駅から歩いて校舎まで通っているが、品川駅周辺には遊べるような環境は整っておらず電車で移動してから遊んでいる。
施設・設備良いパソコンが無料で利用でき、台数もかなり多いので困ることはない。
友人・恋愛悪い男目線からすると恋愛関係は皆無である。なにも期待してはいけない。友人関係も話が合わないなと思ったら無理に作る必要はないと思う。1つのキャンパスに1つの学部しかないのでぼっちもそこまで気にならないし、他大の友達を作った方が話が合う友人も増えて充実すると思う。サークルに参加するのもいいがどのサークルもあまり充実してるとはいえない。
学生生活悪い充実はしていない
学科で学ぶ内容パンフレットに記載されている通りで、1年次はプログラミング(C言語)の基本、微分積分、線形代数、英語、電気回路だった。
就職先・進学先まだ決まっていない
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良い講師も生徒も良い雰囲気で通いやすい大学だと感じています。サポートもとても良いので、不安も特にありません。
講義・授業良い講師も授業も満足です。交友も深められるのでいい経験になります。
就職・進学良い就職は良いと聞いています。学んだことを活かしていきたいと思います。
アクセス・立地良い立地はかなりいいとおもいます。駅がとても近いのでオープンキャンパスに行く方も分かりやすいのではないかなと思います。
施設・設備良いとても新しいとは言えないが生徒や教諭も丁寧に扱っているので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに参加していれば友人を作りやすいのではないかなと思います。
学生生活良い文化祭も楽しめると思います。サークルごとに出し物を行ったりしてます
学科で学ぶ内容1-2年次の2年間では文理関係なく共に学び思考を広げることができます。
志望動機情報、IT分野に興味があり、その分野を学べる大学を調べた際に東海大学の情報通信学部が目に入り興味が湧いた為です。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部情報通信学科の評価-
総合評価普通やはり情報系と言うだけあり就職などには困ることはなさそうな印象。
しっかり自分から動くことでいくらでも充実度は変えることが出来ると思う -
講義・授業悪い課題量がとても多い、基本的には問題ないが時折とんでもないりょうの課題を出される、手に負えない
研究室・ゼミ普通特に不満はないがやはり情報系なので女子生徒が少ない、そこだけが不満
就職・進学普通特に不満点はない、普通。
職にあぶれることはないと思うため言うことは無い -
アクセス・立地悪い非常に悪い都会から離れすぎていて実家暮らしをしようと思うならば通学時間は覚悟しておいた方が良い
施設・設備普通まあ普通、後者が新しいこともあって特に不便は感じていないぞ。
友人・恋愛普通やはり同じ学部学科は女子生徒が少なくなかなか出会いもないため
学生生活普通どのサークルにはいるかで変わってくる、積極的に動いた方がやはり充実度は高い
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングや3D造形など情報系ではよくある内容が主
就職先・進学先IT系に入れたら万々歳
志望動機付属高校からのエスカレーターで入った。
他大学に努力して入るのとこのまま行けることを考えた時にエスカレーターに乗ったままの方が楽だと思ったため
感染症対策としてやっていることまあ普通1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報通信学部情報通信学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生などにはとても良い大学なのではないかと思っている所存であります。。。
講義・授業悪いかなりの充実度でとても良いです。理系のひとにはおすすめですね。
研究室・ゼミ良いさいこおです。自分の関心のあるぜみをひとつ選びたのしめますね。
就職・進学普通IT企業などに就職した方もいて学部によって様々な進路に進出できます。 良いです。
アクセス・立地普通自然がかなり多くとても綺麗な場所でかなり治安はいいと思います。
施設・設備普通何棟もの建物がありそれぞれが新しかったり古かったりと差はありますが充実はしています。
友人・恋愛良い私のところは恋愛もできる所で友達も沢山できますね。友達にカップルもいました。
学生生活普通学園祭などではそれぞれが屋台をだしてコロナ禍でなければ多くの人が来ています
学科で学ぶ内容興味のあるもの自分が勉強したいものなどを中心に様々なことを学びます
志望動機昔からITなど機械系が好きで、理系にも向いていたのでこのがっこうをしぼうしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコールはもちろんのこと席の間を開けたり換気をしたりと徹底しています1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通設備や授業はクオリティが高く!評価はしているが、どこか間違ったことをしているのではないかと感じた。例えば設備への過剰な投資とかが挙げられる
講義・授業普通組込みシステムに特化した授業内容があるが、満足度はいまいち。
研究室・ゼミ普通3年の後期と他の学部・学科よりもゼミが決まるのが遅く、研究もそれほどの質ではない
就職・進学普通就職は学園全体では手厚いが、本学科においてはしっかりしている先生もいれば、その逆もいる
アクセス・立地普通最寄りは東京メトロ南北線 白金高輪駅と山手線・京浜東北線の高輪ゲートウェイ駅であるが、住宅街と坂の上ということがあり、アクセスはよいとは言い切れない
施設・設備普通学費が高い理由が、学校側が設備投資を無駄にしているからであり、組込みシステムの開発根本を返しているかのように思える
友人・恋愛普通きゃんぱが広くないのと、あまり遊ぶところがないため、友人が作りにくい環境ではある
学生生活普通学部の身内だけで活動しているところがあるため、なんとも言えない
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎を学び、また、電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方を学ぶことができる
就職先・進学先ソフトウェア開発関連企業
志望動機先程も述べたが、プログラミングと電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方学ぶことができるからである
感染症対策としてやっていること入り口でのアルコール消毒や検温を実施。さらには学生証による入退場管理を行っている1人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2017年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価良い付属から入ったのですが楽に単位を取り楽に卒業をしたい人にとっては1番いい学科です。勉強をしたい人には学校もそれなりに対応してくれ、勉強をしたくない人にとってはしなくても許される環境である為自分の将来や今したいことなどのバランスが取りやすいと思います。
講義・授業良い4学科の中でも1番単位は取りやすく優しい先生が多いです。しかし情報通信学でも経営学でもないジャンルの授業が必修の中にとても多いと感じます。
就職・進学良い学んだことをいかすためにIT業界に就職する人が多いです。就活のサポートはゼミの教授によってだと感じます。
アクセス・立地普通品川、白金高輪、泉岳寺、高輪ゲートウェイと最寄り駅は沢山あることは良いのですがどこからも坂道や距離があるため暑い夏などはタクシーを使い登校する人が多いです。また五反田が学校から近く飲みに行く時は五反田を利用する生徒が多いです。
施設・設備普通新しいキャンパスなので綺麗ですが喫煙所の不満が多く見受けられます。またゆっくりできるスペースが増えるともっと良いと思います。
友人・恋愛悪い女子があまりにも少なく、理想のキャンパスライフは確実に無いです。キラキラした女子大生になりたい人は大学内では無理だと覚悟を決めて入学してください。コミュニケーション能力が大幅に欠如している人が多いように見受けられます。
学生生活悪いグラウンドが無く、環境はとても悪くサークル数もとても少ないです。サークルに入りたいのだったら他校のインカレサークルに入った方が良いです。学祭は湘南キャンパスや他校の大学のような学祭を想像しないでください。近所の公園のお祭りレベルの規模です。
学科で学ぶ内容生産管理やプログラミングや経営学など3年でのゼミにて自分のやりたい分野を深堀できます。
志望動機東京の学部で1番文系寄りな学科が良かったため。また就職率がとても良いため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通まあ本気で通信関係について学びたいならありはあり
半端な気持ちで来るのであればやめたほうがいい
テスト難しいよ通信関係は -
講義・授業普通ちゃんと通ってある程度のことをやってれば就職はできます。
最初の一年が勝負
あと女子少ない
研究室・ゼミ良いゼミ選び大変ですよ
就職・進学普通就職はできます、ちゃんとやってれば。
途中で挫けたやつも周りのやつは就職してる -
アクセス・立地普通坂の上に学校があるため途中で投げ出したくなります。
デブにはしんどいでしょう
周りに遊ぶところは皆無です -
施設・設備良い施設はきれいですただ狭いです。近くに関学ありますのでそこにいけばある程度は楽しいです
学生生活普通まあサークルは楽しくない
学祭も楽しくない
他の大学いったほうがいいよこっちに重視置くなら
学科で学ぶ内容プログラミング、本当にこれしかない他は遊びみたいなもんこれの勉強しかしなくてよい
就職先・進学先公務員
志望動機パソコンが好きだったから
この学部にきて自分のパソコンへの概念を変えさせられた
投稿者ID:612056 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良い色々な面を学べ、(PCはもちろん、健康についてやその他の雑学などについても多く学べる)教授の話もわかりやすい。
講義・授業良い的確な指導の元、充実した授業内容となっていてとても満足している。
研究室・ゼミ良いゼミはラフな感じで良い雰囲気
就職・進学良い就職応援センターが設けられておりとても就職に対して積極的に取り組める。
アクセス・立地良い交通の便が多いところに大学があるため、通いやすく満足している。
施設・設備良いトレーニングルームなどもあり、健康にも気を使えてとても良い。
友人・恋愛良い少人数なのでとても友人関係を築きやすく、授業などでも出来やすい。
学生生活良いサークルは割と種類が多く、所属している人も多いため気兼ねなく入れる。
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワークの仕組みなど多くを詳しく学べる。
志望動機プログラミングやネットワークの分野をより多く学びたかったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価普通経営システム工学科は非常に学問として曖昧な学科ですが、これからのものづくりにおいて欠かせない品質管理や人間工学観点の授業が非常にためになります。
講義・授業普通情報通信学部の教授の他に、他のキャンパスからも教授がいらして、他学部他学科の授業を受けることもできます。英語に関してはレベル別でクラスが分かれており、習熟度に合わせて英語を学ぶことができます。また、英語でプレゼンすることを重要視したプログラムもあり、将来英語でプレゼンすることが必要になる職場を見据えている人にとって、非常に有用な授業であると言えます。
就職・進学普通就職率は非常に高く、2017年卒の就職率は99.8%だそうです。
就活支援においても、学内セミナーや合同説明会がたくさん開かれており、非常に充実していると感じます。1:1で親身に相談に乗ってくれるキャリア支援課の方も常駐しています。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を歩きますが、最寄りが品川というのは都内に遊びに出るのに便利です。また、駅前から100円バスが出ており、学校の前まで乗れるので、歩くのが面倒な私はそのちいばすを利用しています。
学生生活悪いサークルは少なく、学祭はつまらないです。
しかし、毎年有名なお笑い芸人を呼んでいます。
(ジャルジャル、ゴー☆ジャスなど)
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。