みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 海洋学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
いい意味で変人がいっぱい
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、海洋について学びたい人にとってはとても好条件な学校。毎年乗船実習があり、めったに体験できない経験をすることができる。
講義・授業良い海洋のあらゆる面に特化した教授が在籍している。また、水族館の学芸員を目指す人が多く、学芸員資格を取得する授業が設けられている。ただ、近年は教授の退官が相次ぎ、職員の補充が行われないなど授業面において物足りない部分がある。
就職・進学良い水族館、あるいは水産・食品関連の企業を目指す人が多く、それに関する就職情報は豊富。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR清水駅だが駅からバスで30分の場所にあり、アクセスは悪いため大学の近くにアパートを借りる学生が多い。大学周辺には若者が行くようなショッピングモールなどはない。
施設・設備悪い講義をする教室が人数の割に狭い。夏などは蒸し暑く、冬は部屋の空気がこもってとても不快。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通しての交友関係が充実している。学科の境なく友人を作ることができる。
部活・サークル良い海洋学部からではのサークルが多い(例えば魚を採集するサークルやヨット部など)。学園祭は、それぞれのサークルの特徴を活かした出店や企画がありとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は海洋環境について広く浅く学ぶ。2年次からは魚類やプランクトン、海棲哺乳類など個人で好きなように授業を選択できる。また、生物統計学や生態学など卒業研究をするにあたって必要になってくる学問もあるので履修しておくと良い。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々、生き物に関心があり、将来の夢が水族館の飼育員であったため、学芸員資格を取れ、尚且つ海の生き物について理解を深められるこの大学を選びました。
東海大学のことが気になったら!