みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  情報通信学部   >>  【募集停止】経営システム工学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

偏差値:35.0 - 65.0

情報通信学部 【募集停止】経営システム工学科 口コミ

★★★★☆ 3.64
学部絞込
171-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報通信学部の評価
      経営システム工学科は非常に学問として曖昧な学科ですが、これからのものづくりにおいて欠かせない品質管理や人間工学観点の授業が非常にためになります。
      情報通信学部の教授の他に、他のキャンパスからも教授がいらして、他学部他学科の授業を受けることもできます。英語に関してはレベル別でクラスが分かれており、習熟度に合わせて英語を学ぶことができます。また、英語でプレゼンすることを重要視したプログラムもあり、将来英語でプレゼンすることが必要になる職場を見据えている人にとって、非常に有用な授業であると言えます。
      就職率は非常に高く、2017年卒の就職率は99.8%だそうです。
      就活支援においても、学内セミナーや合同説明会がたくさん開かれており、非常に充実していると感じます。1:1で親身に相談に乗ってくれるキャリア支援課の方も常駐しています。
      悪い
      駅から15分ほど坂道を歩きますが、最寄りが品川というのは都内に遊びに出るのに便利です。また、駅前から100円バスが出ており、学校の前まで乗れるので、歩くのが面倒な私はそのちいばすを利用しています。
      悪い
      サークルは少なく、学祭はつまらないです。
      しかし、毎年有名なお笑い芸人を呼んでいます。
      (ジャルジャル、ゴー☆ジャスなど)

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      品川駅から徒歩で歩ける距離にあり、アクセスがとても良い。パソコン室がたくさんあり予習復習も気軽にできる。
      今後期待されているITを学ぶことができる。また英語の授業ではIT業界で必要とされる用語を中心に学ぶことができ、最後の集大成としてプレゼン発表ができ大学で社会に必要とされる力を学ぶことができる学科である。
      それぞれ研究室での専門がちがうため、自分に見合った研究室を探すことができる。研究室によっては22時まで学校に残ることや泊まりもあるので、自分に見合った研究室を選ぶことがすごく大事である。
      就職率90パーを誇っており、ゼミの先生から就職サポートセンターでの就職への相談も親身になって受け付けてくれる。
      品川駅から徒歩20分だが、千葉県や東京都神奈川県など様々なところから通っている生徒が多い。また白金高輪駅や泉岳寺駅からも通学が可能なため、通学路の混雑はほとんどないと言える。
      図書館に視聴覚スペースがあったり、パソコンの台数が非常に多いため個人のパソコンを持ち歩かずにレポート作成なども可能である。
      悪い
      理系の学部のため男女比は7:3と男性の方が多い。サークル活動は盛んではないので派手な学部ではない。そのためカップルも少なく、食堂ではカードゲームしてる人が多く見られる。
      一年時では幅広い基礎を学び2年次では応用を学びそれぞれの方向性をきめるための講義が多く見られた。
    • 志望動機
      アクセスが良く、今後IT業界は注目されているため、それについて専門的に学べることからこの学部学科を選びました。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属からの推薦のため、推薦を決める学力テストを頑張った。高校三年生の春にこの試験があるため、大学の学部選びに慎重になり、行きたい学部に見合った能力をつけることができた。

投稿者ID:182028
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信学部の評価
      広く経営のことを学びます。マネジメントやマーケティングなど様々なことを勉強しますが、3年生あたりからだんだん自分の好きなことや興味のあることを専門的に学べるのかな?っていい感じです。
      先生によってになりますが、わかりやすかったりパワポがおもしろかったりして授業をしていて楽しいです。
      企業の方と関われるようなゼミが多数あります。
      自ら進んで就活を始めないと手助けしてもらえません。
      悪い
      品川駅から遠いです。
      綺麗ですが、縦に長いので移動はめんどくさいです
      付属性が多いので、グループは初めからできてる方が多いです。
      東海大学といえば湘南校舎なので、思ってる大学生活とはかわります。サークルや部活は少ないですが、みんなサークル内で仲良くてたのしいです。
      マーケティング戦略やプログラミング、座学をはじめとする授業です。パソコンを使う授業も有りますが、経営システム工学科は多くはありません。でも身につきます。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      授業が最高、施設最悪、後はイベントやサークルで楽しみましょう。得できる事は探せばあるので、気軽に入りたい人は入ってください
      まあ、興味ある科目が多く、他キャンパスに副専攻行っても問題ない点で、自己責任型でやりやすい。 副専攻は環境やコミュニケーション学を履修した最終的に為になる授業でした。
      自分の研究室では、コンペに色々出す機会があり、 迷っても先生がレール引いてくれるので興味合わせた事を出来るので高評価です。
      過去の良い部分しか出さず、中身を知った時はやはりかなと実感した。大学院に行く要因や後悔だらけになりそうだったので、 正直、進学でよかった。授業が良いにだけにここら辺は残念
      駅から少し歩くのと電車の遅延を認めない授業があるのでその点ではマイナス。その事を考慮した体制ならば、湘南キャンパスよりは良いかもしれない。 ただ湘南の方がそこら辺の融通がきくから高輪的にはアクセス性はかける。ただ遠い人は出来れば近場に住めると得策
      悪い
      コンビニが近くに良いのがないのと情報通信学部と謳ってるのに電子マネーが全体通して使えないのはおかしい。 湘南より酷い。食堂の早期電子マネー利用可や売店の電子マネー利用可、情報通信学部なんだから当たり前のことをして欲しい。 そこだけで1点、良い点としては屋台飯とケバブが上手い あとは祭りがあるとご飯無料と地域サークル入れば、 手伝うだけ飯が食べられる点では大きい
      悪い
      可愛くても彼氏持ち女がいて、基本男子しかいない形です。 ただ、地域サークルや自分の研究室は女子率は高いが、メリットはそこだけ。 後は、小さいので友達は作りやすいし、先生とも仲良く出来る 文化祭は青学と早稲田等みたいです
      悪い
      さっき書いた通り、飯がタダで食べられるイベントがあり、 地域サークルが入れば、楽しいイベントは多いと思います
      1、2年は必ず勉学優先しましょう。僕よりは必須単位が多くなったので、思ったよりは簡単な授業が多いですが、英語はクセが強いので合わないと思ったら相談したりして、必ず取りましょう。 まあ勉学優先と書きましたが、それは成績上に行きたい方です。 大学院の選考に関係したり、優秀な人物を取りたいゼミに欠かせないので、 ただ楽をしたい方でも上位には行けます。自分の得意分野があればそれを強みにしましょう。ぶっちゃけ夜勤をしても1、2年は単位は落としません。 単位を早く取れば、3年次に楽になり就活に励みやすいですし、 負担が減るから1、2年はよく勉強して、よくバイトして、 長い休みはストレス発散で遊んでください
    • 就職先・進学先
      そのまま進学して大学院行きます

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信学部の評価
      どんなシチュエーションで役に立つ授業なのかもっと実践的に教えてくれる先生とそうでない先生がいたため。
      先生によって、授業の指導レベルに差が多くあり、当たり外れが多いように感じたため。ただ、副専攻などの様々な授業も履修できる
      実践的な研究や研究会などに積極的に参加する環境が整っており、実際に共同研究なども行えるので、実践的な研究ができた
      サポート体制は大学として存在していますが、サポートを必要とする人が実際に相談しにいっているかというとそうではなかったため
      最寄りは品川駅、白銀高輪駅と立地はとても良い。ビジネス街ではあるが、就職活動などほとんどが定期内で活動できたので経済的だった
      基本的な建物がまだ新しかったので、とても良かった。部活活動でも体育館やフィットネスルームを使用することができた
      キャンパスが多くあり、もっとキャンパス間の交流ができる制度があれば良いと思ったため。情報通信学部は4学科しかないので、そこまで充実した交友関係とは言えなかった
      多くのサークルがあり、キャンパスが異なっていても、入部できるため自分の趣味にあったサークルや部活を見つけることができると思います
      1年次生は、分析方法を学ぶというよりかは、基本的な数学の知識などを勉強して行きます。2?3年次生で具体的な分析方法などを学んで行きます。そして、4年次生は全員が必修で卒業研究を行います
      大学職員

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      新しくできたばかりの学部です。まだ将来のことが明確に決まっていない人でも、情報や経営の基本的なことから学ぶことが出来ます。
      講義の選択肢はそこまで多くはありません。(学部がひとつだけしかないということも理由にあると思いますが)
      JR品川駅から徒歩20分くらいです。また、京急線泉岳寺駅から徒歩10分です。都心の駅ですし、乗り換えがとてもしやすく、立地的にはとても便利なところだと思います。
      とにかく学部自体が出来たばかりで、この校舎にはこの学部の学生のみが通っています。とてもきれいですが、狭いです。大学と言われてイメージされる広大な敷地はありません。
      基本的に、学部全体から見ると男性率がとても高いです。学部の内容から仕方がないのかもしれませんが、いわゆるオタクと言われてしまうような男性が多く感じられます。女性から見ると、学部内で恋愛をすることは難しいです。男性から見ても女性は少ないですしきっと恋愛は難しいと思われていると思います。また、学部外の同じ大学の学生と出逢う確率も皆無に等しいです。ですが、男女ともに友達になれる性格であれば、友人関係は築ける環境だと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      新しく出来た学部、校舎内に一つしか学部がない、ということもあり、学生が少なかったためか選べるほど部活・サークルがありませんでした。サークルの充実度を求めるなら、インカレサークルを探すしかないと思います。
      経営学と情報システムを学ぶことが出来ます。
      結婚した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したため、専業主婦となりました。。。
    • 志望動機
      立地がよく、有名な大学であり、新しい学部であったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは高校の成績を上げ、出された課題についてのレポートを作り、パワーポイントでのプレゼンテーションをしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      自分のやりたいことがはっきりしているならいいと思うが、周りに流されやすいタイプは一緒になって逃げることができてしまう。
      いい先生はとてもいい。無駄な授業も多いからモチベーションを保つのが重要。自分に必要な授業と見分けることが大切。
      先生方は変わった人が多いが皆いい人たちである。自分のやりたいことをしっかりやっていれば丁寧に指導してもらえる。
      就職率は悪くない。進学先も院が同じ校舎にある。自分次第でどうにかなる。就職相談に乗ってもらえる。
      都心にあるからアクセスはいいが、駅からはそんなに近くない。坂道がある。近くにあるどの駅からも徒歩15分はかかる。
      設備はきれいだし、校舎自体もきれいだが、学食は高くておいしくない。他大学と比べてもひどい。近くに学生が入れるおいしい店はない。
      理系だから男が多い。この校舎に学部は一つだから人数が少ない。周りで充実した話を聞いたことがない。他大学で探したほうがいいと思う。
      プログラミング多変量解析経営学経済学金融工学
    • 所属研究室・ゼミ名
      石原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングをしていた。それ以外ない。以上
      9 : 1
      IT系の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いままでコンピュータに触れることをしてきたから、その知識が生きるところにしたかった。
    • 志望動機
      経営工学を学びたかった。プログラミングを学びたかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いておいた。わからないところは学校の先生に聞いた。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報通信学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。経営に関する講義やマーケティングを学べる講義、現役で活躍している技術者による講演会もあります。
      生徒想いの教授がたくさんおり、講義にあたっても生徒に沿ったないようであったり、情報通信学部ならではの講義が数多くある。
      就職率は例年90%を超えており、就職面では大いにサポートしてくれるらしい。
      最寄り駅は品川駅から徒歩20分、泉岳寺駅から徒歩10分、白金高輪駅からは徒歩15分、と都内にある為非常にアクセスが良い。
      築10年ほどの新しめの建物なので、清潔感が目立ちます。内装は病院のつくりに近い。
      男女比8;2なので、恋愛関係では物足りない部分があるかもしれません。しかし、友人関係において私自身、パソコンに詳しい友人が数多くいるので関わり次第では、ITに関して困ることは少ないかと。
      悪い
      体育向きの大学ではないため、大会実績などは少ない方です。サバゲーサークルなどが活発です。
      1年次は数多くの視点から幅広い分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔からマーケティングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していた。

在校生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    情報通信学部の評価
      付属から入ったのですが楽に単位を取り楽に卒業をしたい人にとっては1番いい学科です。勉強をしたい人には学校もそれなりに対応してくれ、勉強をしたくない人にとってはしなくても許される環境である為自分の将来や今したいことなどのバランスが取りやすいと思います。
      4学科の中でも1番単位は取りやすく優しい先生が多いです。しかし情報通信学でも経営学でもないジャンルの授業が必修の中にとても多いと感じます。
      学んだことをいかすためにIT業界に就職する人が多いです。就活のサポートはゼミの教授によってだと感じます。
      品川、白金高輪、泉岳寺、高輪ゲートウェイと最寄り駅は沢山あることは良いのですがどこからも坂道や距離があるため暑い夏などはタクシーを使い登校する人が多いです。また五反田が学校から近く飲みに行く時は五反田を利用する生徒が多いです。
      新しいキャンパスなので綺麗ですが喫煙所の不満が多く見受けられます。またゆっくりできるスペースが増えるともっと良いと思います。
      悪い
      女子があまりにも少なく、理想のキャンパスライフは確実に無いです。キラキラした女子大生になりたい人は大学内では無理だと覚悟を決めて入学してください。コミュニケーション能力が大幅に欠如している人が多いように見受けられます。
      悪い
      グラウンドが無く、環境はとても悪くサークル数もとても少ないです。サークルに入りたいのだったら他校のインカレサークルに入った方が良いです。学祭は湘南キャンパスや他校の大学のような学祭を想像しないでください。近所の公園のお祭りレベルの規模です。
      生産管理やプログラミングや経営学など3年でのゼミにて自分のやりたい分野を深堀できます。
      9 : 1
    • 志望動機
      東京の学部で1番文系寄りな学科が良かったため。また就職率がとても良いため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報通信学部の評価
      立地もよく、志を持って勉学に励めばとてもいいところだと思います。 授業以外にも総合大学ならではのイベントなんかもあるのでそういうのに参加していけばキャンパスを超えた関わりができると思う。
      実際にプログラムを組んだりでしるので実践的な内容を学ぶことができる。 また、付属生もいることからレベル別でな授業展開をしている科目があり、苦手分野などは基礎からの講義を履修することができる。
      3年からゼミが始まり、実際に自分のゼミが確定するのは3年の後期からになる。 ゼミによってだいぶ研究テーマが違うので自分に合ったゼミをよく探した方がいい。
      多くはSEの職につく人が多いが、それ以外にも営業や金融系など幅広く就職していたイメージ。 就職課の人たちもかなり個別にフォローアップしてもらえるので通った方がいい。
      最寄りはJR山手線の高輪ゲートウェイ。 駅から10~15分のとこに位置している。 就活のときはかなり定期券内で済んでいたので立地はいいと思う。
      比較的新しい建物なので、綺麗。 また学部なだけあってパソコン室がかなりあるので、授業の合間とかに開放されている
      部活やサークルに所属すると縦の関わりも増えて大学生活の幅が広がった。
      サークルはかなりあるが、サークルによって活動頻度がだいぶ変わる。 また、一応部活もあるので、興味があればそっちも見学するといいと思う。
      1年次は基本的な内容を高校の復習も兼ねて学んでいきます。2年次生からは少しずつ専門的な講義が増えていき、実際にプログラミングを組んだらしていきます。 3年次からは自分の所属するゼミで研究テーマを定めて卒業研究に向かって研究を進めていきます。
      8 : 2
      教育関係での事務職
    • 志望動機
      就職先に金融系があったのと、ホームページで見た時の学習内容に興味を持ったため
    春はオンライン授業が開始されました。 秋からは対面授業とオンライン授業を並行して開催されています

171-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 高輪キャンパス
    東京都港区高輪2-3-23

東京メトロ南北線「白金高輪」駅から徒歩9分

都営三田線「白金高輪」駅から徒歩9分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学