みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 情報通信学部 >> 【募集停止】組込みソフトウェア工学科 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
- 【募集停止】経営システム工学科
- 【募集停止】通信ネットワーク工学科
- 情報通信学科
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報通信学部の評価-
総合評価良い大学での勉強、特にIT系についてしっかりと学ぶことが出来る場所なので。自分のなりたい目標に向けて進んでいくことができます。
講義・授業良い進行スピードがよく聞き取りやすいため集中して講義を受けることが出来き、様々な講座から自分にあったものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い卒業後の就職率が高く、IT系の職につく方が多いようです。サポートもかなり充実していますね。
アクセス・立地良い自分は都内の学生寮に入り白金高輪駅から徒歩10分ほどで通っていました。中には埼玉や神奈川から通っている人もいました。
施設・設備良い他の学部に比べ新しい校舎なので綺麗ですし、設備も充実しています。
友人・恋愛良い同じ学部、学科やサークルでの付き合いがあり学年を超えて関係を築く事が出来ます。
学生生活良いサークルの数はそこそこですね。入学してすぐサークルの説明や勧誘があり、そこで詳しく知る事が出来ます。もちろんサークルに入らない人もいました。
学科で学ぶ内容IT関係のことについてより詳しく学ぶことができ、4年間を充実して送る事ができます。
志望動機付属の高校に通っており、自分がITに関して興味がありもっと詳しく知りたかったのでこの学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通設備や授業はクオリティが高く!評価はしているが、どこか間違ったことをしているのではないかと感じた。例えば設備への過剰な投資とかが挙げられる
講義・授業普通組込みシステムに特化した授業内容があるが、満足度はいまいち。
研究室・ゼミ普通3年の後期と他の学部・学科よりもゼミが決まるのが遅く、研究もそれほどの質ではない
就職・進学普通就職は学園全体では手厚いが、本学科においてはしっかりしている先生もいれば、その逆もいる
アクセス・立地普通最寄りは東京メトロ南北線 白金高輪駅と山手線・京浜東北線の高輪ゲートウェイ駅であるが、住宅街と坂の上ということがあり、アクセスはよいとは言い切れない
施設・設備普通学費が高い理由が、学校側が設備投資を無駄にしているからであり、組込みシステムの開発根本を返しているかのように思える
友人・恋愛普通きゃんぱが広くないのと、あまり遊ぶところがないため、友人が作りにくい環境ではある
学生生活普通学部の身内だけで活動しているところがあるため、なんとも言えない
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎を学び、また、電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方を学ぶことができる
就職先・進学先ソフトウェア開発関連企業
志望動機先程も述べたが、プログラミングと電気回路を学ぶことで、ソフトとハード両方学ぶことができるからである
感染症対策としてやっていること入り口でのアルコール消毒や検温を実施。さらには学生証による入退場管理を行っている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価悪い女子が1割もいないし全体的に変な人が多い。先生とかアシスタントの人は面白い人が多い。学部の4学科の中だったら多分1番授業の難易度が高いです。
講義・授業普通先生方はフランクな方が多い印象なので、気軽に話したり質問することができるのですが、授業内での説明が十分でないことがあるためなかなか先生に質問ができないような人はしんどいかもしれないです。
就職・進学良い大学院から手伝いできている先生のアシスタントの方は年も近く話しやすいく、授業内での質問だけでなくゼミの様子も教えてくれるのでとても満足です。
アクセス・立地悪い品川駅から徒歩2~30分あり行きはほとんど坂道なので、大学に行くのがとても億劫になります。新しく高輪ゲートウェイが出来ましたがどっちにしろ急な坂を登らなきゃいけないのでしんどいです。
施設・設備悪い喫煙所が年々縮小されていてとても不満に思っています。屋根も網みたいなやつにされてて雨が貫通してくるしどうにかして欲しい。
友人・恋愛悪い女子が本当に少ないから友達作ろうと思っても作れないし、それ故に辛くなって辞めていく女子もいるので残された側は本当に辛いです。まともに会話できる人間がほぼいないと思います。キャンパス内でイケメンを見たことがない。このキャンパス内で恋愛をするのは本当に諦めた方がいい。
学生生活悪い建学祭に一回だけ行った事あるけどこんなに人がいない建学祭初めて見ました。声優やアイドルのトークショー目当てのオタクしかいない。
学科で学ぶ内容プログラミングの授業が多く必修の授業ではc言語、取る授業によってはc++.c#.pythonも勉強します。あとはコンピュータの仕組みとか。
志望動機プログラミングの勉強をしたかったから。キャンパスが都内だったから。
総合評価普通すべてにおいて、最低限のモノ+αはあるものの、どこか抜けている感じがするため、いい点もありつつ指摘点もある
講義・授業普通基本的に充実している科目も多いが、教員によっては真逆の場合あり
研究室・ゼミ普通初年度に入門ゼミナールなる講義が存在するが、ゼミらしいことはそんなにしていない
就職・進学普通就職率はいいものの、大学院への進学率を見ると、そんなに多くはない
アクセス・立地普通立地は割りといい方だとは思うが、坂の上ということがあり、行きの通学時がきつい
施設・設備普通確かに設備は充実しているが、コンピューターのバージョンが一昔前と個人的には充実していない方だとは思う
友人・恋愛普通第一この学部の男女比は8:2と少ない方ではあるが、サークル等に入っていないため、出会いはない
学生生活普通この学部独自のサークルはそんざいするが、自分自身入っていないのが現実なため、サークルイベントに関しては疎い
学科で学ぶ内容主にプログラミングと電気回路系統の学問がおおいため、勉強すべき教科としては数学・物理を挙げる
就職先・進学先自動運転車関連
志望動機自分自身が付属高校出身という理由もあるが、コンピュータを使った応用的なことがやりたかったから
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通ソフトウェアとハードウェアをバランス良く学べるが、自分が思ったイメージとはどこかかけ離れているような気がしているから
講義・授業普通教育環境は東海大学の情報系の学部の中では素晴らしく整っており、専門性の高い授業が受けられる
研究室・ゼミ普通卒業研究が4年次からあり、多彩な講師陣が各々面白い研究をしており、皆が興味を持った講師の元へといく
就職・進学普通就職率は高く、特にこの学部・学科は情報系の企業への就職率が高い。就職活動へのサポートはそれなりに充実している
アクセス・立地普通最寄り駅は東京メトロ南北線・都営三田線白金高輪駅、もしくは都営浅草線泉岳寺駅からそれぞれ徒歩10分
施設・設備普通キャンパスは2008年に建てられ、東海大学の中では比較的新しい。構内には最先端のパソコンがある。
友人・恋愛普通キャンパスが狭い分、友人関係はいっそう深まることであろう。また、狭いとは言えサークルはというと充実している
学生生活普通学内サークルは東海大学だけあって数え切れないほど存在しており、高輪キャンパスは個性的なサークルがある
学科で学ぶ内容最初はプログラミングの基礎から学び、応用的なことは1年の後半で学ぶ。4年では卒業研究が待ち構えている
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報通信学部の評価-
総合評価良い組込みソフトウェア工学科は私たちの生活を強く支えるすべての電子機器について詳しく、豊かに学び研究できます。この分野に関心のある企業が多く、就職先に困ることはありません。また、キャンパスが品川にあることから多くの企業が大学を訪れ、共同研究を提案しています。このことから、学生のうちから社会を支える様々な情報機器の開発に携われ、技術が身に付く環境があると言えるでしょう。
学生生活もみなさん有意義に過ごしています。サークル活動も盛んで、プログラミング等を駆使して人工知能ロボットを設計・開発する文化的なサークルの他、スキーや水泳などの運動系のサークル、中でも特徴的なのが、運動は得意ではないけど、健康のために体を動かしたい人のために同士が集まっているサークルもあります。人と関わるのがあまり得意でない人も、入学時より研究室を訪ね、1年から研究を始める学生のように、自分らしさを思う存分発揮でします。情報系とだけあって男性学生が全体の7割程度を占めますが、都会の大学だけあって出会いが多くバイトや近くの大学で彼女を作る人が多いです。
アタリな大学だと思います!おすすめですよ! -
講義・授業良い教授は企業出身の方が多く、社会に出てすぐに役に立ついわば実学的な内容が講義の中心となります。その代わり、基礎研究や理論については深くまで学びません。ただ、多くの学生が企業に就職するので実学的な内容はとても大切です。上に書いた通り、先生は企業出身の方なので、人当たりがよく柔軟ですし、講義で先生の会社の裏事情を聞けることもあり、退屈しません。講義は難しいものも多いですが、テスト前に講義で復習をするなど、単位については心配する必要はありません。履修の組み方も、学期毎におすすめの取り方を講師が指導するので、それに従えば4年で卒業できます。
研究室・ゼミ良い大学3年次に72単位以上を持っていればそのまま研究室への配属が決まります。研究室は学生らが希望の研究室を申請し、成績の高い順に希望が通っていきます。研究室はアタリとハズレがありまして、そこが就職先に直結するので重要です。アタリの研究室は就職する学生のほとんどが一部上場の企業に内定していきます。この事を3年になって知った学生も少なくなく、「勉強しておけばよかった、、、」と後悔しています。私の研究室では京都の有名なゲーム企業N社に内定した人がいました。
研究室のテーマは大まかにわけて、マネジメント、ソフトウェア、大規模半導体集積回路等、となっていて、学生の興味によって研究室を選びます。卒論も指導教員が丁寧に指導をしてくれるので、自ら教員に聞くことができれば卒論が完成しないことはありません。指導教員も企業出身の人が多いことから、いわゆるコネがあり、就職先を斡旋してくれることがあります。 -
就職・進学良い組込みソフトウェア工学科で学ぶことは、企業がほしい技術だったり知識なので、しっかりと大学で勉強をして成績が良ければ就職活動はすぐに終わります。キャンパスに就職支援センターがありますが、組込みの学生で利用した例は聞きません。
就職だけでなく、大学院に進学する学生さんも3割程います。東海大学の大学院に進む人が多いですが、国立大学院や海外の大学院に進む人もいます。(中には招聘されて海外にいく人も!)
東海大学の大学院は推薦制度があって、成績で上位40パーセント以内にいれば無試験で大学院に進学ができます。友人には国立大学院の受験のため3年次より対策をした人もいました。他大にいく場合は自分で対策する必要があります。 -
アクセス・立地良い品川、白金高輪、泉岳寺が最寄り駅で、アクセスしやすい環境にあります。大学周辺は住宅街で車の通りも多くなく、安全で過ごしやすいです。
講義の帰りに彼女と品川のアンナミラーゼで甘いスイーツを啄むのが楽しみでした。おしゃれな町なので毎日の通学がたのしかったです。 -
施設・設備良いXeon搭載のパソコン(とても早いプロ仕様)が完備されていて学生なら誰でも自由に使えます。地下には電波暗室や測定室、実験室などパソコンの他にも情報について体験して学ぶ上で必要な機材が揃っています。組込みソフトウェア工学科ではプロジェクションマッピングの機材が2018年から入りました。お世辞にも広いキャンパスとは言えませんが潤沢な資材があり不便には感じません。付属の図書館もあり、情報の本は国内ではトップクラスの量の蔵書が保管されています。これらすべてに学生はアクセス可能なので、興味のある人は図書館が大好きになります。
友人・恋愛良い情報について興味のある同士が集まる環境なので、誰ともすぐに打ち解け仲良くなれます。男子学生が多いですが、学生主体で近くの教育学部や文学部の奥手と合コンのようなものがあり、彼女を作る人は大勢います。チャラチャラよりは真面目でおとなしい学生が多いので、おとなしい女子からも強い人気があります。ただし彼女をつれて遊ぶのはゲーセンが多いっていう…。また、大学生ともなれば、アルバイトなどで必ず彼女を作るので心配は要りません。ほかにも学内恋愛もあって、カップルで同じ講義を受ける人もチラホラいます。ただ学内カップルは美男美女がくっつく傾向にあります。
学生生活良いロボットを設計するサークルでは夏にコンテストに出場します。毎回結果を出すこともあり、いろんな企業がリクルート(雇いに来ること)しに来ます。ここで就職先を決める人もいます。また、大学にはインターンの募集があり、興味のある人は技術的なバイトをします。これがまた時給が高く人気なので日頃から勉強をしていないと雇ってもらえません。ただし、1年からインターンに参加していればお金も稼げて技術も身に付く一石二鳥です。学外のことも大学がチャンスを提供していて、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年プログラミングができるようになる
2年設計ができるようになる
3年コンピュータについてかなり専門的に修得(どうやって計算しているか)
4年研究を行い論文を書き上げる -
就職先・進学先最大手アミューズメント(研究開発)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報通信学部の評価-
総合評価普通全ては自分次第。適当に4年間過ごしても就職はできるし、真面目に過ごしても就職はできる。ただ、努力したかしてないかで大手に就職できるかできないかが決まる。9割は男でそのうち8割はアニメやゲームに興味がある人達なので友達は出来やすいと思う。しかしアニメやゲームに興味ない人は苦痛でしかない。他大のインカレに参加したりクラブへ行くなど行動力がないと遊ぶことは難しいと思う。大学デビューは入学後すぐに撃沈している。安易にデビューしようなどと考えない方がいい。飲みサーなんてものはないし、デビューできる環境などない。同じ学科内で恋愛する可能性はない。あとはイメージしてくれ。やはり恋愛においても行動力が試されるだろう。非常に面白い学校だ。
講義・授業悪い勉強する施設としての環境はなかなかだがだが、人員的な環境はあまりよくない。授業を受けている人は一部で、他は寝ていたり、スマホをいじっている。課題も自分の力で出来ない人も結構いてUSBを借りてコピーしたものをそのまま提出したりしている。英語学習に力を入れていて習熟度別の8段階に分けられるため本気で勉強すれば大学に入ってからでも間に合う(自宅学習込み)と思う。また、先生によって教え方の上手下手があり教科書を読んで自分で学習した方が良い場合もある。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないので分からない。
就職・進学普通まだわからない。が自分の努力次第でどうにでもなる。
アクセス・立地普通主な最寄駅は品川駅、白金高輪駅、泉岳寺駅で、品川駅から徒歩20分、白金高輪駅、泉岳寺駅から徒歩10分程である。私は品川駅から歩いて校舎まで通っているが、品川駅周辺には遊べるような環境は整っておらず電車で移動してから遊んでいる。
施設・設備良いパソコンが無料で利用でき、台数もかなり多いので困ることはない。
友人・恋愛悪い男目線からすると恋愛関係は皆無である。なにも期待してはいけない。友人関係も話が合わないなと思ったら無理に作る必要はないと思う。1つのキャンパスに1つの学部しかないのでぼっちもそこまで気にならないし、他大の友達を作った方が話が合う友人も増えて充実すると思う。サークルに参加するのもいいがどのサークルもあまり充実してるとはいえない。
学生生活悪い充実はしていない
学科で学ぶ内容パンフレットに記載されている通りで、1年次はプログラミング(C言語)の基本、微分積分、線形代数、英語、電気回路だった。
就職先・進学先まだ決まっていない
総合評価普通主に学習したいことは組み込みシステムと、それにおけるプログラミングで、英語や数学などは、正直受けたくないと思っていた。そのぶん施設が充実しているため、この評価とした。
講義・授業普通申し分ない充実さではあるが、大学であればいちいち注意しないのが普通と思っているが、いちいち注意するのでこの評価とした。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなく、内容もわからない。また、具体的な始まる時期についてもわからないため、この評価とした。
就職・進学普通就職先はある程度考えているものの、まだ1年生ということもあり、まだ早いという甘えがあるため、この評価とした。
アクセス・立地普通交通の便については非常によい。駅から歩いて10分もかからないところがいい反面、坂があるため夏場は体力的にきついかもしれない
施設・設備普通申し分ない充実さではあるが、立地的にこれ以上増加することが難しい。しかも、利用時間が短いため、学生生活に配慮した利用時間設定をしてほしい
友人・恋愛普通友人は思ったよりたくさんでき、高校よりかは充実している。ただ、恋愛に関してだがあまり興味がなく、今後もする予定がないためこの評価とした。
学生生活普通申し分ない充実さではあるが、自由度に欠けている。学生のうちにやりたいことができにくくなっている。なお入学2年程度はそれの模様。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや電気関連、コンピュータシステムなどソフトウェアとハードウェアのバランスのとれた学習ができる。
就職先・進学先ソフトウェア産業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報通信学部の評価-
総合評価悪いキャンパスは非常に通いやすい位置にありとても通いやすい 学習面では学部全体で英語学習に力を入れておりプログラミングだけを学びたい学生や英語が苦手な学生にはあまり向かない卒業後の就職企業は大手に入社する人も多く入社率も大変良い
講義・授業悪い英語学習がとにかく多く一年時の授業の3分の1程度を英語に当てることになる また、プログラミング授業では最初からある程度の技能を求められるため敷居は高い
研究室・ゼミ良いぜみは充実しており多くのゼミ室が与えられている。また、実験室も多くありゼミでの実験や卒業論文の作成に大いに役立つ
就職・進学良い情報通信学部の就職率は高く毎年95%以上の学生が就職する。就職先は情報系企業が多いがそれ以外の企業にも毎年数パーセントの学生は入社する
アクセス・立地良いJR品川駅から徒歩で通える距離にキャンパスがあるため交通の便はかなりいい 駅前には商業施設もあるので、暇つぶしには最適である。
施設・設備良いキャンパスの設備として多くのコンピュータ室や先端のVR技術があり、それらを利用した講義を受けることができる。また、購買や学食、図書室などの学生が休んだりすることができるような施設も充実している
友人・恋愛悪いこの学部は大学生活の序盤からやらなければならない事が多く友人関係を作るのは非常に努力が必要であると思う。
学生生活悪いサークルの告知が大学入学してすぐのサークル紹介会のみで手続きなどは自分でなんとかしないといけないので敷居が高い
学科で学ぶ内容一年次の必修科目はとにかく英語が多く苦手な学生は苦労すると思う。しかしプログラミングの実践講義も一年次から受けることができるのは良い点である。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価良い組込みソフトについて1から詳しく知ることができる。さらに、他学科の授業を受けることも出来るので、自分のやりたいことが見つかるはず。
講義・授業良い私立なだけあって授業をする教授の質が高く、分からないところがあればすぐに教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは複数人の生徒を1人の教授が見る形でおこない、卒業研究まで親身になって対応してくれた。
就職・進学普通大学から就職に対してのさぽーとはあついが、自分は特に何もしてもらっていない。
アクセス・立地良い品川駅から近くアクセス良好、周辺には泉岳寺もあり、れきしをかんじることもできる。
施設・設備良いWiFiや学校には多くのPCがあり、いつでも使用出来る。また、フィットネスルームでは器具か充実していて良い。
友人・恋愛良い学生の多くはいわゆるオタク系で、オタク系が好きならすぐに友達を作ることが出来るだろう。
学生生活普通毎年建学祭という学園先を行っている。そこではサークルも出し物をしたり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容車や、家電製品に搭載されている、組込みソフトについて深く学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの大手企業に務めることに成功した。 -
志望動機元々情報系に行こうと最初から決めていて、その時に深く調べると組込みソフトが面白そうだったから。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業は施行されているようだ。卒業研究もリモートでの発表になり感染対策に務めている。投稿者ID:715651
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】情報メディア学科
- 【募集停止】組込みソフトウェア工学科
- 【募集停止】経営システム工学科
- 【募集停止】通信ネットワーク工学科
- 情報通信学科
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。